コメント

かん
はい🙋♀️1人は産んでみたかったけどそれ以上のつもりありませんでした。
でも、産んでよかったですよ☺️!

lulu
私それで先月7年ぶりの出産しました!🫡
ひとりっ子の良さもありましたがやっぱりきょうだいって良いなーと思いますし、娘がお姉ちゃんになっていく姿が見れているし産んで良かったと心から思う事がとても多いです🌟
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます☺️
ずっと1人っ子希望されていて、2人目を考えられたのはどんな理由だったんですか?
1人から2人になると大変な事が沢山増えると思うのですが、辛くなる事はないですか?
私はどうしても1人っ子の時と比べてしまい、1人だったら気軽に出かけられてたのにな、2人で色んなところに行っていろんな事ができたのにな、、
上の子への愛が強すぎて、もう一心に愛情を注げないんだな、、
ととても切なく悲しくなってしまっていて。
産んで良かったと言うポジティブな意見ぜひ聞きたいです。- 10月15日
-
lulu
うちは娘が7歳の小学1年生というのもあり大変な事はほぼなく下の子のお世話にも積極的だからか辛いと思う事はないです🤔
歳が近いきょうだいなら大変だったと思います💦私のキャパでは耐えれないと思ったのでひとりっ子希望っていうのもありました!
2人目を考えた理由は最愛の娘が周りのきょうだいを羨むようになり下の子を欲しがったっていうのが大きいですね🫡それと旦那にもう一度赤ちゃんを抱かせたいと思った事です🙇
うちも2人目が産まれる前は釣りに行ったりテーマパークに行ったり沢山1人の愛娘として育ててきたのではじめてのママリさんと同じ様に妊娠中は考えてしまって辛かったです💦
今は姉妹として上の子は下の子に愛を持って接しているのを隣で見ているとほんとに幸せを感じています🥰- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
歳の差があるとお世話もしてくれるんですね。素敵ですね。
私もそのくらい離せたら良かったのですが、年齢のこともあり4歳差になりました。
下の子の誕生をとても喜んでくれて私も嬉しかったのですが、最近は赤ちゃん可愛いブームは去った感じで、上の子の遊びに付き合ってあげたいけれど、下の子もいるから全力で相手できない。
下の子の生活リズムに合わせた生活で、上の子と気軽に出かけていた時が恋しくなってしまいます😢
上の子が下の子を大切にしてくれる所を見ると幸せな気持ちになりますよね。
私の選択は本当に良かったのかな…と弱気になってしまっていて。
もっと強いお母さんにならなきゃダメなのに😞
lalaさんはお出かけとか上の子の習い事の時などは下の子も連れて行っているのでしょうか?
それに関しても特に辛いなとは思いませんか?- 10月15日

しましま
産んだら後悔はないです。
どちらの子も居なくてはならない存在です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
1人っ子もいいなと思っていたのに、気持ちって切り替えられるものでしょうか?
どんな所に幸せを感じますか?
私は先日2人目を出産したのですが、
上の子1人っ子の時の方が幸せだったと感じてしまっていて、親として本当に本当に最低最悪な状態になっています。。
もちろん下の子もとても可愛いのですが、上の子に一心に愛情を注げなくなった事、2人お出かけしたり、映画を見たり、、とても楽しかったし、将来2人でたくさん旅行に行きたいなと言う夢もあったので
そっちの人生を捨てて本当に良かったのかな。
もう戻れないんだな。悲しいな。と喪失感でいっぱいになってしまっています。- 10月15日

