4ヶ月の男の子の首が据わらず、脳性麻痺の可能性に不安。発達が遅れていることに焦りを感じています。
【4ヶ月の男の子の首の据わりが遅く、脳性麻痺の可能性について不安です】
首が全く据わりません
4ヶ月になる男の子がいます。首が全く据わりません。遅いですよね..うつ伏せにしても頭を上げずすぐにギャン泣き、縦抱きもぐらぐら..寝返りは先週くらいまでしていたのですが、ここ最近全くしなくなりました。寝返りしそうな感じではあります。
産まれた時から頭大きいと言われていますが、先日体重(イオンにて)測ったら5.8kgしかありませんでした、元々2500gで産まれて小さめではあります。
脳性麻痺なのかなとちょっと不安になっています。
ミルク飲む時に手を添えたり、追視や、笑いかけたら笑い返す、指しゃぶり、喃語等そういう発達は月齢通りか少し早いかなくらいでしてました。また向き癖もひどく、右ばかり向き左になかなか向けません。(座ったり寝転んだらむきますが、うつ伏せ状態では全く動きません)
体に対して頭重いのかもとも思っていますが、月齢変わらない友人の子たちはみんな早く、2ヶ月や3ヶ月で首が据わっており、うつ伏せにしててもぴたっと首が止まりキョロキョロできます。
そういうのを見てるとうちの子遅いのかな大丈夫かなと不安になっています。
うつ伏せ練習もすぐギャン泣きするので思うように練習出来ずに焦りばかり募ります..焦っても仕方ないのですが、私の周りの子が早いだけなのでしょうか?
- みのりまま
コメント
しましま
首すわりの時期も結構幅広いですよ。
周りのお子さん早めだったのでしょうか。
1人で色々心配しているとどんどん膨らんでしまいますよね。
自費にはなりますが、小児科で乳児検診を受けてみたり、保健センターで健康相談とかして、大丈夫だよと言ってもらえたら安心できるかもしれませんね。
知人のお子さんが物凄くゆっくりさんでした。ただ、本当に何もなくゆっくりしたお子さんで、1歳2ヶ月頃には発達早めだったうちの子と変わらなくなっていて驚きましたが。
すぼらママ
ウチの場合ですが、情報までに
うちの上の子は、
2,500g無いくらいで生まれて、
頭が重かったのか、頭を少し上げるようになったのも4ヶ月過ぎた頃でした!よく上がるようになったのは5ヶ月間際。
うつ伏せ嫌いで、
うつ伏せにする時に胸の下にクッション置いて練習してました😀胸の下にクッション敷くと顔上げるのも楽なのか笑顔でした!
その後も7ヶ月頃まで寝返りもせず、抱っこ以外はずっと仰向けで過ごしてました!
-
みのりまま
ありがとうございます。2500gちょうどかつ出産時頭大きいと言われました。引き起こしも全然ついてこないし、うつ伏せも全然上げれずジタバタだけで本当に焦ります。5ヶ月まではと思いますが、みんな首座らないといっても、引き起こしでついてきたり、うつ伏せで顔を上げたりはしてるので、こんなにもなんの兆候もないのはうちだけな気がして、なにか障害があるのではと思ってます。
胸の下にクッションやタオル置いたりしてもうんともすんともあげません😭男の子が周りにいなく、女の子ばっかりなので、余計に発達遅く感じます..- 10月16日
はじめてのママリ🔰
脳性麻痺お子さんいます。
うちの子未熟児うまれ、4ヶ月ときは、まだ脳性麻痺とは分からなかったです😅💦
首すわり6ヶ月すわりました。
寝返りまだできなかったです。
-
みのりまま
ありがとうございます。寝返りは指しゃぶりをした時に片側だけですがコロンと寝返りします。
私も脳性麻痺ちょっと疑ってます..- 10月16日
まみ
うちの子も4ヶ月検診前まで全く首があがらず焦っていたのですが、4ヶ月検診で保健師さんに教えてもらったうつぶせの方法をやってみるとすぐ上がるようになりましたよ!
