※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少です。もうすぐ幼稚園で初めての運動会があるのですが、金曜日に練…

年少です。もうすぐ幼稚園で初めての運動会があるのですが、金曜日に練習したときできなくて苦手意識があるみたいだから(できなかったのは金曜日だけで他の日の練習では普通にできていたらしい)お家で練習して下さいと言われました。でも娘に話を聞いてみると、やらない?できない?ならあっちいってて!と先生に言われたと言ってました(何度もあっちいってての単語が出るのでおそらく確実に言われたんだと思います)
公園で練習したところ、よーいどんもできるしちゃんと走ります。ニコニコ笑顔です。
先生のあっちいってて!の前後の背景がわからないのでなんとも言えませんがやらないとかやりたくないとかそういう気持ちになってしまうのは、先生の声かけにも問題あるのでは?と思ってしまいます。先生が勝手に娘ちゃんには苦手意識があると思い込まれて今後もそういう声かけされたりしたら、もっとやりたくなくなるし萎縮もしてしまいそうです。
先生にこの事伝えてもいいでしょうか?
人生初めての運動会なので、正直先生の勝手な思い込みで適当な声かけをされて走りたくない気持ちにさせたくありません。

まだ年少ですし、そのときの気分や周りにお友だちがいるという緊張感も少なからずあると思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

去年年少でずーっと棒立ちで踊らず、かけっこも最後先生に手を引かれて走る感じでした🥺

あっちいってては気になりますね💦
伝え方云々の前にそういう発言があったのか、どういう意図での発言なのか私なら聞きたいです😇