グチらせて下さい。もうすぐ2ヵ月になる女の子を育ています。初めから実…
グチらせて下さい。
もうすぐ2ヵ月になる女の子を育ています。初めから実家には帰らず旦那と3人で暮らしてます。
退院したすぐはベッドで旦那と寝て、隣にベビーベッドを置いてました。
旦那の仕事が体力を使う仕事で夜勤もあるので1週間もしないうちに旦那だけ別の部屋でゆっくりねてもらうようにしました。
私から言い出したことですが、どんなにギャン泣きでも起きることもなく…明かりが見えると思って覗いたらケータイ見てたり…
仕事から帰って来てからお風呂にいれてくれて、夕飯の準備や洗濯など家事をしてくれています。だから夜はゆっくり休んでもらいたい!っと思っててもやっぱり夜中に眠たすぎて助けて欲しい時もある😵
旦那が「昨日4時間しか寝てないから今日は早く寝るね」
そんな言葉にイラっ😖
旦那が「昼間寝れるからいいじゃん!」
そんな言葉にイラっ😖
休みの日に親戚に子供を見せたいのは分かるけど、いろいろ連れ回して結局その日は興奮して泣きまくって夜中じゅう寝なくてもまた休みの日に連れ回そうとしてイラっ😖
でも家事もかなりしてもらってるぶん、何も言えない…
私のわがまま、贅沢だとわかってても何かモヤモヤする…
まとまった睡眠をとれない辛さを少しはわかってくれよ…
- カラフル(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
うんちゃんママ
そんなに協力的な旦那さんの話久しぶりに聞きました(笑)
M☆けいさんは、夜は家事をほとんどしないのですか?
きっと寝不足と産後でイライラしてるんだと思います!
赤ちゃんと一緒にお昼寝は難しいですか?
旦那さんも充分頑張ってくれてるようなので、けいさんも夜寝れないの辛いと思いますが、2ヶ月、3ヶ月と徐々に楽になる子もいるので、もう少し頑張ってみませんか?
どうしても辛かったら1日旦那さんに寝かしつけを変わってもらってしっかり寝れる日を作ってみるのもいいかもですね!
その代わり家事はけいさんがするとかにしてみるのはどうですか?
ケイカ
気持ち凄い分かります(;´༎ຶД༎ຶ`)
うちの旦那も仕事が終われば、買い物や食事の支度、オムツ替え等、頑張ってくれてます。でも、夜は同じ部屋に寝てても全く起きません。そして、一日中家にいる私を羨ましいと言っています。
産褥期でのんびりしてると思ってるのかもしれませんが、子供の世話だけで大変なのに…女性の大変さを完全に分かってもらうのは難しいですよね。
モヤモヤはこうやって吐き出して、お互い頑張りましょう!
-
カラフル
ありがとうございます!
まだ0ヵ月なら体きついですよね💦
1ヵ月過ぎてようやく少し昼間でも活動できるようになりました!
家にいるだけ。一日中休んでると思わないでほしいですよね💦
家事以外に助けて欲しいこともありますよね😅- 2月25日
k&rcacca
毎日お疲れ様です☺️
旦那様も、お仕事お忙しそうですね。
それでも、夫婦協力しあっていて素敵だと感じました。
私の旦那は2人目になってお風呂洗い程度はしてくれるようになりましたが、
他のことはしないというよりかは出来ないですし、
夜中の泣き声で起きるなんてもってのほか!
上の子を潰して寝てる時がありますよ😡
ムカつきますよね!!
昼間寝れるとかはあんまり行って欲しくないですよね😡
主様、疲れが溜まってるんだと思いますよ☺️
甘いもの食べてみたり、赤ちゃんと一緒にお昼寝して
体を休めてくださね!!
-
カラフル
ありがとうございます!
本当にあの泣き声でなぜ起きない!?と不思議に思います😵
こんな子育て大変なのに2人いるなんてすごいと思います💦
確かに疲れてきてるのかもしれません…白髪が増えました(笑)- 2月25日
-
k&rcacca
わかりますわかります笑
その神経の図太さ見習いたいわ〜〜って感じですよね!