やり方は、あおむけで両手を胸の前に重ねた状態でそのままくるっとゆっくり回してうつぶせにします。そうすると首がすわっているならグッと首をあげますよ!
一回そのやり方で赤ちゃんがコツを覚えるとだんだん自分の力でも首をあげてくれるようになりました😊
あがらなくても4ヶ月で首がすわる赤ちゃんは60%くらいらしいので、特別遅いことはないと思います!
-
みのりまま
ありがとうございます。うつ伏せさせるとギャン泣きで何もしません😂ということは首が座ってないのでしょうか?何回させてもあがりません。
縦抱きしたら首の安定感ちょっとありそうでした🥲- 10月16日
-
まみ
上記のやり方でも上がらなかったですかね?🤔
上記のうつぶせの状態ではおててが顔の下に来るイメージです。
4ヶ月検診で小児科の先生はそのやり方で首あがってたので首すわってるねーと言われたので、上がらなければもうちょっとかもです🤏
あとは、引き起こしもされましたが腕を引っ張るのではなくて肩を持って引っ張ってました!ぐでーんと垂れ下がらず、少し?15度くらいあがってるようであれば首すわり認定もらえてました🤔- 10月16日
-
みのりまま
上がってないです🥺ギャン泣きで顔をあげるどころではありませんでした..🥲ちょっと機嫌悪い時にしちゃったからですかね😭
縦抱きにしたところ首が後ろに倒れず、座らせて前向きだっこにしたら支えなしでまっすぐ向いて、自分でキョロキョロできるようにはなっていました。うつ伏せと引き起こしは相変わらずですが、もう少しでしょうか??
うつ伏せ練習は言われた通りに明日からまたやってみたいと思います🥹- 10月16日
-
まみ
そうですか🥺私も単純に?うつぶせにするだけだと全くあげなかったので4ヶ月検診引っかかるな…と思ってたんですが、すわってると言われて、え?これで?って感じだったので4ヶ月検診で聞くのが安心かと思います!
首すわってても単純にうつぶせ苦手な赤ちゃんもいますのでちょっとコツがつかめれば首あげてくれると思いますよ〜でも焦りますよね😰- 10月16日
-
みのりまま
そうなんですね!ちなみになんですが、検診の時には引き起こしたら頭はついてきましたか??自治体によって首据わりの基準てバラバラそうですよね..うつ伏せは私のお腹の上でも練習してみたいと思います😀
- 10月16日
-
まみ
完全にはついてきてなかったですが、だらーんとはしてなかったのを見てOKと言われました、すわってなかったら全くついてこないからって言ってましたねー🤔今4ヶ月と1週間ですがけっこうしっかりりついてくるようになりました😊
本当、自治体によってそれぞれですよね!- 10月17日
-
みのりまま
ついてきてたんですね!うちはだらーん状態です🥹やり方間違ったら怖いのでこの方法は健診までやめておきます😭しっかりついてくるようになるのですね😆もう少し待ってみます、ありがとうございます😊
- 10月17日
-
みのりまま
先日はありがとうございました😊今日機嫌良かった時に教えていただいたうつ伏せのやり方してみたら、急にぐっと首上げました👀時間も数十秒程でしたが、しっかり上げてキョロキョロしてました!ありがとうございます!
- 10月18日
みのりまま
ありがとうございます。周りが女の子ばかりなのか発達みんな早いです。うちだけいつも遅い..
4ヶ月検診が来週にあるのですが、引っかかるだろうなと思います。周りの子も首すわってる子ばっかりなのでもう毎日何も出来ない息子見て涙してます。先ほどもうつ伏せ練習していたのですが、何の変化もなくただ泣くだけ..縦抱きは少しマシにはなってますが、全然です。
向き癖もひどく同じ方向ばかり向いています。