※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻水が続き、熱も出ています。中耳炎の可能性があるか心配です。中耳炎の症状や子供の様子について知りたいです。治らない場合、耳鼻科へ行くべきか迷っています。

【鼻水と中耳炎の関係について】

鼻水が1週間以上続いてて1日だけ38度まで熱が出ました。
鼻水の薬は小児科で出してもらって飲ませてるのですが、夜中鼻水で何度も起きてしまってます😭

質問ですがもし中耳炎などになっていた場合子供は痛がったりしますか?どんな様子ですか?

よく、耳鼻科に行くと中耳炎でした。と言うのを見るのでうちの子も2週間ほどで治らなければ耳鼻科へ連れていく方がいいのか悩んでます💦

電動鼻吸い器でこまめには鼻水吸ってます!

コメント

ぴょこ

うちは痛がる場合と痛がらない場合がありました!
小児科で耳の中見てもらえない場合は、小児科の薬では治りませんでした💦
続く様なら耳鼻科で診て貰った方がいいですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    中耳炎は熱が無くてもなりますか?😖
    鼻水の場合最初から耳鼻科の方が良さそうですかね?💦

聞いてばかりですみません🙇‍♀️💦

• 10月9日
  • ぴょこ

ぴょこ

息子が2歳になるまで毎月中耳炎になっていて、熱がなくても鼻水が出たら中耳炎になってました!
    癖になるみたいです💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月ですか😱💦
    めちゃくちゃ大変ですね😭
    癖になるんですね、、耳鼻科連れて行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
まー

うちは鼻水出て受診すると毎回中耳炎って言われます、多分今まで10回以上なったことあると思いますが痛がったのは一度だけです(その時は赤く腫れて膿がでてくるようなものと言われました)
それ以外は少し赤くなったり、よくあるのが水が溜まる中耳炎は全然痛がらないです!
中耳炎だと抗生物質出ると思うので治らなければ連れて行ったがいいと思います!うちは本当に中耳炎なりやすいので鼻水出た時点で毎回受診してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10回以上ですか😱💦
    大変ですね、、1歳でも抗生物質だされるんですか?😭
    今週様子見て鼻水止まらなければ連れて行こうと思います😖💭

小児科の先生には熱無くて鼻水だけだったら病院連れてこなくて良いから家で吸ってあげて、と言われたのでなんだかどうしたら良いか分からなくて😭💭

• 10月9日
まー

お薬手帳見直しましたが一歳2ヶ月で既に抗菌薬出されてました!
小児科の先生の腕にも寄ると思いますが前かかりつけだった人気のある病院でも中耳炎は見つけられなかったので、鼻水はやっぱり耳鼻科が間違いないと思います😭!確かに中耳炎なりやすいとかじゃなければ受診する必要性もあんまりないですよね😭

• まー

まー

すみませんこっちに返事してしまいました💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見て頂いてありがとうございます🙇‍♀️✨
    なるほど、鼻水は耳鼻科が良さそうですね😖
    まだいつも行ってる小児科しか行った事がないのと、行こうと思ってる耳鼻科はあまり子供が暴れると処置しませんって感じなので、、ウチの子は診察室入っただけでギャン泣きするような子なのでそれも不安で😂💭

そうなんですよ、その見極めが難しいです💦

• 10月9日