※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜の授乳で赤ちゃんが寝つきにくくなって困っています。授乳回数が増え、寝かしつけが難しいです。何かアドバイスがあれば教えてください。

夜の授乳について教えてください。
完母です。
だいたい20時頃就寝、7時までに起床にしてて少し前まで夜中の1時〜2時頃に起きた気配がして授乳をするリズムで、日付が変わる前にもぞもぞしたりぐずってる時はトントンすれば寝ていました。
なんですが、この1週間日付が変わる前に毎日ぐずるようになりトントンだけでは寝なくて授乳すると寝て、それから3時間後くらいにまた起きて授乳して寝て、、という風になりました。
今日は朝方にも授乳をしないと寝なくて夜の間に3回授乳しました。
トントンや抱っこでは寝なくて授乳したら寝るなら何回起きても授乳して良いのでしょうか?
おっぱいが足りてないのか、寒いのか、日中疲れたのか、遊び足りないのか、これが夜泣きなのかなど色々考えてみてるんですが何かアドバイスがあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中のトントンや抱っこ、大変なので
私ならおっぱいあげちゃいますね😇
上の子の時がそうでした。
おっぱいで解決させてました笑
夜泣きとまではいかないと思います!
ただ、つかれたとか体力ついてきたとか
そういうのは関係あると思います😌
できてたことができなくなる
いい方向にあったのが悪い方向になるって
不安になりますよね……
でも、赤ちゃんはロボットじゃないし
日々成長しているので
臨機応変に対応できたらいいですよね!
(と自分に言い聞かせてる笑)
また落ち着く時が必ず来ます!!
大丈夫ですよ🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    おっぱいならあげて良いですよね🤔
    そうですね!今はそういう時と思って乗り切ります💪

• 10月14日
のんちゃん☺︎

私の娘も急になりました!朝まで寝てたのに最近は何回か起きるようになりました!

私も完母なので、もういつでも泣いたらあげてます!それで落ち着くならいいか〜って思ってあげてます笑
夜は私も眠いのでぐずったら目瞑ったまま添い乳します。笑

誰にも変われないのがしんどいけど、添い乳したりいつでも飲ませられるのが母乳なのでそれで落ち着くならいいと思います🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね、おっぱい飲んで落ち着いてくれるならですね😌
    目瞑ったままの添い乳すごいです😳
    いつかはおっぱいを飲んでくれるのも終わっちゃうので、飲んでくれるだけあげようと思います😁

• 10月14日