はじめてのママリ🔰
私は元々きょうだい居た方がいいと思っていましたが主人が絶対一人っ子って1人目妊娠の時に断言されましたが
今じゃ4人きょうだいです。
私自身2人兄妹、主人は5人兄弟だったためやはり多いのはと思ったみたいですが…
主人の場合は特殊でして親無し、祖母に育てられたため
家庭環境がかなり複雑でした。
そのため 一人っ子を望んでいたようですが
自分が親という立場になり
今まで行けなかった家族でのお出かけ、お泊まりかなり楽しいみたいで🥰
気が付いたら6人家族になりました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
お子さんが4人もいるんですね。
すごいです。
4人いらっしゃって子育てすごく大変だと思うのですが、辛くなることはないですか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
下が10ヶ月差の年子なので
小さいうちは同時に泣かれたりとかなり大変でしたが
1番下の子が1歳頃になった頃にはかなり楽になりました🙂
いまだに一人の時は下の子2人があっちこっち行くので外遊びは大変ですが
慣れですかね😮
主人の仕事上 夜ご飯までは私1人ですがご飯が終わったあとはみんなで遊んだりテレビ見たり上の子は
時間を決めてゲーム🎮やったりと
かなり楽になりました🥰
ただ毎日喧嘩はしてますが
きょうだい喧嘩は手が出ない限り見守りなので😊
そこまで辛いと思うことはないです🙂- 10月15日

na
もともと2人希望でしたが、想像より大変だなと思いました。年齢差がどのくらいあるかにもよるのかなと思いますが、、、。上の子ばかりを見られないし悩みますよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
大変ですよね。
1対1での対応ができないことが心地悪く、不安も増えてつらくなってしまっています。- 10月15日
-
na
主さんは1人っ子ですか?2人目産むまでは、褒める中心だったしマニュアル通りの育児ができている気がしていました。今は衣食住整えるのだけでも精一杯です💦怒鳴ってしまったり、イライラしてばかりで理想の育児からは遠くなりました💦でも、あまり手をかけていないはずの下の子の方が、上の子を見てるからか成長が早いです。上の子も我慢を覚えたり、思いやりを覚えたり、多分色々学んでくれてるかと思います。大変は大変ですが、、、いつか落ち着く日を願います😭
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は姉妹で育って、それが嫌だったので1人っ子希望だったんです。
お母さんを独り占めしたかったって気持ちが強くて。
でも、私の一心でこの子の人生を決めていいのかな?この子にとって大切な存在になるかもしれない兄弟を私の一心で作らなくていいのかな?
なんて思って、迷いながら妊活をしていました。
分かります。
私も1人目の時は愛情を一心に注いで、笑顔で子育てできていたと思います。
2人産んでから、私の心に余裕がなくて、本当にこの選択で良かったのかな…😢なんて苦しくなってしまう日々です。
ここから抜け出して、また笑顔で子育てしたいですよね。
本当に切に願います😢- 10月17日
-
na
私も姉妹です。お母さんを独り占めしたかった気持ちがあると余計辛いかもしれないですね。私はもっと完璧にしたかったですが、もう妥協の育児です。まぁなんとかなるかなと思いますよ!
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
なーさんは姉妹で良かったって思いますか?
上の子にイライラなんてしなかったのに、満たしてあげられていないからか、手のかかることをわざとしてみたりして…
反抗期?赤ちゃん返り?精神的に色々弱ってました。
なーさんの所はそう言う行動はないですか?
何とかなるって言葉心強いです。- 10月17日
-
na
何歳差ですか?うちは赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって、結構暴れてました。満たしてあげられないどころか、毎日虐待にならないように平和に1日終わるように、、、そんな日々でした😭わたしは姉妹いて良かったかなと思いますが、小さい時は頼れるお兄ちゃんとか欲しかったです笑。下の子は赤ちゃんですか?1歳すぎると、少し平和になりましたよ、、、😭
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
4歳差なんです。
上の子がわざと困らせたり、わざと嫌がることをしたりするようになって、1人っ子だったらあのまま素直に育っていたのかな。みんな笑顔だったのかなと思ってしまって。
毎日虐待にならないように、、とても辛い毎日だったんですね😭
今はそんな日々からは抜け出しているのでしょうか?- 10月17日
-
na
4歳差ならまだ暴れたりはしなさそうですね!やっぱり赤ちゃん返りがあるのかな?と思いました!下の子1歳すぎると、きょうだいでコミュニケーション取り始めますよ💦上の子幼稚園始まって、下の子成長して、今は一緒に笑ってる時もあります(ケンカもありますが)。正直、大変な時は1人っ子がうらやましいと思ったりもしますが、、、子供が成長するまでの辛抱ですかね😭
- 10月18日

