本当にこの園でいいのか…迷います。会社からは40ふんほどですが、家から…
本当にこの園でいいのか…迷います。。
会社からは40ふんほどですが、家から車で5分ほどの近い場所に公立保育園があり、今はそこを第一希望にしています。
何度か園庭開放に通っているのですが、行くたびに、悪くはないけどよくもないなーという印象です。
先生は年配が多く、サバサバベテラン系で、安心感はありますが、可愛い可愛いしてくれる感じではありません笑
でも先生の質はいいなーとは思います。
また少人数なのでイベントとかでも少しだらっとした印象があり園児ものんびりなのかなーっていう感じです。
あとイベントが少なく親参加のものは運動会くらいです。
本当はひらがなやってくれたり、色々なイベントをしてくれる園がよかったのですが、そこは距離的に2倍になりますし倍率も高いので悩みます。
公立ののんびり園だとのんびりした子になってしまうのでしょうか、、小学校でちゃんとやっていけるか不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ザ公立保育園!って感じだと思います。
周りには公立の子も民営の子もいるけど、公立だからダメとかそんな子は全然居ませんよー。
結局は本人次第だと思います!
はじめてのママリ🔰
公立保育園です!
2歳の時に下見とかせずに近いところで決めてしまいました🤣
公立の良いところは先生の異動があるところですかね💦良い先生が異動は悲しいですが、合わない先生もいるので異動があるのは良きです😆
確かに年配が多いかも🤔若い人もいますが…
確かにひらがなとか勉強系がある所の方が今後は安心ですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに…!異動は寂しいですがその分風通しもいいですよね
年配がほとんどでびっくりしました…!
勉強はお家で頑張ろうと思います🥹- 1時間前
🔰
私はイベントや教育してほしい派なので倍率高くても人気園推しですね。
人気園が車で10分ならそこにします。車で20分なら送迎が大変なのでやめときます。
最近転園させてイベントが多いところに変わりました。
子どもはめっちゃ楽しそうです。
前の園では平日結構休ませてたので、この日はこれがあってこの日はこれがあるからどこでこの予定入れよう?と悩んでしまう感じですね。
子どもの誕生日とかも全然休ませて旅行に行ってたんですけど、園のイベントと重なったりで悩むことになってます。
どこの園でも小学校ではそれなりにやって行くと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
イベントが盛んな園も魅力ですよね〜😂そちらが近かったらそっちにするのですが…
何度が開放保育など行っているうちにやはり遠いと億劫だと思ってしまい…
そうですよね✨ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
のんびりな園だからみんなのんびりな子、カリキュラムきっちりした園だからみんなシャキシャキしてるってわけではないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね!
その子次第という意見が多くて安心?しました!
ありがとうございます- 1時間前
グリーンカレー🍛
のんびり出来て、子供が子供らしくいられるのは保育園までなのでいいんじゃないでしょうか?☺️
うちの子は3園目なんですけど、
1つめは、ベテランの古い一斉保育をする先生でした。
1歳クラスで靴下!
全員一緒にダンス!
出来なければ、冷たい。
2つ目は、野生児を育てるのかな?というくらい毎日白いシャツが茶色に染まるまで泥遊び!笑
子供の喧嘩も、いきなり先生が仲介せずに助けて欲しくなったら自分たちで呼びに行く。など。
運動会なども子供たちのやりたいことを話し合いで決めているので
ダラっと見えるかもしれませんが、
子供達が自分で決めて、パパママに喜んでもらえた!という自己肯定感は素晴らしかったです♪
3つめの今の園は中間ですねー💦発表会も、劇しっかりやるし
この間の運動会は
手話発表→フラッグ(マーチング)→組体操→応援団→リレー→下の子のお世話や各係
みたいな感じで2つ目の園からは比べ物にならず💦
2番目の園は優しい子が多かったです。
子供も凄く楽しそうでした
今の園は強い子が多いです。
普段から色々制限かけられて強制されている分
発散相手は優しい子や弱い子に意地悪みたいな感じになってますね。。
でも小学校にいけばそう言う子達いるでしょうから
耐性をつけるんだろうなぁと思います。
私は2番目の園が大好きだったので、のんびり園は大賛成です!!
ですが、先生が年配というのは
公立園なら新しい保育の勉強させられてると思いますが
私立園だと昔の知識のママ強制してくる場合があるので要注意です!!
-
はじめてのママリ🔰
3園!ありがとうございます!
確かに、行事やルールが多いから子供にとっていい、とは限らないんですね…!
とても参考になりました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的な意見で申し訳ないのですがうちの子達が通ってる園が先生達が結構可愛い可愛いしてくれるタイプの方が多く私はそれみてゾッとしています。なんせ可愛い可愛いされてる子達、やっぱり格差が生まれてるなぁと感じるのでサバサバしてる年配の方がみんな平等に接しているのを見てちょっと安心してしまいます。ちなみに園はマンションの隣なのでベランダから普段遊んでいる様子や運動会練習など見ていましたがのんびり園なのですがうちの子は真面目なので静かにする時はきちんとしてますし性格にもよると思います。小さい時甘やかされてると逆に小学校行って平等に接されて大丈夫かな?っても思う派なので近くて便利を選んでしまいそうです😓
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は聞き分けが割といい方なのであまり可愛い可愛いされず逆に年配の方からは気にかけて貰えています🤔不思議ですね😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによって態度が違うのは嫌ですね😭
マンションから園の様子が見られるなんて素敵✨
参考になりました!!ありがとうございます!💓- 1時間前
もも
イベント少ないのは淋しいかもしれませんが、
保育園は保育をするところで教育するところではないと私は認識してます✨
なので、平仮名とかはご家庭で教えるか、習い事でカバーでよいと思います😊
私自身がそういう所に通ってましたが
習い事で公文行ったりしてました
のんびりかどうかは本人と家庭環境も大きいかと思います😌
はじめてのママリ🔰
公立園だと普通だと思います。
保護者参加も運動会、お楽しみ会くらいで、園によっては希望者で公開保育や保育士体験をやるところがあるかなと🤔
公立でも子どもが興味持ったら、あいうえお表を準備したりはしますが学習のように教えることはないです。
あくまで、保育の中で(遊びの中で)やっていくっていう感じかと!
学習系をしてほしいなら幼稚園(幼稚園は教育機関になるのでやると思います。保育園は保育なので)や民間の保育園で英語なども取り入れててるところにするかですかね😂
小学校での姿は子どもによると思いますよ〜!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!✨
それが聞けてよかったです🥹
ありがとうございます!