※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳の自閉症スペクトラムの息子が感じ方が違い、理解できないことがあり、困っています。

5歳息子、自閉症スペクトラムです。
性格的に繊細な部分がありますが、物事の受け取り方が・・・??と感じ(私が)モヤモヤすることがあります。普段は明るく活発な性格です。

先程のことですが、私が「行ってらっしゃい✋」と言って軽く背中をポンと押したら、『ママが押した!押されたのは嫌だった❗』と怒りました。
また、以前の話ですが、幼稚園の先生が他の子の対応で手が離せない時に、息子が先生に話しかけてもすぐに反応してくれなかった(来てくれなかったということかもしれません)らしく、『先生が無視した』と言って怒ったそうです。

やはり、自閉症スペクトラムゆえに、定型発達のお子さんと、感じ方が違うからでしょうか・・・?

経緯などをこちらが説明しても、ピンと来ていない(納得してない)ようです...😵

どう捉えたら良いか分からず、質問させて頂きました(>_<)💦

コメント

neko

我が子も自閉症スペクトラムです😌
息子はまだ発語がないので、気持ちを伝えてくれるの羨ましいです🥹

自閉っ子は柔軟に考えるのが苦手な部分があると思います。
私たちにとっての普通が彼らには理解出来ない、私たちには分からない感覚があるんだろうな思います。

ちゃんと回答出来なくて申し訳ないですが、私だったら主治医や発児の方などに相談します😌
その子その子で方法は変わる事もあるかと思いますので、、

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    「押される=嫌なこと」という白黒思考だったりするのかもしれないですしね。過去に園でお友達を押してしまい、怒られたりもしてるので。主治医の先生に聞きたいですが、半年~一年おき位の通院なので、わざわざ電話したり予約とって聞くのも、、と躊躇してしまいます💦療育には通ってるので、聞ける機会があれば相談してみたいです!

• 10月13日
バナナ🔰

息子もASDですがこちらのちょっとした事でも急に機嫌を損ねたりするので難しいですよね。
基本は相手の気持ちの理解が苦手だからされた事をストレートに受け取ってしまうってのはあるのかもしれません。
冗談が通じなかったり、今その人がどんな状況かを理解せずに自分の都合を通そうとする節はあるので。
そして自分の都合の悪い事はすぐに忘れるのにされた事はいつまでも覚えてたり笑
私は声かけや説明が下手くそなので納得できない!みたいな顔してる時もありますよ。
頭でイメージするのも苦手なので余計になのかもしれません。

療育の先生や園の先生に相談されてもいいかもしれませんね。
それを家庭と園、療育で共有してお子さんが理解しやすい納得しやすい声かけを探していくのもいいかもしれません。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    すごく分かりやすかったです!!
    自分の都合の悪いことはすぐ忘れるのに~のくだりは、旦那がそうです!
    されたことをストレートに受け取ってしまうんですねm(_ _)m💦
    こちらは、たいしたことじゃないのに、何でそんな怒るの?と思ってしまいますよね😓
    声かけも、暗黙の了解みたいな部分での説明をするのは難しいですよね😢

• 10月13日
ゆん

5歳の子が自閉症スペクトラムです。
すごくわかります!お風呂で頭洗わないでと言ったのに、濡らした!とかも大泣き大騒ぎしてました。
あと、一時期笑われることに敏感でした。幼稚園で、馬鹿にされたのかな❓と思いました。
自閉症スペクトラムだから、敏感なのかなと思います。

• ままり

ままり

すみません、大変遅くなりましたが、コメントありがとうございました❗
    頭洗うの嫌がるのは親としては困りますよね😭
    自閉症スペクトラムだから敏感なのは、留めておかないといけない点ですよね。
    参考になりました!!ありがとうございました✨🙏

• 10月18日