みん
上の子小学生ですが、私はお仕事してないです!!旦那の収入が3桁だからっていうのもありますが…
女の子だから洋服欲しいとか可愛い小物欲しがったり、毎月給食費や雑費の請求は学校からありますし、そういうのがきつい方はきついんだと思いますよ!😅💦最初はハーモニカや絵の具、体操着など一年生は揃えるものが多いですね!
咲や
塾とか習い事をするならお金かかりますが、そうでなければそこまでかからないです
小学校自体は、未満時の保育料より安いですよ
さらい
習い事したりしなければ、そんなにかからないですよ
退会ユーザー
学校でかかるお金って、年1回の教材費とPTA会費で2.3万くらい、他に鍵盤ハーモニカとか三角定規とか買ってくださいって言われる事ぐらいじゃないですかね?給食費かかる自治体なら給食費も?🤔
学校以外だと、習い事始めたり少年団入ったりそっちでお金かかると思います。あと食べる量が増えて食費が増えたりとか?
そういうのトータルで考えたら家計の支出は増えると思います。あと小学校入ったら働きに出る方が多いのは手がかからなくなってくるのもあると思いますよ🤔自分の事は自分でするようになってくるし、風邪とかひきにくくなったりするし。
コメント