離婚前に子供に私の性を名乗ることについて現在離婚調停中です。2年かか…
離婚前に子供に私の性を名乗ることについて
現在離婚調停中です。2年かかってますが、色々と問題があり離婚成立まで時間がかかることが予想されます😓
離婚したら苗字を私の旧姓に戻し、子供も手続きする予定です。
子供が2人おり、長子が来年小学生です。小学6年間の間には離婚できると思うのですが、、早めに子供には旧姓に慣れてほしいのと、途中で名前が変わることが抵抗あるかなというのと、何よりもう相手の氏も聞きたくもないという私の心情もありますが…
小学校に相談したところ、旧姓を利用することは可能とのことでした。
でも病院で呼ばれる名前は相手のだし、子供は混乱するでしょうか?
長くなりましたが、皆様ならどうしますか?
離婚前の方、離婚後の方、お子様のとき親の離婚を経験した方など幅広くご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
- ママ
はじめてのママリ🔰
子供は適応能力高いので病院等で呼ばれる名字と違うのはきちんと伝えておけば問題ないと思います!
私も小学校で自分の名字(旧姓)を利用することがいいと言われたのなら絶対自分の名字を使ってもらうと思います。
相手の名字を使う必要ないです!
はじめてのママリ🔰
小学校OKならママさんの姓にします!
小学生は「名字+さん」で呼ぶので、途中で変わるのが避けられるなら最初から変えておきます!
はじめてのママリ🔰
離婚前に旧姓名乗ってました!
全然支障無しですよ☺️
同じく2年かかりそうと予想し、3年目で離婚しました💦
○pangram○
病院には通名で呼んでと受付でお願いしたらどうですか?
領収証や処方箋は保険証の名前でいいので。と
コメント