※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の昼寝が難しく、新生児の育児も大変。イライラが募り、寝かしつけに苦労しています。赤ちゃん返りもあり、ストレスがピークに達しています。

ワンオペ育児してます。

3歳と新生児の育児してます。
上の子がまだ昼寝が必要なのですが、寝かしつけでイライラします。一人で寝ることはできないので、私が横にならないと寝てくれません。
新生児は夜泣きもせずよく寝ますが、低体重のためきっちり3時間に1回はおこしてミルクをあげないといけないので、寝かしつけの時間と被ってしまって、なかなか難しいです。
現在上の子が寝ました。

赤ちゃん返りもしているせいか、授乳中抱っこの要求もしたりするし、一人で寝る練習もしましたが、結局少しだけしか横にならずリビングへ来てしまいました。
日中は遊んであげればよいのですが、寝かしつけのときのイライラが半端なくて、常に怒鳴っているような気がします(逆効果なのは分かってます……)
時間が解決してくれそうな気もしますが、今がとてもイライラしてて、気が狂いそうになり、どうかなりそうです……
ただの愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳と3ヶ月の子居てます。
うちも、新生児のころ赤ちゃんかえりひどくてもう毎日がカオスでした。
寝かしつけも新生児抱っこしながら上の子トントン毎日でした
3ヶ月して、だんだん赤ちゃんかえりもマシにはなってきました!
とにかく、上の子のこともしっかり構ってあげる を意識してました
新生児の子が寝てたらその間に相手してみたいな感じで。
でも、体もしんどいし、ちょっとずつでした。
今すごくしんどいかもですが、ちょっとずつマシになります!!
頑張って下さい🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間がかぶるな〜って時は、ミルクあげてから寝かしつけたりしてました。

• 10月17日
ぷくぷく

毎日育児お疲れさまです😌
私も上の子だけの頃は毎晩腕枕して寝かしつけていたため、下の子生まれてからしばらく大変でした。
なので、お気持ちわかります😭

うちの場合、上の子が布団でゴロゴロしてる横で下の子授乳して、上の子とは手を繋いだり、少しお喋りしたりするようにしたら、1週間くらいで横にいるだけで寝れるようになりました🙌
今は下の子授乳して寝かしつけてる横で、1人で小声で喋りながら遊んでしばらくして寝てます笑
下の子寝た後は少し抱きしめたりすると割と早く寝ます。

今が一番大変な時ですよね💦
イライラしても、その分あとで抱きしめてあげたら大丈夫です🙆‍♀️
寝不足もありしんどいと思うので、お身体お大事にしてください🥹

• ぷくぷく

ぷくぷく

1週間は言い過ぎでした…数週間かかったと思います💦💦
    今でもなかなか寝なくてイライラして怒ることもあります😇
    そんなときはご機嫌にゴロゴロしてくれるだけマシかなと思ってます😇

• 10月17日