2歳前後のお友達との関わり方ってどんな感じなんでしょうか?保育園に通…
2歳前後のお友達との関わり方ってどんな感じなんでしょうか?
保育園に通っている1歳10ヶ月(今月末で1歳11ヶ月)の男の子です。
発語は少なめで、意思の疎通を言葉で…は難しいです。
家では自分の思い通りにならないと泣くし、あんまり(全く?)親の言うことも聞きませんし、イヤイヤされることも多いです。
家ではイライラしておもちゃを投げたり、親を噛んだりすることはありません。
怒ると泣くタイプみたいです。
先日保育園で噛まれて帰ってきました。
これが初めてではありませんでしたし、噛まれたこと自体に疑問は感じません。
みんな発語がまだまだで、意思表示が難しい時期だと思っていますし。
ただ、今回は先生は気付かず、私が帰宅後に気付きました。
トレーナーとスモッグを着た上から噛まれて、右腕に歯形のあざがあったので、かなり痛かったと思います。
翌朝、先生にお話して、謝罪を受けたのと、実は昨日息子くん一回大泣きして…確認したんだけど何もなくて…みたいな話をされました。
そこは良いんです。先生も人間だし、見逃すこともあると思うし、普段から信頼してる先生なので。
その話の流れで、うちは大丈夫なのかな。何かお友達に手をあげてしまったり、噛んだりしてないでしょうか。と聞きました。
ものすごく仲の良い子がいて、いつも一緒にいるそうで、たまに「あ!」ってことはするけど、手をあげたり噛んだりそういうことは息子くんはないです!と言われましたので、「良かったです。でももしうちの息子が他の子に何かしたら、お家でも息子としっかり話をしたいのですぐに教えてください。」とお願いして、安心して仕事に向かいました。
その日の連絡帳に、
息子くんも最近お友達に嫌なことをしてしまってトラブルになることが増えてきています。
と書かれました。
ショックでした。
朝はそこまで言っていなかったし、安心して預けたのに、、、
ただ、お友達にやっと興味が出てきて、関わり方を学んで行く時期だとも思っているし、嫌なことをしてしまう…のは通過点というか、必ず通る道なのかも?とも思います。
もちろんお家でも息子と話はしようと思っていますが、他の子はそういうことはないものなんでしょうか。
普通はお友達と最初から仲良く関わっていけるのでしょうか。
土日に同じくらいの歳の子と遊び、親もその時に何かしたらその場でそれはダメだよって言ってあけれたら良いのでしょうが、私の友達が少ない&出産が周りの子よりだいぶ遅かったこともあり、なかなか遊ぶ機会がなく…
2歳前後の子のお友達との関わり方は普通はどんな感じなんでしょうか。
また、こういう場合、親はどうするのが良いのでしょうか。
教えて頂けますと幸いです。
落ち込んだまま文章を書き、暗くなってしまいすみませんが、よろしくお願いします。
- くーちゃん(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小さい頃は噛んだ噛まれた、叩いたはとっても多いので、自分の子はしてないと思って言ったんでしょうが教えてくださいとか言わない方が良かったですね😅
親は仕事してて忙しいので今日もこういうことがありました、今日もでしたと細かく報告されると負担になって結局子供に優しくできなくなります。
いってしまったのでまた報告を受けるでしょうがなるべく聞き流す、子供に当たらないように気をつけてください。
今日も元気でした〜ぐらいの報告が本当はいいんだろうなと思います😅
その頃はまだまだ成長途中なのでダメだよとか教えたからってすぐ我慢できるようになるとかないですよ。
よく手が出る子はやっと年中頃マシになったかなって感じです。気長に行きましょう!!
コメント