離乳食についての質問です。離乳食の量やバランスについて計ってあげる必要があるか、オカズが少ない場合のママさんの経験について知りたいです。計る必要やオカズの量についての経験を教えてください。
離乳食について…
いつもお世話になってますm(_ _)m
ここでよく離乳食はご飯○g、タンパク質○g、野菜…ヨーグルト…リンゴ…とか見るんですが皆さん毎回計ってあげてるんですよね…?そして毎食スゴく豪華…
ウチはよく食べるし3回食にしていいって言われてますが未だにお粥で好きな野菜ペーストやフリカケ、餡かけ等を乗せて、白湯と毎回ではないですが野菜スープとバナナ…初めての食材は小さじ一から、は計りましたがそれからは完全に目分量です。
タンパク質が、バランスを、とか気にしてたけど食べてくれないよりはいいかな、とお粥ばっかりです。固形の物(お粥の水分減、よく煮たみじん切りの野菜)を増やしたら消化不良起こしたのか下痢が続いたのでやめました。
ジャガイモは食べてくれないのでおやきとかも作ってません。
そんな人は…いないのでしょうか?
オカズを3品とかとてもじゃないけど作れません(><)
ちなみに卵、小麦、乳アレルギーで、冷凍保存は旦那がいい顔しません。
唯一作り置き(?)してるのは2日分のお粥です。
計ってあげるのはいつまでですか?計らないであげてるママさんはいらっしゃらないですか?
オカズとか少ないってママさんいますか?
- みぃたん0412(6歳, 8歳)
コメント
もなひめ
最初から測ってないです(^◇^;)
そしておかず少ないです…
waka
9ヶ月になると母乳やミルクでは鉄分など栄養は不足していくのでやはり離乳食からも栄養をあげていかないといけません(;_;)
毎食作るなんて出来ないし
やはり冷凍ストックしないと
やってられません(>_<)
子どもの栄養の為なので
ここは話し合って旦那様に
理解してもらった方が良いかと。
栄養足りなくて成長に問題出てくるよりも、冷凍ストック作ってしっかり栄養取らせた方が良いと思います(>_<)
冷凍も1週間で使いきるので
悪くならないですよ(^-^)
本1冊あるとすごく参考になったので用意するといいと思います(*´ω`*)
作るのが大変であれば、
BFを利用しても良いかと(^-^)
ちなみに私は冷凍するときに大体計ってます(*^^*)
-
みぃたん0412
回答ありがとうございますm(_ _)m
何度か話し合って色々(サイトとか)見せたのですが「作り立てじゃないとか可哀想」「冷凍で味も品質も落ちる」と納得してくれません(╥_╥)
BFはレバーやお魚系、野菜リゾット等のレトルト類はちょこちょこ活用してます。
それもオカズのようにお粥に乗せてるので毎回丼物みたいな感じです(><)- 2月23日
Nana...✴︎
初めてあげるものは最初測ってそれから目分量でした(´._.`)
おかずも少なかったです……
ズボラなかーちゃんです笑
-
みぃたん0412
いつもママリで癒されつつ「皆スゴイなぁ…私ダメだなぁ」って凹んでます(^^;)- 2月23日
うた
計ったことないです。
おかずも少ないです(¨;)
アレルギーだと大変ですよね。
上の子が卵、乳がアレルギーだったので、いつも何にしようか悩んでました。
-
みぃたん0412
勝手に(私自身がほぼうどんと納豆ご飯のみで育ちました(笑))うどんとパン粥をレパートリーに入れて考えてたら…まさかのアレルギーでΣ(゚д゚lll)
オヤツもハイハインと卵じゃないボーロとか…いつも同じだけど食べるからいいかな、と思いつつ、皆さん豪華な離乳食で(´×ω×`)
すぐに全身赤くなったりするしビクビクなので同じ物ばっかりになっちゃいます(T^T)- 2月23日
こはねこ
うちも目分量です🙌
毎回計るのは面倒ですし、そんなに神経質にならなくてもいいかな~?と思ってます。
うちの子は芋系や水分少ないものはえずいてたまに吐いちゃうので、メニューは毎回同じようなもので少ないです(¯―¯٥)
冷凍保存させて欲しいですね…(´・ω・`)うちも最初は旦那に冷凍ものばっかりあげるのは可哀想!と言われましたが、じゃあ代わりに作ってね😊って言ったらスっと引き下がりました(笑)
-
みぃたん0412
ウチも同じく水分少ない物はむせるしえずきます(><)
代わりに作ってと言ったら「皆やったるんだし母親なんだから」と呆れ顔で言われました(´- ̯-`)- 2月23日
りりり
緑黄色野菜、淡色野菜、イモ系、タンパク質、炭水化物をそれぞれあげるようにしてます( ¨̮ )
野菜をゆでて冷凍し
食べさせる前にチンして混ぜ混ぜしてます(;・∀・)
ミルク、きな粉など味を変えてますが似たり寄ったりです( ;∀;)
おかゆをパン、めん類にして
ちょっとだけ変化させてます( .. )
-
みぃたん0412
スゴイですね…きな粉はバナナにかけたら嫌がられたので結局お粥にかけてます(´×ω×`)
パンと麺が使えたら少しは幅も拡がるんですが(^^;)- 2月23日
たちむ
私もおかず少ないです😅
そして計ってません✋🏻
とくに下の双子は適当になっててうどんだけとか納豆ご飯におみそしるとか多いです💦
でも元気に育てばそれでいいと思いますよ!
