生後9ヶ月の娘が機嫌が悪く、要求が分からず困っています。自我が芽生えてきたのか、どう対応すればいいか悩んでいます。この月齢でこういうことはありますか?
生後9ヶ月の娘がいます。最近、どうしたいの?と言いたい事が多く、娘の要求が分かりません。
グズグズ機嫌が悪い時、少し前なら、眠いのかなーとかお腹空いたのかなーとかがなんとなく分かり、その通りの事が多かったのですが、最近は機嫌が悪い時寝かしつけてもギャン泣き、ご飯をあげてもギャン泣き、遊ばせても泣いてる事が増え参ってます。
自我が少しずつ芽生え始めたからなのかな?とは思うのですが、何しても機嫌が悪い時にどう対応すればいいのか分からず、ずっとグズグズする娘に自分も疲れてしまってます。。
このくらいの月齢で、こういう事ってありますか?
月齢的なものならまだ良いのですが、自分が母親として上手く出来てないのかなと日々落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
2131weda
その頃1日グズグズしていました😣
こっちが参ってしまいますよね…
色々出来るようになると脳の発達?か何かでグズグズしやすいと記事で見ました😢
少しでも気分転換してくださいね💭
はじめてのママリ🔰
食べない飲まないは、ダイエット中なのねー?!?もう片付けるからーーー!と無理やり飲み食いさせず、寝かしつけ無理な時は、今日は夜勤かー!ボスベイビーも仕事忙しいからやなんだねー!とか、いちいち、こっちで笑いに変えられる冗談を決めつけなんとか耐えてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ダイエット中、面白いです😂❤️
確かに面白く冗談で変換したらグズグズももう少し心広く見守れそうです!😂
なんで泣いてるのー?とマイナスにばっかり考えてしまってました💭
ありがとうございます😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちも同じです〜🥲
何かうまくいかなかったのー?って話しかけてます😅
なんなら私が見てるだけで泣きます笑
1か月経つごとに自分の成長で今までの感覚とは違ってくるから戸惑うみたいですね🤔
なので毎月そういう時期が来たら成長してるねぇ。戸惑うけどママも一緒に悩むからね〜って話しかけてます笑
あとは暇なのかなって思っって外に連れて行ったり気分転換してます!
何してもぐずぐずだと私もイライラしちゃってしんどいので😱
-
はじめてのママリ🔰
やはりこのくらいの時期の赤ちゃんあるあるなんですね💭
ママも一緒に悩む、素敵ですね☺️そのように私も声掛けしないとなぁと思いました!
お外も気分転換に良いですよね。この時期は臨機応変に対応していかないとですね!
ありがとうございます☺️💓- 10月16日
natumikan
うちも似たような感じです。
が、上の子がいる時は気分が変わるのか、機嫌がいい時間が増えます。
上の子が園に行っていて、私と2人だけの時がグズグズ、グダグダです。
なので日中であればできるだけ支援センター、児童館に行くようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫がいたりすると機嫌良いのですが、私と家で2人きりの時にグズグズです…😭
やっぱり出来るだけお外に出掛けるようにした方が良いですね!👶
ありがとうございます☺️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
1日中ずっとグズグズの日が
2日間続く時がありました😭
普段はお腹すいた時と寝づらい時くらいしか泣かない子なので、本当にどうしていいのかわからずでした😅
すんなり寝てくれたと思ったら、起きたらギャン泣き…
ご飯もそのタイミングじゃない…遊びもなんかずっとグズグズ言いながら😭💦でもすぐ飽きて、私の所に…抱っこしたら泣き止むけど、降ろしたらギャン泣き… 多分、脳が発達してきて色んな事が分かり始めてるのかなって勝手に解釈してます😂(笑)
私が言う事ではないですが、上手く出来ていないとか落ち込む事ないと思います😌
ママも子どもも一緒に頑張ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じです…😭!このくらいの月齢あるあるなんですかね💭
私の接し方がいけないのかなとか、他のお母さん達は上手くあやせるのかなとか、ネガティブに考えてしまってたのですが、同じ感じの赤ちゃんが多い事が分かって少し安心しました☺️
優しいお言葉ありがとうございます😭💓- 10月16日
R
わかります!もしかしたら歯がかゆくてイラついてるのもあるのかも...って思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
成る程です!確かに、我が子も歯が生えかけなのでそれもあるかもです!!🥺
🍋🍋
同じくです、、なにしてもダメな時ありますよね😭
毎日おんぶして家事してます😭
-
はじめてのママリ🔰
このくらいの月齢あるあるなんですかね💭
私もおんぶしてます笑😂
同じ方がいて少し安心しました☺️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちも最近そんな感じです😂何しても機嫌悪いとホントこっちが疲れますよね…。今日もグズグズで自分がいっぱいいっぱいだったので夕飯作るの諦めました😅手抜けるところは抜いたり、気分転換したりして乗り切りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じの赤ちゃんが多いと分かり、少し安心しました🥺
本当に疲れちゃいます…😭
そうですよね!明日から家事は手を抜こうと思います😂💓- 10月16日
りーちゃんママ
わかります!
本当最近グズグズが増えて、なかなか何がしたいのか、して欲しいのかがわかりにくくなったなと思います。
結構疲れますよね…
きっとすごい成長のタイミングなんだと思ってなんとか付き合ってる感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!共感してもらえるの嬉しいです…😂💓本当に最近グズグズがすごくて疲れちゃって…😭
このグズグズも終わりがある!と思って乗り越えます🥹
こっちゃん
分かります😢離乳食、オムツ交換、私が少しでも動けばギャーギャー大騒ぎ。一人遊びも数分しかもちません。
夫がいるとまだ機嫌は良いですが、私と二人きりだとグズグズがすごくて疲れます🥺
チャイルドシートだと落ち着いている(運良ければ寝てくれる)ので、私の気分転換も兼ねてほぼ毎日ドライブやお出かけしてます🚗ガソリン代はえぐいですが、、
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️
我が子も、夫がいると機嫌いいのですが2人きりの時はグズグズがひどいです…🥹
こっちが参っちゃいますよね…😭
でも、この月齢あるあるなんだなぁと知る事ができて少し安心しました🥹💓
終わりが来ると思って、お互い頑張りましょう😭💓- 10月18日
はじめてのママリ🔰
成る程です!やはり成長の一環なんですね…🥺
よくある事だと分かったので気持ち的にも少し安心しました。
ありがとうございます☺️