※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩で夜間や土日祝に陣痛が来た場合、麻酔は抜かれません。病院により異なるので、詳細は医師に確認してください。

無痛分娩について教えてください!
通院している病院では、基本的に夕方から入院する計画無痛分娩らしいのですが、陣痛が夜間にきたり土日祝に当たると無痛できなくなるみたいなことが書いてあるのですが、
例えば日中陣痛がきて、麻酔入れてもらったけどすぐ生まれなくて、夜間に出産となった場合はどうなるんでしょう?🤔
途中で麻酔抜かれちゃうってことですか?

病院によりけりだとは思いますが、教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

無痛は麻酔を入れた後は自分でボタンを押して麻酔を足すので抜かれるって事は無いとは思いますが💦
ただ麻酔を抜く時に麻酔科医がやったか別の看護師や医者がやったかちょっと覚えてないので、もし麻酔科医が麻酔の管を抜かないといけないなら最初から入れてくれない可能性もあるのかも?と思いました。
産院に問い合わせるのが一番確実だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!

• 10月9日

無痛分娩で出産しました。
本陣痛だと思われる陣痛がきた
時点で麻酔を入れてもらえます。

日中陣痛がきても産まれるのは
いつになるか分かりませんよね?夜中かもしれないし、翌朝かもしれないし、、、

だから陣痛がきたのかいつなのか、もし夜間や休日だったら麻酔科医がいないのでできないかもってことだと思います。

管を抜いたり、薬を追加したりするのは麻酔科医じゃなくてもできます。