大丈夫です👍🏻品数少なくても子どもは元気に育ちます😊
上の子が小麦、乳、卵アレルギーで食事はほんと悩みました💦
お昼は納豆ご飯ばっかりの時期もありました😢
最近、小麦がだいぶ食べられるようになったので、幅が広がりましたが🍀
ホワイトソルガム粉はご存知ですか?
小麦粉の代わりになったり、麺も売られているのでアレルギーの子でも食べられてとても重宝しました✨
-
みぃたん0412
そして双子ちゃんとアレルギーの息子さん!
もう想像しただけでテンパりますヾ(・ω・`;)ノ
もはや今は人参、コーン、カボチャをローテーションでお粥に乗せてます(╥_╥)
来週辺り納豆に挑戦なので…
ホワイトソルガム粉…初めて聞きました!
これは…ドコで手に入りますか?
田舎の母でもわかるような…楽天とかで頼んだ方がいいのかな(^^;)- 2月23日
-
たちむ
毎日バタバタです笑
なのでほんとご飯の品数なんて気にかけてません😅
私は以前お粥にベビーフードのあんかけ乗せたやつとかあげてましたよ笑
そんなので全然いいと思います👍🏻
そのうち取り分けできるようになったら楽になると思います😊
私は楽天で購入しました!
中野産業ってとこが作ってるので、中野産業で検索したら直接会社からも購入できるみたいです🎶
ただやはり少し割高ですが💦- 2月23日
-
みぃたん0412
私は専業主婦で1人なのにバタバタして洗濯と掃除と娘のお世話してたら1日が終わってます(T^T)
要領が悪いのか…主婦力が低いんだと思います(^_^;)
私も餡かけとかレトルト(鳥雑炊とか)を具材のように乗っけてあげてます…
楽天チェックしてみます!
ありがとうございます(*˘︶˘*).:*♡- 2月24日
-
たちむ
一人でも二人でも子どもがいるとバタバタしますよ😊
要領悪いんじゃなくて、それだけ育児がんばってるってことだと思います!
私なんてご飯も掃除も手抜きですが子どもが元気なのでよしとしてます👍🏻笑
あまり気負いすぎないでくださいね🍀
プロフィール拝見しましたが、海外に住まれているのですね!
なかなか手に入れにくいかもしれませんね💦
参考になればと思います🎶- 2月24日
-
みぃたん0412
下に↓返信してしまいましたm(_ _)m
すみません(><)- 2月24日
ありす
みなさん、本当豪華ですよね😵
私も品数が少なくて恥ずかしいです😔
主食にスープにもう一品あればいい方です😅
そして同じようなメニューで子供にも申し訳ないです💦
まず、レンジでチン以外の調理をほぼしてないので、やらなくてはいけないかなと感じてます😵
冷凍はダメですか💦冷凍している人、多いと思いますけど😥ベビーフードとかはいいんですかね?
