※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまま
妊娠・出産

3人目の妊娠で喜びつつ、つわりや不安に悩む女性。自分だけが特殊なのか不安に思うことがある。

3人目を妊娠中です。
前回の妊娠は5年前で、8週で稽留流産しました。
流産した後も3人目が欲しいとずっと思っていましたが、どういうわけか流産後は1度も授かれませんでした。
わたしのところにはもう赤ちゃんは来ないんだ、今じゃないということなのかな、と悩んだり、辛い思いばかりしていた時期もありました。
周りの人達がどんどん妊娠していって、友達の妊娠も表面上はおめでとうと伝えますが素直には喜べず、どうしてわたしは授かれないんだろうと泣いた日もありました。
そのうち何年も経ち、今いる子ども2人を授かれただけで十分だ、2人としっかり向き合って子育てしていこう!と思えるようになりました。
そう思えるようになるまで、何年もかかりました。
気付けば流産から5年の月日が経っていました。
そんな中、突然今回の妊娠が発覚しました。
もう妊娠できないと思っていたので、分かった時はとっても嬉しくて泣きました。
主人もすごく喜んでくれて、上の子たちも早く会いたいな〜と毎日成長を楽しみにしてくれています。
そんな家族を見るととても幸せですし、わたし自身も、今は胎動を感じるようになり、お腹の子に対してより愛おしさが増して来ています。

ですが、つわりに波がありもうすぐ6ヶ月に入るというのにまだ吐く日があったり、体調が悪い日が続いたり、妊娠の影響でメンタルが不安定になったりしていて、、、
下の子を産んで7年が経っていて久々の妊婦&出産なこともあってか、果たしてこんなに体調を崩しがちなわたしでもまた赤ちゃんを育てられるのだろうか、無事に産んであげられるのだろうか、こんなにしんどい妊婦生活なんて早く終わればいいのに、と思ってしまう時があります。
あんなにも待ち望んだ3人目の妊娠で喜ばしいはずなのに、そんなふうに考えてしまう自分は母親失格なのではないかと思うことがあります。
マタニティブルーなのでしょうか、、、

言葉ではなんとも言い表しにくいのですが、時々現実から逃げ出したくなる時があります。
みなさんはこういった風に考えることはありますか?
それともわたしが特殊なのでしょうか、、、😢

コメント

みんなきっとあると思います🙂
だって上のお子さんたちはある程度大きくなられてて、気持ちも生活も落ち着いてきたところだったんですもんね。
今から新生児を育てるとなると、ガラリと生活も変わりますし、不安に思ったりなんだか落ち着かなかったりして当然だと思います。
何もおかしいことなんてないですよ。
妊娠生活を満喫出来る人もいれば、しんどくて早く終われ〜って思う人もいます(私は後者です)😅
責める必要なんて全くないです!!

私自身が、8歳と7歳離れた姉兄がいる末っ子なので、ぴよまるままさんのお腹の赤ちゃんと同じ立場です😊
歳の離れた姉兄はとても私をかわいがってくれて、オムツを変えたり、お風呂に入れてくれたり、食事のお世話してくれたり…。
中学生になる頃には保育園のお迎えも来てくれてました✨

1人で育てると思わずに、ママさんが体調を崩しているときはみんなで赤ちゃんを育てればいいんですよ。
それくらい、力になってくれると思います☺️

• まるまま

まるまま

優しいお言葉をありがとうございます😭
    とてと励みになりました。

わたし自身も9つ離れた弟がいて、可愛くてたくさんお世話をしていました☺️上の子たちもきっとそうなってくれることと思います♡
    旦那や上の子たちのことも頼りながら、自分のペースでゆっくり子育てして行こうと思えました!
    ありがとうございました😢🩷

• 10月12日
yuma

全く私と同じです💦
悪阻でどこも連れて行けず上2人には我慢させて申し訳なさでいっぱいです💦

望んでお腹に来てくれた子ですがモヤモヤする日もあります…💦

でもエコー写真を見て喜ぶ娘の姿や、荷物を持ってくれるお兄ちゃんの姿も見れ、感謝と産まれてからのワクワクもあります😊♡
そうやって喜怒哀楽しながらきっと出産まで行くとは思いますが🤣🤣🤣
最後のマタニティーライフになるので、そんな気持ちもひっくるめて、楽しんでいきたいなってプラスに今は考えます🤤♡

• まるまま

まるまま

同じような境遇の方がいらっしゃるというだけで心強いです😢

うちも、上の子たちがお腹にむけて歌を歌ってくれたり、赤ちゃん楽しみだなあって言ってくれたり、名前を考えてくれたり、かわいいなぁと思える瞬間がたくさんあるので、それを大事にしながら、時々は落ち込む自分も受け止めつつ、最後のマタニティーライフを楽しめたらと思います☺️
    前向きになれるコメントをありがとうございました♡

• 10月12日