※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつで、現実逃避や不安を感じ、家事や育児に自信を失っています。昔の自分に戻りたいと思っています。

産後うつってどんな感じですか?
生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
産後からずっと、現実逃避したくてたまらなくなります。子供が1人だった時は一緒にいる時間は出来るだけ遊んであげようとしてたのに、産後YouTubeに頼る機会が増え、今では天気が悪かったりすると外に出るのも億劫になります。
家事もほとんどせず、食事も家にあるもので超簡単に済ませます。ずっと今考えてもどうすることもできない不安(お金、将来のことなど)を抱えて何もしたくなくなり、ケータイに依存してしまいます。
以前の自分と比べ、ネグレクトをしているような感覚になり、子育てへの自信もなくなってしまいました。
気合を入れてお出かけする日もありますが、その時は明日からもこれを続けるぞ!と思っても翌日はひどい疲れに襲われ食事、お風呂、洗濯くらいしかできず、一緒に遊ぼうと言われても赤ちゃんがいるので手も離せず、無理すれば出来るんですが、やりたくないが先行してしまいます。
昔の自分に戻りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつの状態だとおもいます😭
はやめに病院予約したほうがいいです!メンタル系の病院は予約とりにくい所多いので💦
保健師さんが優しい人なら相談してみるのもいいとおもいます!
一時保育とか産後ケアも利用してみてください💓
月並みな事しかアドバイスできなくて申し訳ないですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行かなきゃなんですかね😭
    産後うつなら、どれくらいで治るのかなと思っていたんですが。。そこにお金と時間を割ける余裕がないです😂

• 10月15日
花

軽い産後うつかもしれません。
外に出るのが億劫な時はカーテンを開けてお家で日光浴したり、寝転びながらでもゆったり遊んだり出来てたら自分を褒めてあげましょう🥹!

心療内科、役所の子育て支援課で保健師さんに話を聞いてもらうのもいいかと思います✨
今はいちいち自分が行かなくてもお電話や訪問もしてくれたりするので時間空いた時にでも電話かけてみてください😌💭

身体が辛い時でもしっかり子どものことを考えていて素敵なお母さんですよ。自信はあとから着いてくるものなので頑張りすぎなくてOK!ご飯あるもの食べさせて家事はやらなくても死なない!余裕がある時は遊ぶ、無理な時は無理しない!まだ産後5ヶ月ですから(`・ω・´)

上の子達は我慢させてしまうこと多いけど出来ないことは出来ないでいいんですよ。お母さんも人間ですからね💕︎

• 花

心療内科ですが病院によりますが初診料、カウンセリング4000円もかからないですよ✨
    もし金銭的にもきつければ自立支援医療制度というものもありまして、精神的に通院が長期になる場合申請すると使えます。ただ所得制限がありますのでそちらも地域のHPなどで確認してみるのもいいかもしれません!携帯でポチポチ見れるので🍀

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加のフォローまでありがとうございます。
    昨日もせっかくの休日でしたが、雨で家にずっとこもってしまいました。。日中はとにかく眠くて、洗濯しかできず、夜から少し動けて掃除をしました。4,000円で出来るんですね☺️心のお守りにして、ダメな時は頼りたいと思います。

優しいお言葉、身に沁みました。キャパ不足を痛感していたので、3人のお子さんを育てているママさんから褒めてもらるなんて凄く嬉しいです。

今日、家の窓を開放してお日様を浴びたら、元気が湧いていつもより午前中動けました。
    こんな基本的なことも忘れていました。ありがとうございます。

• 10月16日
  • 花

天気悪かったですよね🥹
    頑張った自分を褒めてあげましょ💕もう無理だ!ってなったら逃げ道あるって大事ですよね。

横になって空をみるのもいいですよ〜!ゆるりゆるり過ごしましょ😌

• 10月16日