冷凍ダメってうちの食卓に出るお肉はほぼ冷凍ですが、旦那さんからしたらあり得ないんですかね😅笑
-
みぃたん0412
BFは母が日本からわざわざ送ってくれてるのでそんなに文句言えないんだと思います…それでも「キチンと最初から手作りで作った物をあげたいとか思わないの?」とは言われます。
自分達で食べるのは冷凍でもいいみたいですが(肉は牛肉のみは冷凍OK)娘のはバナナ1本にしてもオーガニックじゃないとダメだとか色々うるさいです(´×ω×`)
同居で不仲なので台所も短時間しか使えないしそんなに要領よく出来ないので作り置きも作れず(><)- 2月24日
-
ありす
海外在住なんですね💦旦那さんは外国の方ですか?大変ですね😔
うちの旦那は負担にならない程度に手を抜きなよーって感じなのでなにも言われませんが、本当は1から作った方がいいと思ってると思います😥
私たちも1から作りたいですが、他にもやるたくさんあって難しいですよね😢そろそろ大人のものを取り分けして薄味で食べられるようになるので、そこまでいったら手間が減るかなーって思います😅
旦那さんの両親と同居で、協力もなしですか😵厳しいですね😢- 2月24日
-
みぃたん0412
見た目は日本人ですがアメリカ人です。
娘はかなりトロミがついてないとえずくので取り分け出来るようになるのはまだ先になるのかなぁ…って感じなのと…取り分け出来るような物があまり食卓に並ばないので(╥_╥)
義母のみですが挨拶もしないし娘も抱っこされてないし名前も呼ばれてません…今までずっと「子供」「おい、きみ」「ハゲ子くん」と呼ばれてましたがニコニコされるのが嬉しいのか最近は近寄ってきます…- 2月24日
みぃたん0412
旦那にもとろいし下手って言われるんです(笑)
手伝って欲しいって言うと「皆は1人でもっとちゃんとやってるけどね」って言われます(´- ̯-`)
娘が丈夫で助かってますがこれからもっとドンドン活発になるし気合入れないと!と思いつつ毎日何となく過ぎて行き、気付けば疲れています(^_^;)
母がたまに荷物を送ってくれるのでその時に合わせて楽天で注文したいと思います♡
ありがとうございますm(_ _)m
𓇼𓆡𓆉 ⋆
うちも丼みたいな感じであげてます!
冷凍で、野菜類 お肉類 麺類もしくはごはんを混ぜて少し味付けしてあげます!
それプラスヨーグルトバナナとかをあげてます!
いちいち小分けに分けるより混ぜた方がよく食べるので😂✋
ママリの方って朝も早いし
すごいですよね笑
ほんまかよ!て突っ込んじゃうこともあります笑
ぼちぼちゆっくり頑張りましょう!
-
みぃたん0412
回答ありがとうございます(*Ü*)
そうなんです…朝は6時半起床、授乳は○時に□分、1日トータルで□回、TVは見せずに手遊びか絵本、離乳食は…お散歩は…ってスゴくきちんとしてて…私は毎日お風呂入れてご飯あげてるだけでヘトヘトです(^_^;)
ウチの娘も乳アレルギーの値は低かったのでヨーグルトは少しずつ試してみてて…いけそうなので、きな粉かけてあげてるんですが微妙な反応です(╥_╥)
ママリはスゴく役に立つし癒しでもあるし励まされる事も沢山あるけどキチンとしてるママさんが多過ぎて(それが普通なのかな?)凹む事もしばしば(笑)
のんびりなズボラ母ちゃんはそんなにいないのかな…と焦りもありますヾ(・ω・`;)ノ- 2月27日
-
𓇼𓆡𓆉 ⋆
わかります!わかります!
スマホは絶対見ません!
TVも見せません!
朝の散歩はかかさず行きます!
寝る時間は7時には寝かせます!