lulu
そうなんですね🤔お子さん年少さんか年中さん位ですかね!特に可愛い盛りの時ですね💓子どもって対応能力高いなーって日々感じるのですがきっとブームが去ったというよりお子さんにとってお家に赤ちゃんがいるのが当たり前になった感じじゃないですかね?🥰
うちはまだ習い事はさせてないですがするのであれば連れて行くつもりだしお出かけもこれからですが連れて行く予定です!
ただ上の子とパパ。上の子と私だけみたいに独り占めできる時間は作っていこうと旦那と決めています😆
-
lulu
すいません💦こっちに返信しちゃいました😂
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
年中です🥺
上の子って特別じゃないですか?
初めての子で1対1でじっくり関われて思い入れも強くて。なので、赤ちゃんのいる生活に私の心が追いついていかなくて、上の子と2人の時間がなくなってしまった事に悲しくなってしまっていました。
最近反抗期?も少し入ってきたのか、赤ちゃん返えりなのか、私の気持ちが不安定だからなのか、イライラしちゃう事もでてきたのですが、でもやっぱり可愛いです😌
なるほど。赤ちゃんがいるのが当たり前になった。そうかもしれないです🥺
下の子も連れて行く事には特に億劫に感じたりされないんですね☺️
私は気軽にお出かけできなくなってそれも悲しんでいたのですが、3人で出かけるのも楽しいかもしれないですよね。
独り占めできる時間を工夫するの素敵ですね✨
子どもよりも私が寂しくなってしまっていて💦上の子はやっぱり特別なので、1人っ子期間が終わってしまった寂しさがすごいです。
なんなんでしょうね〜💦- 10月15日
-
lulu
わかりますー🥺上の子は特別感あります🥰はじめての子育てで戸惑いながら悩みながら一生懸命だったのもあり、しかもよくほんとよく泣く子でとても手がかかったので😂💓思い入れ強いです🌟
私、妊娠にリスクがあるので下の子が最後の赤ちゃんっていうのもあります!あっという間だった赤ちゃん期間の子育ても楽しみたいなってやっぱり思うので🙇
お互いに前向きに子育て頑張りましょ🥰大丈夫ですよ!ママは強いです✊🏻- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
特別感ありますよね☺️
本当に可愛いです♡
妊娠にリスクがあった中の出産だったんですね⁈
そんな中でも出産頑張られて、無事に生まれてきてくれたんですね。
本当にそうですね🥺
私も高齢出産なので、最後の子になります。
この可愛い赤ちゃん時期を悲しんで過ごすなんてもったいないですよね。
私も楽しみたいです!
前向きに。そうですね。
1人っ子期間を思い出して悲しくなったり苦しくなったりしても何もいい事ないですし、目の前の子の可愛さを取りこぼしちゃいますね。。
可愛い可愛い2人をいっぱい感じながら育児したいです。
ありがとうございます☺️元気もらいます🌿- 10月15日

