先生からのアトピー治療の指示を忘れてしまう。強いステロイドを1ヶ月使ってもいいか不安。再度受診すべきか。
先生から言われたことを覚えられない方いますか?皮膚科の話です。
次女がアトピーでステロイドを処方されてますが、すぐに先生の言われたことを忘れてしまいます😵
例えばこの強い薬を1日2回1週間塗りつづけて赤みが引いたら朝は強い方、夜は優しい方の薬を1ヶ月塗り続けてください。また赤みが出た時は朝晩強い方の薬を塗ってください
など説明されます。話を聞いてる時は理解してるのですが、診察が終わると、あれ?どれくらい塗り続けるんだっけ?と忘れてしまいます
今回は症状が酷かったのでいつものより強いステロイドを出されましたが、確か1ヶ月塗り続けてと言われたとおもうのですが、この強い薬を1ヶ月塗り続けていいのかな?と不安になりました😵😵
こういう場合再度受診しますか?
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私なら受診ほめんどくさいので電話で聞きます!
受付の人が先生に聞いてくれると思うので☺️
はじめてのママリ🔰
お薬受け取ったのは調剤薬局ですかね??
そこの薬剤師さんに聞いてみてもいいかもですかね??
いつも親切に教えてくれます😊
-
nn
ありがとうございます😊
電話してみました、スッキリしました❤️- 10月11日
むー🔰
薬剤師さんか先生に聞きますね。
私は先生に教えてもらった塗り方は復唱して指で子の薬が2回とか指さしたりしてます。
あとは薬剤師さんがひどい時とか書いてシール貼ってくれたりします。
-
nn
ありがとうございます!!
先生と話ししてる時はちゃんと理解して復唱もしてるのですが、薬もらいに行く頃には、アレ?ここはどうするんだっけな?とこんがらがってしまいます😭- 10月11日
-
むー🔰
マミーブレインあるあるですよね〜😂
忘れるから動画で録画させてくださいって言えたらいいですよね〜。病院は撮影禁止なのかな…- 10月11日
-
nn
身体の部位によってもまた症状が違うので、ここはこの薬でここはあの薬で…アレ?また新たに湿疹出てきたぞ!ここは前からあったっけ?とわからなくなります😵😵😵
- 10月11日
nn
ですよね…
忙しそうな病院なので気が引けてしまって。
電話でもいいですよね😣😣