※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けに職場の雰囲気が変わり、会話に参加しにくくなった悩みです。同じ経験をした方いますか?

10年以上今の職場に務めています。
育休前はみんなの輪に入って会話も当たり前に出来ていたのに戻ってきてから入れなくなってなんか寂しいと思ってるみたいです。メンバーも少し変わりました。
そんなことよりかわいい子供のことを考えたらいいのに会話にあまり入れないことが仕事に行くと気になってしまいます。
同じような方いますか?

コメント

りる

寂しい気持ちはありますけど、そりゃ産休合わせて1年近くいなかったら人間関係や話題も合う合わないが変わってくるなーって思ったので気にしなくなりました。

気になるのは会話には入れないことだけですか…?
会話に入れないご自分に対してポジションを奪われてモヤモヤする…と、感じてるならその考えは精神的にも良くないので辞めたほうがいいですよ💦

質問者様が不在中、必死に皆で業務をこなしてたらその中で産前よりもより結束力も関係性も強固になってると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    色々おっしゃる通りです。
    それは仕事を辞めた方がいいってことですかね?
    私も辞めた方がいいのかなと悩む時もあります。
    やめたら社会から孤立してる感じがしてなかなか辞めれないです。
    自分がいない間に業務をこなしてこられたしメンバーも変わればそうなるのは仕方ないですよね。
    わかっているつもりでもわかってないんですよね💦

• 10月13日