※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

市役所からの連絡で里帰りや体調を尋ねられ、不安に感じている妊婦さんの相談です。

妊娠中に市役所から
体調はどうですか?と連絡が来ました🥲

それから里帰りをどうするかなど聞かれました。

皆さんのところにも来ましたか?

なんか疑われてるのか、要注意人物なのかなとか考えてしまってます🥲

そしてまた電話かけなおして、
この電話は皆さんにしてるのか聞いてもいいものなのでしょうか?

妊娠中だからか上の子を虐待してるとか下の子を育てられないんじゃないかとか疑われてるのかなとか思うとかなり不安です🥲

コメント

ののゆ

私は、3人目の今回
色々不安なこととかを伝えたら
その後どう?とか連絡くるようになり
私てきには、助かってます!
たしかに、なんか要注意お母さんって なってるのかな?って感じる時もありますが…

• S

S

不安なことも何も伝えてないんです🥲
    やっぱ要注意人物なのかなって思いますよね🥲

• 10月13日
  • ののゆ

ののゆ

伝えてないんですね…
    電話くる基準なんなんですかね…

• 10月14日
わんわんお!

3人ともそのような電話は来ませんでした💦
住んでる場所にもよるんですかね🤔💭

• S

S

みんなに電話してるのなら全然よかった!で終わるのですが、私だけだったらと思うと同じ地域に住んでるママ友にも確認できないしなって思ってます🥲

• 10月13日
なり

母子手帳もらいに行った時に、ちょこちょこ様子伺う為に電話しますねって言われませんでした?
この番号からかかってくるので〜って担当の方の名前と電話番号書かれた名刺みたいな紙も、もらいましたよ。
ちょっと悩んでる事とか困ってる事があったらすごく相談に乗ってくれるし、向こうは全然悪気なく少しでも支えてあげたいという印象を受けましたけどね。

• S

S

言われた覚えはないのですがそれが上の子連れて行ったのでバタバタでよく聞けず...🥲
    しっかり聞けてなかったかもしれません🥲
    でも担当の方の名刺などはもらってはないです🥲

支えてあげたい!って感じなのは伝わってくるのですが、みんなこんな感じなのかなとおもい🥲

• 10月13日

産婦人科で最近の精神状態をチェックするシート記入しませんでしたか?
Sさんのお住まいの地域とは違うかもしれないですが、チェックの合計点数によっては市役所と病院が連携して電話かけるようになってるって聞きました。
実際に私も電話かかってきましたよ笑

• S

S

産婦人科でも市役所でもシート記入ありました!
    それはママ友達もあったみたいです!
    でも不安な気持ちを人に伝えて自分の感情にズタズタ入られるのが少し苦手で...🥲
    なので基本的に全て良好な状態にしてたのですが😅

• 10月13日
ママリ

私は妊娠届?を出す時にアンケートで不安なことがあるに○をつけたからなのか電話かかってきました!

• S

S

不安なことがあるとかに丸はしてないんですけどね🥲

• 10月13日
たぴ

私の市町村は2人ともありました!!
体調どう?里帰りするかどうか、まさに同じことを聞かれました!!

また産まれてから一か月したら赤ちゃん訪問に行くねとも言われたので、そういうものだと思って手厚いなあ〜と思ってました☺️
なので虐待とかそういうのを疑われているわけではないと思いますよ!!

友達に話すと手厚いねー!と言われて、子育て支援自体もすごく手厚いです!

• S

S

市町村によって違うんですね!
    お二人とも聞かれたとのことで安心しました😮‍💨

生まれてからの訪問は上の子の時うちもありました😊
    虐待疑われてるとかじゃなくてよかったです🥲

• 10月13日

電話はないですが、紙が届きましたよー!!

• S

S

紙の場合もあるんですね!😳

• 10月13日