na
YouTubeの助産師ヒサコという人の、web相談 上の子に辛く当たってしまう という動画よかったので、おすすめしたいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいです。
教えてくださってありがとうございます😭
見てみますね!✨- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます☺️
かんさんは、2人目を考えたのはどんな事がきっかけだったんですか?
産んで良かったと思えるのはどうしてですか?
私は1人っ子にするか2人目産むか散々悩んで先日2人目を出産したのですが、
上の子と1対1の時間が無くなってしまった事が悲しくて仕方なく、喪失感がすごくて…
何とか前を向きたくて質問させていただきました。
かん
子供が大きくなっていき、余裕が出てきて赤ちゃんの頃が懐かしくなったり、思春期なので難しいこともあったりして…何か転機が欲しくなったというのが正直なところです🥺子供も、兄弟を欲しがりました。ひとりはつまらないと。
確かに1対1の時間は無くなりましたが、今まで沢山楽しんだので後悔してないです☺️作ろうと思えばそういう時間を作る事はできますし!
産んでよかったと思うのは、私はどうしても1人の子に過干渉になりがちなので、いい意味で分散されました。1人目とは違う余裕を感じながら育児ができていて楽しいです。
産後の大変な時期だと、色々とネガティブに考えてしまいますよね。無理矢理に前を向く事はないですが、ご自身で悩んで選択した道なのできっと楽しい事が沢山待っていますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
子どももいつまでもお母さんにベッタリではないですもんね。
思春期で難しくなってきた所に、2人になってしんどいなと思うことはないのでしょうか??🥺
優しい言葉をありがとうございます。
まだまだ時間がかかりそうだなと感じています。
かんさんは2人になって楽しいなと感じる事はどんな事がありますか?
かん
むしろ、2人になってよかったです☺️赤ちゃんが、長男の幼い頃を思い出させてくれたり、とにかく癒し・中和の存在でいてくれます。
まだ、低月齢なので楽しい!って実際あんまりないんですけど、これからどんな成長を辿るんだろう、長男の頃はこうだった・次はこうしたいなどという思いを描くことが今は楽しいです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
癒し、中和の存在でいてくれてる。何て素敵なんだろうって思いました。
そうですよね。これからどんな成長を辿るのか、ワクワクしながら子育てすると幸せな気持ちになれますね。
前向きに育児されている方のお話を聞くと、私も影響されて前向きな気持ちになれます。
ありがとうございます☺️
ちなみに上のお子さんは赤ちゃん返りや赤ちゃんへの嫉妬の気持ちなどはありましたか?
かん
同性のお子さんたちですか?☺️それなら、より成長過程が想像できてワクワクするかなと思います。違う場合でも、この子はどうかなって、とにかく成長をゆとりをもって見ていけるのが2人目の醍醐味だなぁと感じてます。
長男は赤ちゃん返りはないですが、今までひとりっ子を謳歌していたような子なので、注目の的が変わった疎外感は少しだけ感じているようですが、元々ドライなのであまり変わらないです😂ちなみに赤ちゃんに対しても接し方がわからないのか、観察する程度です笑
はじめてのママリ🔰
同性で4歳差の女の子です☺️
上の子の性格が見ていて本当に気持ちがいいくらい楽しむ事が上手な子で大人の私が尊敬しちゃうくらいなので(場所見知り、人見知りなし、公園でもすぐお友達作ってくる、幼稚園行き渋りなし、1人遊びも楽しめる)逆に下の子に悩まされちゃうんじゃないかな〜ってソワソワしちゃってる弱気な母です😂
上の子の事私が大好きすぎて、育児も悩みなく楽しかったので、2人目もこの子のように愛せるのかな…なんて。
かんさんは1人っ子期間が長いと上の子への愛情が大きすぎて下の子も愛せるかな?と不安になった事は無かったですか?
でも、どうせならワクワクして過ごしたいですし、幸せな気持ちで育児したいです🥺
不安な気持ちも時間が解決してくれるといいなと思っています。
ひとりっ子謳歌していたんですね✨
上の子とは何歳差なのでしょうか?
これから赤ちゃんが歩いたりしゃべったりしたらお兄ちゃんどんな反応してするのか楽しみですね☺️
かん
私自身が4歳差の姉妹です☺️
そのお気持ち分かります。上が手がかからないと、この子は?!とソワソワしますよね💦
私がドライなのか、はたまた上の子への愛を注ぎ切ったのか?!そういう不安はないですね😌むしろ、思い出してこうだったなあぁだったなと、重ねてしまいます。
そういう意味では上の子をとても愛していますが、下もまた穏やかな赤ちゃんで別のタイプなので、成長が楽しみです😊
時間が解決してくれますし、きっと長女ちゃんが沢山サポートしてくれますよ☺️!
うちは9歳差です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
不安ばかり浮かんでしまうのですが、楽しいことも積み重ねていきたいです。
かんさんのように楽しみに育児したいです🌸
4歳差姉妹どうでしたか?
お母さんにこうして欲しかった等ありますか?
かん
楽しいこと考えたほうがママの笑顔が自然ともっと増えて、長女ちゃんも嬉しいはずです☺️
私は妹が欲しくて本当に来てくれたので、楽しかったし嬉しかったです😊!
手のかからないいい子タイプだったので(笑)、褒められたくて自分から色々してました😂特にこうして欲しかった事はないです☺️お姉さんだからとか言う親でもなかったので😌
はじめてのママリ🔰
妹さんが手のかからないいい子タイプだったってことですか?
いいお姉ちゃんだったんですね☺️
本当にその通りですよね。
楽しいこと考えてた方が絶対にいいですね😊