メガネの慣れについての体験談を教えてください。外すことが多い娘について、いつから長時間かけられるようになったかや、幼稚園での対応、体調の変化について心配しています。
【メガネの慣れについて】
メガネをかけて慣れるまで、どのくらいかかりましたか?
3歳、娘です。
弱視と診断されて眼鏡を用意しました。
今日、出来上がったので取りに行き
眼鏡の生活が始まりました。
かけることには抵抗はないものの
(私がずっと眼鏡なので。ママと一緒だね!と言ってくれて寝る時とお風呂の時は外すんだよね〜とお話ししてくれてます笑)
とは言うもののすぐ。疲れたから〜と外してしまい
その辺に置いてしまいます😅
大体10分くらいかけてたかなぁ…くらいです。
①何日?何ヶ月?くらいからそれなりの時間かけてられるように
なりましたか?外してしまう時はどのくらい見守りましたか?
②幼稚園にもつけていかなければいけないですが、先生にお願いしたことはありますか?
③初めての眼鏡で、体調が悪くなったりしないか心配です💦
お子さんに体調の変化はありましたか?
まだはっきり見えにくいとか見えやすいとか言わないので、判断が難しくて💦
どれかだけでもいいので、体験談あれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆっこ
3歳後半からメガネを付けています。
①最初は慣れなくて付けたり外したり…でしたが、1ヶ月もすれば慣れましたよ😊
だんだん外し方が雑になってきたので、そこは気にして見るようにしていました。
②家で寝る時は外していたので、お昼寝の時は外してどこかにポイと置いてしまうかもと伝えていました。
あと園生活であまりズレたり落としたりするならバンドを付けるので教えてくださいと頼みました。
③特にありませんでした。
はじめてのママリ🔰
1歳半に診断されてメガネを作りましたが掛けてくれるようになったのは約1年後の2歳7ヶ月からでした🥲
現在満3歳児クラスですが先生達も分かってるいるので汚れを吹いてくれたり外れたらかけ直したりしてくれます💡
体調は悪くなりませんが慣れるまでずっとギャン泣きされて3分掛けたことありませんでしたが、そのうちメガネをかけると見やすいということに気がついて自分からメガネ〜って言うようになります🥹💓
はじめてのママリ🔰
段々とつけてくれるようになるんですね🥺
1ヶ月くらい、のんびり構えておきたいと思います!
園では外すことなくつけてますよ〜との事で安心したんですが…
お家ではまだまだです😅
たくさん質問に答えていただき、
ありがとうございました🙇♀️