※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の行事に参加するか悩んでいます。出産10日前で心身ともに不安があります。親子遠足もあり、2日続けて行けない状況です。娘はばあばとパパと行く予定でした。皆さんは参加しますか?

【臨月で幼稚園の行事に参加するか悩んでいます】

出産10日前くらいに子供(年少)の幼稚園の行事があります。
それに行けそうにないと伝えると私にバレないようにシクシク泣いてました。それを見て心が痛くなって10日前だし絶対行けないことはないけどもうお腹もパンパンで苦しいし人混みだから人とぶつかりそうになったり疲れるだろうなーと葛藤してます😭
ちなみに出産1日前に親子遠足がありますがそれはその前の日に入院で絶対行けないので行事2連続で行かないことになります💦

娘はばあばっ子なのでどっちもの行事にばあばとパパと行ってもらう予定でした!

この場合みなさんなら参加しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遠足とか運動会の体力使う系なら子供には申し訳ないけどやめておきます…
発表会とかなら行きます!

• ママリ

ママリ

お祭りとバザーです!
    座る場所もあんまりなさそうなので迷います😭😭

• 10月16日
ぽん

ママしか行けない!って訳じゃないなら、無理して行かないです!
その代わり、「今日どうだった?」って、まず子どもに話聞きます😊

• ママリ

ママリ

そうですよね😭無理して行かない方がいいって思いますが娘の気持ちを考えると悩むところです💦
    ご意見ありがとうございます☺️

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

去年度と同じ感じだと、私もちょうど生まれるか生まれないかくらいの時期に、発表会あるんですよね😭
    私も、生まれる前だったら、めちゃくちゃ悩むと思います😭
    でも、行って何かあったら、周りに迷惑かけるので、大人しく家で待ってようと思ってます🥲
    行きたい気持ちはあるんですけどね😭

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

行って何かあったらみんなに迷惑かけますもんね😭
    今回はやっぱりやめておこうと思います!

• 10月17日
カナ

行事の内容によるかなと思います🤔
ウチも予定日の10日前にお遊戯会が予定されています😅保護者は子どもを集合場所に連れて行き、あとはクジで決められた席に座って見てるだけなので、行くつもりでいます!
ご主人の参加は難しそうですか?

• ママリ

ママリ

お祭りとバザーです!
    それにはじいじ、ばあば、パパは行くのですが私に来て欲しいみたいで😅

• 10月16日
  • カナ

カナ

皆さんで参加なら寂しいってこともなさそうですが、でもママがいいんでしょうね😂
    お子さんの気持ちも分かるけど、お祭りやバザーはちょっと厳しそうな💦 それかちょっと顔出して早めに退散するかですかね😅

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

周りのお友達はママが来てるから余計に寂しくなりますよね😭
    でも今回はやめておこうと思います!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

ママが行けなくても何だかんだ楽しかったよー!と行ってきてくれる気もしますね☺️
万が一の事で周りに迷惑をかけても大変ですし💦
10日前ではやめておきます😢

上の子も下の子もこれから我慢しなきゃいけない場面は沢山あると思うので…
兄弟がいるって幸せな事ですが大変ですよね💦
親も子もそこは割り切っていかなきゃなーと思います( i _ i )

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    やっぱり今回はやめておこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日