※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

他人の家でゲーム機を借りることについて、子供が友達の家に行ってゲーム機を借りることについて、親の考え方や周囲の反応について相談しています。

【他人の家でゲーム機を借りることについて】

幼稚園児や小学生でSwitchなどゲーム機は何も持ってないよ!と言う男の子のお母さんはいますか?

うちはSwitch持っていますが、たまに遊びに来る娘の同級生男子についてです。

うちに来るとSwitchが欲しいほしい連呼します。
そして、ゲーム機独占します。やめてほしいから制限かけますが見てるお母さんは高いから!一回買ったらキリがないし次から次へとソフト買わされることになるから嫌だ!友達の家で貸してもらうのがいい!と言います。

こっちからすると電気代も取られるからお友達をアテにするのもどうかと思うし、うちの娘も月齢一緒ですがその子は12月誕生日なので誕生日かクリスマスに買ってもらったら?と言っちゃいました💦
各家庭の考えではありますが💦

ゲーム機目当てにお友達の家にくる子っていたりするし、お母さんついてくるから約束守れないなら来ないでアピールも少ししました💦

そしたら後日幼稚園で会った時にお母さんが、主人と話し合って息子の誕生日に買ってあげることにしたんだけどゲーム機とカセット買うだけで4万か〜。やっぱり友達の家に行ってタダで借りる方がいいな〜。私は今までおもちゃに5000円以上するのはどうかと思って買ってこずまわりに頼ってきたから今でも買いたくないんだよね〜ってブツブツ言ってました。
まわりも他に聞いてたママさんいたので呆れ顔されていました。
旦那にその話をしたら呆れてたし、男の子はゲーム機持ってて当たり前な環境もあったりお友達できたりするだろうから一個ぐらい家にあっても良さそうなのにって笑ってました。

みなさんはどう思いますか?
ゲーム機買わずに他人の家を渡り歩いてゲーム機借りる方について。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は可哀想だし言い方悪いですが、乞食だと思います💦
心痛むかもしれませんが私だったら絶対貸さないようにします🥵

• ...

...

私も貸さないことにしました。
    やっぱりやりたいなら親が買いなさいよって言う感じですよね💦

• 10月10日

やばいですね🤣今時みんなゲーム持ってるのにケチですね💦
うちなら出禁です!!

• ...

...

ドケチだと思い始めました😂
    行く学校違うので後半年経ったら切ります。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

年長男児いますが、大人がゲームやらないしまわりの子もやらないのでまだ買ってないです💦
必要なら誕生日など関係なく買う予定でいます😊
私の個人的な意見ですが、ゲーム借りるためにお邪魔するための毎回の手土産代払うぐらいなら、ゲーム買って手元に残る方が安いと思います😂

• ...

...

そうですよね!
    まわりがやらなければ持たないし、持っていれば買いますよね💦
    我が家もまわりが持ってるゆえにコロナ禍の制限ある時に暇つぶしに旦那がボーナスで買ってあげると言ってくれたので買った感じです💦
    手土産代考えたら買うほうがいいのもわかります。

• 10月10日
まろん

壊される可能性もあるので、我が家は貸さないです🥲

• ...

...

確かに壊されたらと言うのはありますよね😭

• 10月10日
🌹HANA🌹

例えそう思ってたとしても、いろんなお母さんがいる所でそんな発言するのヤバイですよね💦
そんなの聞いたら誰だって貸したくなくなりますよ😣
もちろんいろんな事情で買えない家庭もあるかもしれないので、一緒にゲームで遊ぶのは構わないですが、そんな理由で独占されるなら嫌です😂
そんな我が家は夫がまだSwitchは早いと言っていて大昔のWiiをやらせてます(笑)
ですが、やっぱりうちは男の子だしゲームが無いと遊びに入れなかったりすると思うので近い将来Switchを買う予定です!

• ...

...

ドン引きです。
    Wiiでもいいと思いますよ〜☺️
    うちも前まではPS4やっていたので笑
    男の子はゲームで人間関係拗れたりもありますよね💦

• 10月10日
1272

小学生の子を持つママ友がいますが、同じように近所の子て
家庭では、電磁波云々で
テレビやゲームを禁止しているのにゲーム目的で来られると困ってました。
お母さんも一緒に来るみたいですが、家庭との矛盾が気になりますよね😭😭

友達は、家に入れないことにしたそうです!
遊ぶ時は、外か公園にしてるようです!

• ...

...

確かに外か公園がいいですね!
    矛盾してますもんね💦

• 10月10日