※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
ココロ・悩み

男の子が女の子を泣かせる問題について相談したい。息子が順番を守らず、女の子が泣いてしまう。男の子と女の子が仲良く遊ぶのは難しいか。女の子のママさんにアドバイスを求めたい。

【男の子が女の子を泣かせることについて】

4月から幼稚園に入園し、お友達がたくさんできました。仲の良い子はみんな女の子で、今は気候もいいので幼稚園が終わった後にお友達と公園に行くことが多いのですが、最近女の子を泣かせてしまうことが増えてきました。
理由は遊具をどちらが先に使うかで、息子が先に使いたいと言って、お友達も先がいいとなって息子は声も大きいし、はっきりいやだ!と言うタイプなのでだいたい女の子が泣いてしまいます。
このやりとりが必ず起こり、私も相手のママもまたか〜って感じになって、順番にしようね!と言ってもいやだ!と息子が譲らないのでお友達が泣いてしまうと言う感じです。
息子は男の子だし、力も強いし言い方も怖いので女の子はびっくりしてると思います。
親としてはそこで順番を守れる優しい男の子になってほしいのに、息子は全く聞いてくれず、頑固なので譲るということができません。
男の子が女の子と一緒に仲良く遊ぶのはやはり難しいのでしょうか?
私はお友達のママさんも大好きだしこれから仲良くしていきたいと思っていますが、息子がこんな感じなので、一緒に遊ぶのを嫌がられているのではないかとすごく不安です。
女の子ママさん!自分の娘が男の子にいつも泣かされていたら嫌な気分になりますよね?もう遊びたくないと思いますか?
もちろん仲良く遊んでいる時間もたくさんあるのですが…
経験談やアドバイスなどお願いします!!

コメント

ママリ

うちは泣かされてませんが、物取られたり砂かけられたりしてよく娘がまたやられたぁ!と怒ってます😂(もちろん砂は顔とかではないですし、男の子もあまり悪気もなさそう笑)

うちは途中入園なのですが、元々あったママさんグループに当初お迎え担当だった主人が混じり(なんでそうなるんって感じですが笑)
今も引き続きグループに入れてもらって仲良くさせてもらってるので、仲良しママさんなら多少のトラブルあっても、あーまたかくらいです😂

ちなみにですが、入れてもらってるグループに子どもは男女何人か混じってる形ですがその男の子、だいたいいつも同じターゲットの子(男の子)に狙いを定めて意地悪してますが、やられてる方のお母さんもどっちもどっちと言って大して気にしてません😂
それ見られて同じグループの他のパパさんに「またお前泣かせてんのか!」と言っていつも追いかけられて怒られてますが、全然懲りてないので側から見たら失礼ですが、ちょっとカオスで面白いです😂

関係性や相手の方の性格などにもよるかもですね😳

• ぽっち

ぽっち

ご主人が混じるパターンあるんですね!!すごいです☺️☺️

うちはグループという感じではないんですが、公園メンバーみたいな感じで3.4人と遊ぶんですが、息子以外女の子なので息子の行動にひいてるんじゃないかなーとか考えてしまいます。
    たまに息子の方が女の子にやられる?感じになっても私は何も思わないんですが…
    男の子ってどれだけ言い聞かせても全然聞いてくれないので大変です😫

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

男女で仲良く遊べないということはないと思います。その子のタイプや相性の問題はあるかもしれませんが…
うちは基本的に娘が譲るタイプなので泣かされる事はありませんが、娘なりに理不尽だと思う事もあるようで、『怖いから遊びたくない、わがままばかりだから嫌だ』などと言う事はあります。なので娘が嫌だと言ったら無理して遊んではいません💦
子ども同士の問題なので、私から引き離そうとかは思わないです( ¨̮ )

ただ、ママ同士が仲良くても子どもも仲良しを続けられるかはまた別問題だとも思うので、そこは引き離して考えても良いのかなとは思いました(o´〰`o)

• ぽっち

ぽっち

やっぱり怖いとか思われることもありますよね😣😣
    毎日優しい言葉で言ってね!って怒るんですが、全く聞く耳もたずです😭

そうですよね💦💦
    子供ってどうなるか分かりませんもんね😮‍💨💦

• 10月19日