
旦那が胃腸炎でお弁当作り心配。長時間保存はリスクあり。自分より旦那の排菌量が少ないかも。どうしたらいいでしょうか?
【胃腸炎のお弁当作りについて心配です】
胃腸炎のときの調理、お弁当作りについてです!
旦那から胃腸炎が移りました⤵︎⤵︎
そんな時に限って、明日は長男の学校行事でお弁当持参です💦
料理はたまにしかしないお弁当なんて作ったことのない旦那に任せるのが本気で心配です…
ですが、さすがに手袋やマスクをしていても長時間常温で保存するお弁当は、私が作らないほうがいいですよね?😱
旦那は発症してから2日目で下痢も吐き気も止まっており、いま5日目なので、私よりは排菌も少ないかな…と思ってます😱
- ama(2歳2ヶ月)
コメント

やいゆえよ
感染性胃腸炎は症状が治まっても約2週間は菌を排出し続けます
手洗い、消毒を徹底し手袋マスクを付けて作り、しっかりお弁当を冷まし、フィルターを付ける、汁物はあまり入れないなど工夫をすれば大丈夫じゃないかなーと思います🤔
ama
詳しくありがとうございます😊
とりあえずピーピーは落ち着いたので、旦那と協力しながらやろうと思います💦