とかとか
私自身出来てないことだからか余計すごく感じます😭
それと同時にまじ?ほんと?て思います笑
のんびりズボラ母ちゃん私です!笑
お風呂本間に大変ですよねー
なんなら1日の中で風呂に入れるのが億劫すぎて嫌です😱
前に助産師さんに
周りは早くにお風呂いれて
早くに寝かせて
早くに起きる
それが私は出来なくて
ダメなママだなと思うと。
出来ないといっても
ちゃんと寝れるように暗くしたり
早くに寝室行っても寝ない
そういう行動はしてるんですが、、、
と言うと、
大きくなれば、早く寝れるようになるし
起こせば早く起きるようになる
お風呂だって楽になる。今の状態が、
5歳、10歳まで続くわけではないのだから
と言われ気持ちが楽になりました。
離乳食だって今だけ!もう少ししたら
大人と一緒のもの食べるんだから
気楽に頑張ろ!と日々言い聞かせてます笑- 2月27日
-
みぃたん0412
下に↓返信してしまいました(T^T)
すみません。- 2月27日
みぃたん0412
あぁ、良かった♡
ウチの娘は授乳中全然コッチを見ないんですが慣れるまでは話し掛けたり色々試行錯誤して…結局話し掛けるとうるさいと言わんばかりに手でバシバシされたり蹴られたりするのでTV見たりしちゃいます(><)
もちろんずーっとじゃないけど「ながら授乳とか有り得ない 」「可哀想」とかよく見るし…
でも夜中とかだと寝落ちしそうで歩き回ったりスマホで歌流して歌ったり…
寝かし付けも毎回ではないけど添い寝をして放置するのが一番早いんです…トントンすると興奮されてダメ、顔が見えると遊んで!となる…でもいないとダメ…なので背中向けてスマホです(´×ω×`)じゃないと私が寝落ちしちゃうので(^^;)
そうすると私の腕とか背中とかにくっ付いて寝てくれる…けどきっとそんなの傍から見たら育児放棄みたいに映るのかな、とか。
私は夕方や夜には入れられないので朝風呂にしてます。…といっても午前中に入れる、って程度で時間もユルユルです(笑)
私自身がほぼうどんと納豆ご飯で育ちました(笑)娘は…私の実母が初孫で可愛くて仕方ないらしく色々送ってくれるのでそこそこ色んな物を口にしてますが楽しく食べてもらえたらいいな、って位です。
ズボラ母ちゃん同盟作りたいです(笑)
みぃたん0412
大丈夫ですよね?
食べないのを無理やり食べさせるのもなぁ…と数回(煮る、焼く、蒸す、味付け変えてとか)試してダメなら諦めてるんですが…
ママリで見てるとウチの娘は可哀想なのかな…と(^^;)
みぃたん0412
もなひめ
どうしても食べてくれないのら7大アレルゲンを使用していないベビーフードもあるので、そちらをあげてみるのはいかがでしょうか?
みぃたん0412
レトルト類は食べてくれる物もあるのでお粥に乗せて食べさせてます(*Ü*)
もなひめ
ベビーフード使いまくってますが元気に育ってますよ(^-^)
離乳食は楽しく食べることと胃を慣らしていくことを目的としているし、そこまで急がなくても良いと思いますよ。
お子さんの胃が固形はまだ無理ってなってると思うので、ゆっくりで良いと思います。
みぃたん0412
お粥ならもっとくれーと大きな口を開けて食べてくれるし少しずつ慣らしていけばいいかな、と思いつつ育児書で「○ヶ月は□□期!」「食べなくてもバランスよく準備しましょう」とか見ると責められてるようで…
でも元気で風邪一つ引いた事ないしよく笑ってよく食べてくれるし…もう少し色々食べれるようになったら頑張る、でいいですかね(^^;)
もなひめ
その子その子のペースがあるので絶対にこの時期に食べさせなさいって訳じゃないので、少しずつ食べれる食材が増えていけば良いと思いますよ(^-^)
みぃたん0412
始めたのも6ヶ月過ぎからでゆっくりだったしなかなか食材も揃わないので進まず(´×ω×`)
ホントに少しずつですが食材増やしてやっていきます!
ありがとうございますm(_ _)m
もなひめ
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
遅めに離乳食開始してるなら尚更焦っちゃダメですよ(>_<)
みぃたん0412
実母に聞いても「今と昔は違うからアドバイスは出来ないけど神経質になり過ぎない方がいいよ」と言われ、小児科医は「日本人は神経質!気にし過ぎ!3回食にしてみて食べなかったら2回に戻して(笑)」で終わりました…周りにも日本人ママがいないので皆言う事が違って混乱しまくりです(╥_╥)
もなひめ
日本でも海外でも言うことがバラバラなのは同じですね(^◇^;)
みぃたん0412
離乳食始めてからも小柄ながらちゃんと体重は(成長曲線ギリギリですが)増えてるし、何より美味しそうに食べてくれるのでしばらくはお粥と少しずつ野菜等を増やしていく方向で慣らしたいと思います(*Ü*)
本当にありがとうございました♡