里帰り出産するか迷ってます。旦那が三交替に変わります。忙しくなるか…
里帰り出産するか迷ってます。
旦那が三交替に変わります。忙しくなるから毎日3時間は残業する。残業代がでるから給料は上がるけど・・・。
四月から保育園も決まり六月に出産。上ふたりは保育園に行くけどやっていけるのか不安はあります。
予定では3番目が産まれたら保育園に入れる月齢三ヶ月になったら働こうと思っていました。三人見るのはすごく大変なのはよく聞くので正直里帰りにしようか里帰り先の病院にも電話をかけて空きを確認しました。運良く実家の地域は田舎なので保育園も病院も空きがありました。
でも今回やっと入れた保育園を投げ出して自分の負担だけを考えて実家に帰るべきなのか・・・。
旦那は仕事が変わってまだ半年。必死に働いているので平日なにか頼んでも「無理がある」と言われて。確かに押し付けていたな。と。
お互いのために里帰りにして、私と子供たちは住所も実家に移して1年ぐらい実家にいようかな。と思ってます。
今住んでいる場所が保育園激戦区なので、四月の一斉募集意外で入れる気がしないので・・・
でも頑張っている旦那を近くで支えれないのは申し訳ないし、2人でやると言って出てきたのにな。とか。産まれたばかりの子になかなか会えないのもどうなのかな?
子供たちは実家が好きなので帰ることにはなんの抵抗もないのですが、(元々実家暮らしだったため)今住んでいる場所と実家では片道車で4時間。
まとまりがないですが、皆さんだったらどうしますか?
帰らず頑張りますか?私は頑張りたい気持ちもありますが、やっぱり1杯いっぱいになったら旦那を頼るし、それで揉めるのなら実家に帰った方がお互い楽なのかな・・・。土日や、休みの日はたくさん遊んでくれるし掃除も好きな人なのですが、助けて欲しい時や辛い時に支えあえないんですよね・・・
- はん(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
may
私も旦那さん激務です。
まだこれから第一子が産まれる立場で恐縮ですが、旦那とは将来の話しをしています。
結論としては、3人産むのではあれば、実家にお世話になる予定です。はんさん同様、実家までは車で5時間くらいです。
旦那が子どもに会えないことも考慮に入れていますが、何かトラブルが起きた時に対応出来ないというのを身内でみてきているので…
忙しくなるとお互い余裕がなくなって、家族(夫婦)がギスギスしてしまうことを回避する方に重きをおきたいです。
はん
なるほど。ありがとうございます!
私自身の、気持ちだけだとただの甘えかな?と思ってしまっていましたが、やっぱりトラブルに対応と言われたら勤務で忙しい旦那に頼るよりは実家にいた方がきっとうまく対応できますよね・・・。
まさに今お互いに余裕がなくて、離れている方が余裕ができるかも・・・
may
新婚当時共働きで、子どももいないのに 割とギスギスしてたんです…
一緒に過ごせる時間がなかなかとれないのに、そこで喧嘩とか…💦
トラブルが起きた時に、どうして!いつも私だけ頑張って!
って言ってしまいそうなのが嫌なんです。
お勤めして頑張ってくれてるのは旦那なのが分かっているけど…
1番はご主人がどう思うか、ですよね。
もうたくさん検討されているようですし、案をリストアップして、メリット デメリットを書き出してお話しすると、ご主人も意見を言いやすいかもしれないですねー📖
ご夫婦でベストな選択が出来ると良いですね💕
may
グッドアンサーありがとうございました(*゚v゚*)