※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー0808
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が夜間断乳を考えています。寝かしつけはおっぱいでいいか、他の方法があるか悩んでいます。経験談を教えてください。

3月の3連休に夜間断乳を考えています!
1歳7ヶ月ですが、昼間、夜中関わらずずっとおっぱいを欲しがります😭ご飯も食べないのて、まずは夜間断乳をしようかと思ってます!準備期間として、1ヶ月前からの言い聞かせと添い乳を、辞めて体を起こして授乳しています。

夜間断乳の際の寝かしつけはおっぱいでいいのでしょうか??それ以外で寝かせるのでしょうか😣
経験談など教えてもらえるとうれしいです!!

コメント

ぽっぴー

色々な方法があると思いますが、うちは基本寝たふりです。
意外と効果があって、15分位で寝ています。それまでは夜中は体を起こして授乳してました。断乳する前でも、授乳で寝かしつけなくても、寝たふりで寝るようになっていたためか、比較的すんなり断乳出来ました◎
うまくいくといいですね!応援してます!

• くっきー0808

くっきー0808

前から寝たふりで寝てくれてましたか😳??うちは寝たふりしてると髪の毛引っ張って起こされます😭
    すんなり行くといいなあ〜と願ってます!

• 2月24日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

そうですね。
    髪の毛引っ張られても、踏まれても寝たふりです笑

• 2月25日
  • くっきー0808

くっきー0808

そうなんですね😊
    髪の毛地味に痛いですよね💦
    試してみます!

• 2月25日
basil

うちは夜間断乳初期の時は、おっぱいあげて寝かせていました。いきなり変わっちゃうと可哀想かなと思い。その代わり、夜はどんなに泣いてもあげなかったです。

そして、しばらくしてからは、授乳はするけど、完全には寝落ちさせないで、ウトウトしてきたところで授乳はストップして、寝室に移動して、トントンで寝かせるようにしました。

それに慣れてきた頃、今度は授乳なしにしてトントンしました。

案外すんなりと完全断乳出来ました☆

• くっきー0808

くっきー0808

わたしもいきなり変わっちゃうと可哀想かなとおもっていて、、
    参考にさせてもらいます🙌✨
    すんなりいくといいなあ〜😢

• 2月24日
★ハピ★

私もお正月に夜間断乳しました。
私もそれまでは添い乳で寝かしつけをしていましたが、その日からリビングでおっぱいをあげてからベットに連れて行き、ベットではおっぱいをあげないようにしました。
初日は夜中に起きて2時間泣き続けましたが、2日目はベットに置いたら1秒で寝て、ビックリしました!
さすがに3日目からは1秒では寝ませんが、夜中の授乳がなくなり、楽になりました。

がんばってくださーい!

• くっきー0808

くっきー0808

1秒とか感動しちゃいますね!、
    リビングでおっぱいしてベットも良さそうですね!
    ありがとうございました😄

• 2月24日
ゆゆママ

今日で夜間断乳5日目です!
寝かしつけはおっぱいではなく、腕枕トントンか、ラッコ抱きで寝かせてます!抱っこはやめました。

最後の授乳はお風呂の後にするようにしました!

ちなみに夜間断乳する前は寝かしつけはおっぱいのことが多かったですし、寝ないときは抱っこで寝かしつけてました!

4日目の昨日は22時50分と遅めですが、コテっと寝付いてくれて、朝の8時に私が起きるまで通しで寝てくれました(*^^*)今日も寝てくれることを祈ってますが、調べたとおりにとりあえず、3日頑張ればいけるとおもいます!

• くっきー0808

くっきー0808

5日目ですか✨すごいー!
    寝かしつけが大変そうですね、、😞
    ぶっ通しで寝てくれるとか夢見たい😳
    3日間でなんとかなるようにがんばりたいと思います!

• 2月24日