産休前の給与が日割りで入金された場合、所得税も減るでしょうか?それとも、月給場合と同じ額を天引きされますか?
労務関係に詳しい方、教えて頂きたいです!
産休前の給与が日割りで入金された場合、所得税も減りますでしょうか?
それとも、月給場合と同じ額を天引きされますか?
宜しくお願い致します。
- みい(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
給与が減れば所得税も減りますね☺️
労務関係に詳しい方、教えて頂きたいです!
産休前の給与が日割りで入金された場合、所得税も減りますでしょうか?
それとも、月給場合と同じ額を天引きされますか?
宜しくお願い致します。
はじめてのママリ🔰
給与が減れば所得税も減りますね☺️
「産休」に関する質問
母子健康連絡カードを会社へ提出する方法についてお伺いしたいです! あと1週間ちょっとで産休なのですが、先週から腰痛がキツく、昨日はそれに加えて帰りに痛いぐらいお腹が張ってきてしまい途中休憩して帰りがとても遅…
真夏の保育園送迎、徒歩の場合どうしていますか… 妊娠9ヶ月で、2歳の娘の保育園の送迎をしています。 妊娠後期に入るまでは自転車で送迎していましたが、ドクターストップで徒歩になりました。 大人の足で片道15分、娘…
産休に入るタイミングが異動時期と重なり、何人かから個別にお世話になりました〜とちょっとしたお菓子のギフトをもらいました。出産祝いとかではなく、私に対して産休前はお世話になりましたという意味合いのお菓子のよ…
お金・保険人気の質問ランキング
みい
やはりそうですよね、、
社会保険料天引きは変わらないですか?
控除対象は次月の場合は関係ないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
等級が変わらなければ金額は変わらないです🙆♀️
何月分のものなんでしょう?
みい
所得税は多く控除されていても、年末調整で調整されますか?
9月から産休に入りましたが、9月分の給与から社会保険料が控除されていました。
はじめてのママリ🔰
そうですね!
今年の年末調整で正しくなるはずです。
9月が産前6週であれば9月分から免除になりますが、必ずしも9月の給与から免除ではないのでおそらく翌月徴収なんじゃないですかね☺️
みい
年末調整で正しくなるとの事、理解致しました!ありがとうございます!
自身でも調べ、殆どは翌月徴収と記載がありましたので、9月分の給与から社会保険料が控除されたのは8月分ではないかと思われます。
知識が無く、大変助かりました。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
12月のお給料か1月のお給料かで調整されるかなあと思います💡
そうですね!
おそらく8月分かと。
みい
産休育休中取得により12月・1月の給与がない為、注意して見ておきます!