小学校のPTA役員について悩んでいます。アンケートで選択肢がなく、仕方なく役員になったが、PTAの仕事内容が不明で悩んでいます。
【小学校のPTAの役員についての悩み】
至急お願いします🥲
この間学校からの手紙でPTAの役員が足らないというアンケートがきて
選択肢は誰かを推薦するか足りなければ声をかけてほしいという選択肢しかなく
仕事もあるし幼稚園の子供も下に2人いるし難しいなぁと思い断りたかったのですが選択肢がないため
仕方なく足りなければのほうに丸をしました。
すると今日連絡がきてしまい
一度面談してそれで難しいなら断っても構わないといわれ
渋々わかりました。と言いました😅
初めて小学校入学したため
何にもわからず1年生から6年生の間に絶対回ってくるなら今やったほうがいいし回ってこないなら断りたいなと思うのですがPTAってどうなんでしょうか?😩
- u(5歳9ヶ月)
コメント
さらい
なにをやるかによりますが、低学年ならさほど重要な役はないと思います
はじめてのママリ🔰
やったことないのですが、学校により違いますが、うちの小学校は役員をやった次の年はなにもやらなくてよいだけで、六年間の保証はありません。
正直5年で一番やりたいかなっと思って断ってます。
六年はむり
それか4年で一回経験しとくか〜とも思ってます
そういうプリントの選択肢ありますよね。
多分空白に出来ない言い訳を書くと当たりにくいかも
-
u
6年生は絶対大変ですよね😩
うちは更に下2人ものちのち入学するので恐怖です🥲笑
みんなどうやって提出したんだろうとほんとに思いました😂- 10月12日
退会ユーザー
学校によって様々だと思いますが、うちは6年間で必ず一回はやらないといけないので、残り半年で済むなら今やってた方が良いと思いました!!あくまでもうちの小学校の場合ですが、学校公開の際の受付(座ってるだけ)や、夜に集まりが1度だけ。と、そんなに負担はなかったです!
-
u
こうゆううちの学校はこう!という話ってやはり詳しいママたちがいるのでしょうか?😩
ぜんぜんわからないしママ友いないしです🤣
なるほど🥲一応書記が楽そうとおもい書記を選びました🤣
学校には20回くらいはいくと
先ほど電話で伝えられました😩- 10月12日
-
退会ユーザー
4月くらいに学校から手紙が配布されて、そこに6年間で1度はやるようにと書かれていました😳
- 10月12日
-
u
今改めてみたら子供1人につき一回と書いてありました😂
でも全員やるようになるのでしょうか?
手紙はちゃんと読まないとなと勉強になりました😂- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちの学校は今年度からPTA廃止になったんですが、
今までだと、3歳未満の子がいる家庭は免除。一度引き受けたら今後は無し。
集まりは月1程度で、運動会やマラソン大会のお手伝いの招集はあったようです💦
ただこれはママ友から聞かないと分からない情報でした😮💨
-
u
ありがとうございます!
やっぱりこうゆう情報はママ友いたほうがいいですよね😩😩- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、プリントにそんな詳細なんて書かれてなかったです😮💨
地域差はあるでしょうが、間違いなく6年生でやるよりは負担少ないでしょうし、
今年度人手が足りずに急遽!なら周りも優しいでしょうし、やらなきゃいけないものなら私ならやっちゃいます!- 10月12日
u
一応書記でだしたのですが
今やっとけばのちのちやらなくていいとかあるんでしょうか?🥲
さらい
うちは、理事なら一家庭一回です
学年PTAなら自動一人につき一回
学校によりますよ
さらい
児童一人に、、、、
u
そうゆうのって
手紙とかに書いてあったりするのですか?
ぜんぜんわからずです🥲