保育園で横漏れが多い。保育士のオムツの当て方に疑問。家では漏れない。保育士の技術に不安。皆さんなら言いますか?
【保育士のオムツの当て方について】
保育園で横漏れをよくします。
この前先生に尿量が増えてきたからおやすみマンとかがいいかもしれませんと言われたので高めだけどおやすみマン持参しました。なのに、横漏れしましたと、、、
家では最近漏れるなんてことないんですが。
今日もおむつ替え朝とお昼に一度ずつしただけですが漏れてません。
オムツのギャザーを立ててくれてない、やり方な気がするんですが、保育士さんもちろんプロなんでそんなこともないとは思いますが、もしかしたら1人くらいちゃんとできてない人が、いるのでは?と思ってしまいます。皆さんなら言いますか?
私自身介護職なのですが、おむつの当て方が悪いと家族に言われた時は、いやいやちゃんとやってるし、と思ってしまったので。
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で最後オムツあげてるなどということはないですが?
ママリ🔰
3歳のお子さんですか??
うちの園だと二歳児クラスの子どもたちは自分でおむつ履いてます!!履かせてくださいとお願いするには少し年齢が大きいかなと思うので私だったらお願いせず子どもに履き方教えます!
-
ママ
3歳児だとみんなオムツ自分ではいてるんですね。保育参観の時は先生が1人ずつトイレ対応していたのでてっきり先生がやってるのかと。
家ではまだ自分でお尻拭けないのでお尻は拭いたらあと自分でオムツはける、あげられるのですが、私も漏れるのが嫌なので太腿周りのギャザーをたてるんですよね。
早くオムツ取れればいいんですけどね。- 10月11日
ゆう
私の息子も一時期横漏れすごくて、先生に言ってしまいました笑
最近横漏れ多いんですけど、おむつ変えた後ギャザーたててあげてください🫡と!笑
笑顔で愛想よく!笑
そしたら先生もすみません、もっとしっかりおむつの状態見て履かせます!と言ってくださいました!
言ってみるのもありだと思います!
-
ママ
笑顔で愛想良く!言いにくいですよね、、、
- 10月11日
-
ゆう
言いにくいです笑
それでもしてしまう時あったので、別の先生に
家でも横漏れしちゃうんですよね、なので様子見てあげてくださいって言い方変えて言いました💦
おむつの大きさの問題かもしれないし💦
他のサイズのオムツ履いてる仲良いママさんや同じ体型の子供のいるママに聞いて、試行錯誤でやってました💦
結果息子に合うおむつも見つかり、横漏れも無くなって安心しました!!
ギャザー立てても漏れちゃう子は漏れちゃうと思うのです、やはりオムツ選びが一番肝心ですね😖- 10月11日
はじめてのママリ🔰
1.2歳ならまだしも3歳なら自分で履いてると思います!!
むしろ保育園に言ったら、あれ?家ではまだママが履かせてるの?ってなると思いますよ!!
ママがいつまでも履かせてたら、お子さんも自分でやる機会がないので、上達しないのかも、!!
家でもお子さんが1人で履く練習をして、保育園には
「練習中なので、ちゃんと履けてるかチェックだけしてあげてください」
がいいと思います!
-
ママ
家ではまだお尻が自分で拭けないのでお尻だけふいてあとは自分ではいてます。ただ最後に太もも周りのギャザーを指で一周してあげてます。私も漏れるのが嫌なので。
保育参観の時もトイレに先生が必ず1人ついていたのでチェックしているのかと思ってました。
練習中なのでチェックだけしてください はいいですね!
ありがとうございます。- 10月11日
ママ
保育参観の時にトイレに先生がついてたのですが、もしかしたらそうかもです。
家ではまだお尻拭けないのでお尻拭いたらあとは自分でやらせるんですが、最後は足回りのギャザーはたててるんですが。