コメント
あめあめ
わかります〜
昨日夜、一人で寝かしつけまで終わらせて、朝洗濯物に昨夜のバレーの洗い物がたくさんあってイラ😫
旦那は言わないとやらないので
家事って女の仕事みたいになっちゃいますよね
まむ
まだ育休ではありませんが、普段から財布別で生活費は出し合っています。
うちは私がほとんどの家事をするので支出の比率は夫:私が6:4です。
しかし、正社員共働きで同じ条件で働いてて、更には夫の方が収入額が上なのにも関わらず、お金は6:4で家事分担は9:1くらいなのが正直不満です。
でも家事はいくら言っても出来ないことが多く家事分担を増やすことは難しいので、外食代やガソリン代などは払ってもらっています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
家事分担に比例した家計分配にしたいですね!
あ、でもお上手な方法を取られてますね☺️
外食は贅沢したいし、お任せできるのはうらやましいです!- 10月17日
Ko
うちは旦那がご飯作りは好きなのでできる時はやってくれ、ごみ捨ては基本旦那担当ですが、それ以外は私です。たまにお風呂掃除はしてくれます。
掃除も洗濯も出来ないわけではないですが、やり直さなきゃいけないので、その方がめんどくさいしイライラするので、できることだけ気持ちよくやってもらってます。二度手間になってイライラするのがいやだから、家事も育児もできることだけやってくれ🤚必然的に私の負担が大きくなるから、手抜きもするので完璧は求めないでくれ🤚と伝え、お互いそれで了承してるので上手くこなせなくても、まあいいやと開き直ってます!
-
はじめてのママリ🔰
料理作りしてくれる旦那様最高ですね!
お洗濯、お掃除の件、わかりますー😭
Tシャツの袖とか、適当にくしゃっとされたまま干されてて、ちゃんと伸ばして干してれば乾いたのに、まだこの時間に直して干し続けないといけないじゃん、とか思っちゃいます。
うちも料理好き男子だったので、子供が産まれる前は私は外食テイクアウトオンリーで、主人が気が向いたときに作ってくれてる感じで、でも子供の取り分けができるようになってからは、私が作ることになっちゃって😭
どうにかやってもらえるようにシフトしていきます笑- 10月18日
-
Ko
うちは褒めるとやる気になるタイプなので、この料理は旦那が作る方が美味しいな~とか、旦那の作る○○食べたいな~好きなんだよな~とか言うと、じゃあしょうがないから作ったるよ😏とホイホイのってくれます🤣今日ご飯作るのめんどくさいな~とか何にもメニュー浮かばない時に使ってます😝
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい!!
こうママさんはお仕事も上手くこなされるタイプなのかなとき推察しました☺️
私も使わせていただきます🙇- 10月18日
-
Ko
保育士なので、個々に合わせた対応が得意なだけかもしれません😅
こんなので良ければぜひ使ってください😊
たまにでも作ってもらえるだけでめちゃくちゃ楽な気持ちになれます☺️- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ひゃー、それはいやー😭
運動したジャージ類とか、すぐ洗わないと臭くなるから本人にもやらせられないし。
子供産まれる前は気にならなかった部分も大きかったのですが、やってくれーってすごく思います笑