※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて。抱っこでもトントンでも寝かせていますが、どちらがいいでしょうか?抱っこで寝かしつけた期間も知りたいです。

赤ちゃんの寝かしつけについて。生後半年を過ぎたところです!
皆さんはどのように寝かしつけていますか?
抱っこでもトントンでも寝るのですが、その場合はトントンで寝かしつけた方がいいでしょうか?抱っこで寝かしつけてた方は何ヶ月くらいまで抱っこしてましたか?

コメント

ママリ

抱っこで寝かせているとこの先ずっと抱っこじゃないとダメになりがちです💦
上の子が7〜8ヶ月まで抱っこで寝かしつけしててしんどくなってなんとか腕枕で寝かせるようにした経験があります😅
トントンで寝てくれるならそのままトントンでいった方がいいと思います!
下の子は添い寝プラストントンで寝かしつけしています😴

• みふ

みふ

もうすでに重たいし、やっぱりトントンの方がいいですよね!他の赤ちゃんはどうなのかなあと気になってました。ありがとうございます😊

• 10月12日
にじのはは

上は新生児からトントン大嫌いで、抱っこでしか寝ず、それも大きめの子だったので、生後6ヶ月過ぎた頃、ぎっくり腰と腱鞘炎併発し、添い乳で寝かしつけに移行後、一歳で卒乳してからは手を握ったら即寝する子になりました😅

下の子はもう無理しないをモットーに、最初から添い乳で寝かせてます😅

• みふ

みふ

それは辛かったですね😭💦
    最初から添い乳だったんですね!🥺やっぱりずっと抱っこはしんどくなりますよね…ありがとうございます!!😊

• 10月12日
ママリ🔰

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、それまで縦抱っこゆらゆらでしか寝ませんでしたが
最近、朝昼寝、夜も添い寝で寝たふりしたら寝てくれるようになりました!

トントンで寝るなら、抱っこ癖?がつかないと思うのでそちらのが良いかなと思います😀

私は、急に抱っこで寝なくなって、添い寝で寝られるのも寂しくなってます😅

• みふ

みふ

やっぱり、寝たふりって効果あるんですね!うちも寝たふりしてるときは寝つきがいい気がしてましたが、気のせいじゃないですね😂
    抱っこで寝ないのもちょっと寂しいのわかります🥺回答ありがとうございます😊🙇‍♀️

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに
    うちはゴロンとマットレスに寝かせて、私は寝たふりをして目をつぶって添い寝していると
    子どもは自分で眠ろうと、指しゃぶり、ゴロゴロしながら私に体当たりや腕足が顔にバシバシ当たるので痛いです😅😅

• 10月12日
  • みふ

みふ

わかります🤣寝たふりしてる顔をバシバシしてきたり袖を引っ張ってみたり、いろいろやりますよね🥺

• 10月13日

抱っこで寝るのが癖になると、1〜2歳とかになっても抱っこじゃないと寝ない子になっちゃって、親が大変になるので、トントンで寝るならトントンの方が良いと思いますよ😊

• みふ

みふ

やっぱり癖になる可能性もありますよね。先のことを考えると、トントンで寝てもらった方がいいですね😊ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 10月12日
ままり

生まれた時から大きめで腱鞘炎痛すぎて1ヶ月半で抱っこ寝は卒業しました😊
トントンで寝てくれるならトントンで寝かせた方が後々楽かなと思います!

• みふ

みふ

腱鞘炎辛いですね、、、
    あとのことを考えるとやっぱりトントンにしていったほうがいいですよね!ありがとうございます😊🙇‍♀️

• 10月13日
まー

産まれてすぐから抱っこでは一度も寝かせてないです。
おかげで布団に置いたらすぐ寝てくれます。
最初はトントンでした!

• みふ

みふ

すごいです😳😳うちも新生児の頃はそうだったんですが、3ヶ月目ぐらいから抱っこじゃないと寝れなくなり、、最近はトントンでも寝るようになったのでとんとんに切り替えようとおもいます!ありがとうございます😊🙇‍♀️

• 10月13日