ママリ
お子さんの雰囲気に合うか
のびのび系かお勉強系か
園の雰囲気
通いやすさ(通園バスの有無、駐車場等含め)
を軸に、給食の有無、園舎、行事等を合わせて決めました^^
まずはプレに行ってみると雰囲気がわかっていいと思います!
ママリ
まずは近さとバスがあるかないかでした!
そのあとに子どもと自分に合っているかで決めました😊
さくら
距離
給食かお弁当か
通園バスか送迎か
預かり保育は何時まで
勉強系かのびのび系か
を見学の時に見ましたが、
決め手は園に見学に行った時の先生や園児の礼儀正しさと明るさでした。
笑顔で立ち止まって挨拶してくれる先生方と元気いっぱいこんにちはー!といってくれる園児を見て雰囲気がいいと思って決めました。
_
みなさんコメントありがとうございます🙇
幼稚園が近い方がママ友さんもできやすいのかな、、遠いと全くできなそう、、とか思ってしまいます💦(もちろんこども第一に決めますが💦)
とりあ
テレビを見せるか見せないか、も個人的には重要です😂
転園前の園がテレビなしで、何も考えず転園したら今の園は給食準備中や預かり保育の時にテレビを見せる園で…私は結構嫌です🥲
はじめてのママリ🔰
私はあまり距離重視してなくて、車15分以内で駐車場が遠くなければ市外も含め見ました🙆
園や先生の雰囲気、子どもの性格に合うかをとにかく重視して、あとは給食や預かり、課外授業、バスとかその辺りですね。
ママリ
皆さんのご意見の他に私は、園での様子がどのように発信されてるかも見た方が良いと思います。
誰でも見れるSNS(最近ではインスタなど)で園児の顔や名札が見えてしまってる状態で出してしまってる所もちらほらあり、保護者に許可は得たりしているのでしょうが、至近距離で名札まで見えてしまってる、動画で名前を呼んでいるのはネットへの危機感が薄いなと感じます。
また、写る先生の表情に注目したり、中には目立ってしまう子もいると思いますが、そう言った子を意図的に写さない所は少々、不信感が出てしまい、通ってる保護者の話を聞いたりして私は避けました。
ネットの写真から個人の特定は、今や簡単にされてしまうことですから、私は載せられるとしても顔を隠すか名前を隠してほしいです。
コメント