いえいえ、私もまだまだ新米です😩
育児は息抜きがかなり大事ですよ!!
お互い頑張りましょう!- 2月25日
-
カラフル
育児生活に慣れるのか不安です💦
息抜きの方法がわかるまでは大変でしょうね😵本当にお互い頑張りましょう😂- 2月25日
あや
うちも職人で夜勤ありでそっくり。人がすごく眠いのに暗闇でメルカリ見てたり、前は私が早くツムツムのイベント終わってたのに、私はツムツムすらやってないのに旦那はイベント全クリ…笑
「悪いけど私の前でその携帯画面を見せるな、視界に入るだけでもイラつく‼︎」って怒った時もありました。段々、成長していくたびに、ぐずると旦那じゃダメになり、私のイライラした殺気を浴びながら、旦那はあまり携帯見るのを少なくして大人しく寝ています。1ヶ月の時はただ泣いて寝かしての繰り返しで山のようにイライラも富士山並みでしたが、すこしずつ笑ったり、会話をして笑ったりするとイライラも少しは子供の笑顔にごまかされているのか楽になりますよ(^.^)
今日も夜勤明けで寝ていましたが、視界に入るので速やかに部屋のドアをしめました…笑
お互い頑張りましょう♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡
-
カラフル
ありがとうございます!
似てますね(笑)
ケータイはイライラのもとですね!
旦那が「子供見てるから少し寝てていいよ」と言ってくれるんですが、子供がぐずってもiPadでマンガ見ながら片手でラックをゆらゆら揺らすだけ…
結局ぐずってる声が気になって寝れずに私が抱っこ…
どこの旦那さんも似てるんですね(笑)- 2月25日
カラフル
ありがとうございます!
他の旦那さんに比べるとしてくれてる方ですよね😅
夜は、子供が抱っこしてないと泣いてしまうので私が抱っこして旦那が家事をしてます。
子供が寝てくれた時は私も一緒にしてます。
私の気持ちは旦那がいる時くらいは子供から離れて家事する方が少し気分もかえれるんですが、旦那にかわるから抱っこしててと言うと「今のうちに料理の練習したいから!」と言われます😅
はっきり言わないとわかんないんですかね😅
うんちゃんママ
赤ちゃん、多少泣いてても大丈夫ですよ~って今なら思うけど私もその頃は24時間体制でつききっきりで赤ちゃんあんまり泣くひまなかったです(笑)
子供から離れて家事したい気持ちもすごくわかります!
ずっと一緒の空間だから、少し距離も欲しいときありますよね。例え家の中であったとしても(笑)
旦那さんも役に立てるように料理練習して、頑張ったりしてくれてるんでしょうし、それはすごくいい事だと思いますが、けいさんの気持ちを考えると、ぜひ抱っこの練習して欲しいところですね😅
そのへんは、ハッキリ言わないと伝わらないと思います。
でも、ほんとに一人でリフレッシュする時間もこれから必要になると思うので、それを伝えて旦那さんに赤ちゃんあやせるようになっといてもらいましょう!
ママじゃないと泣くからってママに抱っこ任せきりだとほんとにママしか無理になっていくと思うので😣
カラフル
私も出産前までは泣かせておけばいいとおもってたんですが、実際に一日中泣かれると気持ちに
余裕がなくなってしまって…
それに今は泣いたらたくさん抱っこしてあげましょう。とかたくさん甘えさせてあげましょう。と聞くので😵💦
旦那には言ってみた方がよさそうですね😅
うんちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます❤
一日中泣かれるときついですよね😭
たくさん甘えさせてあげるのも大事ですが、ママが余裕を持てる程度で大丈夫ですよ🤗
けいさんは充分かまってあげてるからこそ、余裕がなくなってしまってるのだと思うので、そういう方は少し手抜きするくらいがちょうどいいです!
とは言え初めての子で手抜きはなかなか難しいと思いますが、徐々にママも慣れていきますよ🤗✨
この経験も後で振り返るとすごく良い経験で必ず次にも生かせるので大丈夫です✨
お互い頑張りましょうね❤
旦那さんも理解してくれるといいですね!