コメント
はじめてのママリ🔰
下校が早いので学童ですが地域によっては学童の空きがないそうです。
きき
地域によってかなり変わるみたいですが、学童にそもそも入れなければ仕事は無理です😭
4月はお昼までだし懇談会や家庭訪問などがある時期も短縮で4時間授業だったり。
学校と家が近いと親のほうが先に仕事に出る。みたいな事もありますよね💦
-
33
お返事遅くなりごめんなさい。
コメントありがとうございます。
学童に入れないとそもそも復帰は無理ですよね🥲- 10月26日
-
きき
うちは小1から順に優先的に入れますのでそれは問題なくて六年生も数人居るので大丈夫かなと。
あとは学童が嫌な子もいます🥹
学校生活と違い全学年で同じ教室でガヤガヤ騒がしいのでゆっくりしたいとか、そもそも大人数が苦手な子はかなりストレスみたいで何人か入ったけど辞めた子がいますね😨
うちの娘も小4でやめると宣言してます🥺- 10月26日
ちくわぶ
うちが来年、下の子入園と上の子が小学校入学です!!
私も不安になり知り合いにいろいろ聞いてみたところ、学童さえ預けれればそこで宿題やってきてくれるし保育園と学童にお迎え行って帰ってくるっていうので大丈夫だよと言われました😂
ただ、朝だけが心配していて私が先に出て主人が送り出せるのですがたまに主人も早いことあるのでその時に1人で時間通りに家出て鍵閉めてってできるかなっていうのはあります💦
-
33
コメントありがとうございます。
同じ境遇の方のコメント嬉しいです🥲
宿題やってきてくれるのは助かりますよね!
色々と不安ですが無理なさらないで下さいね💦- 10月26日
ひまわりママ
・仕事で家出る時間が分団集合時間より前であれば 鍵の施錠をお願いしなければならない。(私の場合は時短勤務のため 大丈夫でした)
・学童では19時までで、18時半~は延長料金が取られる。19時過ぎてのお迎えが数回あると退所をお願いされる。(我が子の学童では19時過ぎてのお迎えが5回以上あった場合は退所を推奨してきます。職員も家庭あるので、、)
私も小1の壁にびびっていましたが、上の子が卒園した年に 勤務している会社の時短勤務制度が【子供が小学校入学する4月末】から【子供が小学校卒業する3月末】に改正されたため、問題は解消されました
‥‥が、下の子がまだ保育園在園の為、お迎え時間に時間がかかります😥保育園と小学校(学童)がそれぞれ我が家の反対側にあるので 家庭によっては 保育園→学童のパターンの方もいれば、学童→保育園のパターンもいます。
保育園は延長利用をしているので、学童まで延長利用したくはないので 学童に18時半までにお迎えしてから 保育園へ向かってます。
-
ひまわりママ
夏休みの学童の弁当づくりは大変でした‥‥😂 あと、春休み・夏休み・冬休みは学童は8時~開所なので 出勤時間が間に合わない家庭はどう対策するか考えないといけません。- 10月19日
-
33
返信遅くなりごめんなさい。
ご丁寧にありがとうございます!!
お弁当作り、、大変ですね🥲
うちの地域も集団登校なので戸締りが不安です💦- 10月26日
-
ひまわりママ
そうですね、3月に入ったら 休日にお子さんと一緒に施錠の練習と学校へ通学コースの下見(なにが危険か教えるため)をしておいたほうが安心かと★
施錠が心配であれば、10分程度なら一緒に出て 集合場所で待ってもらうのもアリかと。
私の地域では2月あたりに小学校の地区役員が旗持ち当番について等、 説明しに訪問してきました。こちらは都会ではないので 月に2回 旗もち当番あります😭- 10月26日
はじめてのママリ
中学生の子がいます。
登校時間問題。小1のお子さんが1番最後に出発する可能性があること。我が家がそうでしたが年長から鍵閉めて出発する練習させました。
学童問題。入れれば問題ないですが入れなければ15.6時に帰宅します。うちは入れない可能性もあったので民間学童の情報も集めました。
とはいえむしろ3.4年からの方が不安でした。学童がなくなり一気に行動範囲が広がり交友関係も見えなくなりました。幸いその頃にはフル在宅勤務だったのでトラブル等はなかったですが、周りは結構習い事ガチガチに入れたりしていました
-
33
コメントありがとうございます!
不安なことあげたらキリがないですが、↑全部不安です笑
まずは戸締りの練習が必要ですね〜💦- 10月26日
mama_@
最初はプリントや用意する物が多かったりでバタバタしました。
PTAが正社員でも免除なく抽選なので当たったら最悪。
また、2〜3年から学童嫌がる子もいるみたいです
-
33
コメントありがとうございます!PTA問題はすっかり忘れてました💦
- 10月26日
-
mama_@
月1、平日午前に出ろって言われて泣きそうです😂
- 10月26日
33
コメントありがとうございます!
まずは学童事情調べてみます🙏