※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
ココロ・悩み

ダンス教室の発表会って何のため?子どものダンス教室の発表会が近々ある…

ダンス教室の発表会って何のため?

子どものダンス教室の発表会が近々あるのですが、デカい会場を押さえて、チケットにお金払って見に来させるパターンの発表会です←言い方にトゲがありますが、このやり方は私の価値観に合わないです笑
私は、習い事の発表会は、子どもの普段の頑張りを保護者などに見てもらう事と、人前で発表するという経験を得るためだと考えているので、わざわざお客を入れて、保護者に会場係とか受付とかさせて運営する発表会のたびに、ストレスが半端ないです🤣
というのも、教室側にとって発表会とは、自分達の教室の宣伝の場であり、自分の教室がいかに素晴らしいダンスを教える教室であるかを、見せつけるためにやっている感覚がありありと感じられるからです。なので、トップの先生の虚栄心と自己満足のために生徒や保護者が振り回され、子ども達の体力無視のハードスケジュールで、ゴリゴリのクオリティーを求めた練習をさせられ、疲弊している子どもや保護者なんてお構いなしに進められていきます。教室側も丁寧に連絡をくれたり、発表会への保護者の協力に頭を下げてくれる気持ちがあればまだ協力したいとは思いますが、全く感じられません。にも関わらず、トップの先生に心酔し、信者のような保護者もいて、何故そんな感覚になれるのか全く理解できないし、コワイです🤣
ただ、普段のレッスンは子どもは楽しく通っており、多分辞めません、困ったものです笑
とりあえず、今月末まで何とか我慢とは思っていますが、もう何年もこのパターンなので、もうそろそろ私的にストレス限界です🫠🫠
他のダンス教室に通っている保護者の方の話も、発表会になるとハードなスケジュールらしく、ダンス業界ってどこもこんな感じなんですかね…私には合いません😩

コメント

はじめてのママリ

私も発表会の意義はグレチャさんと同じように思っていますが、そんな感じを受けたことがなくて、不思議です。

お客を入れる、というところですが、うちのところの場合はみんな身内で全然何の関わりもない人が見に来たりはしないのですが、そうではないということでしょうか?もしかして、有名なところとか、かなり大規模な団体とか、そういう感じなのか、、
保護者が受付などするのはまあ人手不足ってことですよね。発表会費用を上げて外部から雇う方法の方がよい、という感じですか?
発表会前のハードスケジュールはうちの子のところでは一切ないです。いつものレッスンと変わりません。

読んでいて、うちの子のダンスの発表会とは全く違うもののように感じられましたが、一方で私が子どもの頃習っていたバレエの発表会は結構グレチャさんの書かれているものに近い感じだったなぁと思いました。
もしかして、バレエ教室なんですかね。

• グレチャ

グレチャ

コメント、ありがとうございます。
    ヒップホップとかジャズ、タップダンスの教室です。
    発表会は保護者や親戚だけでなく、外部の関係者や全く関係ない本当にお客さんという人たちまで呼んで、チケットを買ってもらい…まぁ、保護者がノルマを与えられて、それを捌く形なんですけどね😒
    私的に、まずそこまで大きな発表会は必要ないと思っており、保護者に受付やら話係やら会場係をやってもらわないと出来ないような規模にする必要はないという考えです。
    トップの先生は、いくつも教室を持っていて、それの合同発表会みたいになるので、必然的にデカい規模にはなるんでしょうが、小規模会場で各教室のダンス一曲ずつ発表って形の研修会っていうのもあって、正直それが発表会でいいんじゃないかと思っています。

• 25分前
  • グレチャ

グレチャ

話係→花係
    変換ミスです。

• 25分前
  • グレチャ

グレチャ

習い事でチケットノルマとか、最初え?!って感じでした🫠
    なんかうちの周りのダンス教室って、発表会の規模が大きくて、ある教室の発表会は子どもの学校にポスター貼って、宣伝してるらしく…
    ここの地域政二なんですかね😮‍💨

• 3分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チケットがノルマ式なんですね💦
    それは嫌ですね😭

ヒップホップならそういう教室はそんなに多くないと思いますが、ジャズやタップもあるっていうところと、周りで他のダンス教室の方も同じような感じということなのであれば、地域的なものもあるのかもしれませんね💦
    うちの周りだとヒップホップでそういう発表会は見たことないです。
    なので、ダンス業界全体がそう、ということはないと思いますよ。

• 17分前
ママ

娘がダンススクール通ってます。発表会の参加費は払ってますが、保護者に受付をさせるというのはあり得ないですね😳そんなことは一度もないです!レッスンも週1の50分で発表会前だからといってハードスケジュールになることはありません。毎週の練習の中で演技を完成させて、できないところは各自で家で練習してます。大きい大会とかに出場するスクールなのでしょうか??かなり異常な気がします…お疲れ様です😭

• グレチャ

グレチャ

コメント、ありがとうございます。
    やっぱり保護者に手伝いさせてまで発表会運営するっておかしいですよね😩
    発表会前の1週間は毎日2時間から3時間の練習です。トップの先生のスタジオや、発表会の会場まで行ってやるんですけど、車で30分くらいの場所なんです🫠
    しかも発表会の前日、そこで9:30まで練習って…子どもの体力ガン無視ですよね!毎回、発表会となるとそうなんです!ムカつき過ぎます😇

• 33分前