近所で畑の燃える臭いが鼻につく。窓を閉め換気扇を回すが、気持ちいい風が入らずストレス。何を燃やしているのか気になり、洗濯物も臭くて困る。引っ越してきて不快なことが多い。
田舎あるあるですか?
近所の家、畑で何か燃やしてて、すごい煙と臭いがすごい!!家の中が臭くて臭くて鼻が痛くなる💦
すぐ窓閉めて換気扇。
今、窓開けて気持ちいい風が入ってくるこの時期に、しばらく開けられない、、このストレス、、、
いったい何を燃やしてるんだ?💦
洗濯物もかかって本当にいや💦
布団なんか干してたら最悪
言えないし、本当引っ越してきて嫌なことばっかり🤢
地元がいちばんいいと思ってしまう
- おにぎり(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
野焼きじゃないですかね
田舎あるあるですね😅
はじめてのママリ🔰
それは最悪ですね(;_;)
警察に通報でいいと思います。火事も怖いですし…
-
おにぎり
警察でいいんですね‼︎
本当迷惑なんですよ‼︎
他人に迷惑になると考えられないのかなぁ?
昔からやってたんだろうから、
他の近所の人は麻痺してるのかな?
なーんて思ってしまいます😅- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
法律で禁止されてるのでいいと思います!!
わたしはずっと埼玉に住んでるのでさすがに野焼きしてる人はいないんでけど、
旦那の実家が福岡の田舎でたまに燃してる人います😭
嫌すぎますよね(;_;)- 10月14日
-
おにぎり
そうですよね!!!
野焼きなくて羨ましいです、
こういう所にくると今までの当たり前が当たり前じゃなくて
本当にびっくりしちゃいます💦- 10月14日
-
おにぎり
愚痴ってしまってすみません、ありがとうございます😊
- 10月14日
退会ユーザー
野焼きですね…笑
うちの田舎もあるあるです😇💦
幸い我が家は室内干しなので大丈夫ですが、実家ではたまにモワモワしてました笑
野焼き中、普通にミニパト通ってますが注意されてる所見たことがないです💦
私も外干しだったら絶対迷惑極まりなく思っていたと思います😅
他の家の方も外干ししてますが、気にならないのかな?といつも不思議に思います…🤔
-
おにぎり
昔は野焼きは🆗だったみたいですが、途中から危険だと言う事で禁止になったそうですよね!
本当迷惑ですよね💦
臭すぎなんですよね💦
鼻に臭いついて
いつまでも臭く感じます💦
私は引っ越してきてるので、慣れてないんですけど、近所は昔から居る人が多いので、当たり前なんですかね?- 10月14日
-
おにぎり
愚痴ってしまってすみません💦
ありがとうございます😊- 10月14日
-
退会ユーザー
おじいちゃんおばあちゃんが多いので気にならないのかもです🥹💭
いえいえ!こちらこそ解決策が無くて申し訳ありません🙇🏻♀️💦
改善されますように🫶🏼🍀- 10月14日
-
おにぎり
確かに本当そうですね!!!
いえいえ、私も話す相手が近所にいなかったので、聞いてもらえて、一緒の気持ちの方もいて
スッキリしました!!
ありがとうございます😊- 10月14日
てんてんどんどん
田んぼや畑の野焼きは地域によって大丈夫なんです…実家の地域はこの季節野焼きしています💦
ただわらや草木以外は違反になりますが、草木など自然の野焼きはしている地域は多いです🥲
-
おにぎり
例外であっても、
「周辺住民の配慮して行う必要がある、苦情などが出た場合はすぐに中止します。」となっています。
あなたのご実家ではされているようですが、する方は本当に迷惑を考えていただきたいです。
臭くて煙たくてたまりません!
せめてやる日時を教えてもらいたいなと思いますね。- 10月16日
-
おにぎり
通報などしなくても、少なからず我慢している人、私みたいな思いを↑している人がいるという事を知ってほしいです。
なにかしらの配慮はしてほしいです。- 10月16日
-
てんてんどんどん
臭い問題は理解しています。
実家でも野焼き以外にも稲刈り時期は脱穀などで実家は1ヶ月以上その時期は外干しも出来ない、車は稲の細々されたのが付着など散々でした💦(勝手に目の前にデカい機械を購入し、そこら中の田んぼ持ちの人が利用してきたので)
20年以上我慢してようやく家主が亡くなり、その事業も終了したので平和になりました💦
野焼きに関しては自治体で期間や時間指定など細かく設定されていませんか?そこそこの田舎でも期間と何時までにと広報又は地区の回覧板にお知らせあります。
大体2週間くらいだったような🤔
もしそのような決まりも無いのなら自治体に苦情を言うしかそこに住み続けるなら解決策は無いんです。勝手に燃やして良いよーなんて容認するような自治体なら住み続けるメリットも住民税を払う意味もありません。(子育てに不向きな地域ですね)
野焼きをしなければならない理由も知っていますが、それはルールを守っているからしている地域は沢山あります。
その少しの期間だけ(って言っても年2.3回もありますが)外干しを避けて欲しい又はサンルームの導入を…と田舎地域は暗黙の了解になっているのが現状です🥲- 10月16日
おにぎり
今、野焼きって法律で禁止されてるんですよね?
どこかに連絡すればやめてくれるように言ってもらえるのかなぁ?
週に何度も野焼き?されてるこっちの身にもなって頂きたいです💦
本当に迷惑行為ですよね💦😱
ママリ
市役所か警察でいいですよ!
臭いしけむいし迷惑ですよね😅
おにぎり
本当そうなんですよ💦
せっかくいい風にあたってたのに、イライラしちゃいますよ💦
愚痴ってすみません、
ありがとうございます😊