※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子のクチャクチャ食べが気になります。注意しても改善せず、どうしたら良いでしょうか。

5歳の子が口を開けてクチャクチャ食べるのが気になります😭気になって何度も「口閉じて食べようね」と注意してしまうのですが良くないですよね?
どうしたら良いのでしょうか。

本人の前で私もクチャクチャ食べてみるのもやってみましたが、一瞬やめてまた次の瞬間にはクチャクチャ食べるのに戻ります。

保育園、幼稚園の先生、ご経験あるママさん、よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
鼻が詰まってるとかではないんですよね?💦
普段の呼吸は口を閉じて鼻呼吸出来ていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    鼻呼吸出来てますが、普段からお口ポカンです😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私自身元クチャラーでした(>_<)
ママリさんと同じように母がクチャクチャ音をたてて食べて「嫌でしょ?」と言われても「どこが嫌なの?」って感じでした(^_^;)

自分も気づかない間に口を閉じて食べるようになっていました。
意図的に直させる場合、やっぱりそれがどれだけ周りに不快を与えるか、恥ずかしいことかを自分で気づいた時じゃないと変わるのは難しい気がします💦

もし私が当時に戻れたら、例えば保育園の先生やお友達のお母さんに言われたら直したかなって思います。
協力してくれそうな方がいたら(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦大人になってから直ればな良いのですが会社の同期にクチャラーの男性がいてすごく陰口言われていたので気になってしまいました😭

うちの母が言ってもダメでした…先生に言うのもなんか恥ずかしいですが機会があったら相談してみます💦

• 10月12日
ままり

ストレッチマンで見たのですが、口を閉じて顎を動かして噛むよと言ってました!
娘もクチャクチャ食べでしたが、今は改善してます😄旦那のクチャラーもストレッチマン見せたら治りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!すごい!具体的な例をありがとうございます😭
    娘さん改善されてるんですね!
    そのストレッチマンってたまたまやってたんですか?YouTubeとかで探せば出てきますかね😭

• 10月12日
  • ままり

ままり

なかなか生活習慣が身に付かないし教え方が分からないのでストレッチマンを毎週録画してるんです😅

「ストレッチマンゴールド よくかんでたべよう」で検索するとNHKのHPで動画見れそうです😄

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    探してみます💦

• 10月12日