※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜寝ない理由や寝かしつけに時間がかかるのは普通のことですか?

3歳の娘がまだ寝ません😇(現在0:15)
3歳だとお昼寝したら寝ないのが普通ですか?
毎日こんな感じで疲れました。

今日は土曜日なので、7時半に起きて14-16時にお昼寝しました。結構お昼寝したので22時半頃寝かしつけたのですがまだ寝ません。
平日は年々少クラスの幼稚園に行ってて8時に起きて9時に家出て15時半に帰ってきて1時間くらい昼寝して21時半頃寝かしつけて23時頃まで寝ないことも多々、、😇

まだ寝室や廊下をふらふら歩き回っててイライラしてしまいます、、。
下の子は遅い時間に昼寝しようが、いくらお昼寝しようが夜すんなり寝ます。

こんなもんなのでしょうか?
寝かしつけに時間かかる方ですか?

コメント

ママリ

その様子ですともう完全にお昼寝は必要ないですね😂
しかも2時間は寝すぎなような…
平日も1時間昼寝して23時に寝るのは、生活リズムが悪循環になってますね😭幼稚園で眠くなったり集中力が無くなったり怒りやすくなったり…良いことはないので、お昼寝はもうスッパリやめた方がいいと思います。

兄弟で全然睡眠サイクル違いますから、3歳だともうお昼寝してない子の方が多いですよ😊

はじめてのママリ🔰

14-16までお昼寝したらうちもまず寝ません💦
昼寝13:30〜15時で、起きて、寝るのが22時です!

はじめてのママリ🔰

長女は2歳過ぎくらいからお休みの日は昼寝せず保育園でだけお昼寝あり、
3歳過ぎくらいからは保育園でも昼寝しなくなりした。(昼寝の時間はずっと先生の膝まくらでゴロゴロしてたり、パズルとか静かな遊びをさせてもらってたそうです💦)
週に1回くらい保育園で昼寝してくるんですけど、そうすると夜全然寝ないですね😂
なので先生に無理して寝かせなくて大丈夫です、って伝えてました😂
なので、お昼寝させなくて早めに寝かせるほうがスムーズかもですね!

ゆう

うちの長女も3歳前から、少しでも昼寝をすると23時まで寝ませんでした💦
保育園に行っているのでお昼寝の時間があり、、夜は地獄でした😂
3歳ごろからは、疲れていない日は自分でお昼寝しないと決めたようで、保育園でも頑張って起きています!
今はだいたい7時30分起きの20~21時就寝に落ち着きました😊
お昼寝無しは厳しいですか?
毎日お疲れ様です💦

はじめてのママリ🔰

うちも3歳なりたて1時間でも昼寝しちゃうともう次寝るのは12時とかで、うまく行かない日も沢山でしたが2歳2ヶ月くらいから昼寝なし目指してて。3歳すぎからはもう完全昼寝なし、とか寝ても自転車のシートで15分うとうとくらいで起こしてます。30分とかでギャーーーってなっても濡れたタオルとかで顔拭いたりして起こしちゃってたり。。
眠くなる時間にチャイルドシートなどのゆれる椅子に乗せないできるだけ外出もしない、眠くなる時間に風呂に入れてそのあとひたすらかまってジリジリ伸ばしていくとだんだん昼寝する習慣がなくなっていくかもしれません。