最近、夜中に寝返りして起きることがあり、そのたびに子供の寝かしつけに2時間かかり、深い睡眠が取れず、5:30ごろに眠る状況。昼夜逆転か、21時前に寝ると0時〜3時に起きる。5:30前後に寝て9時まで寝るが、7時には起きられない。
【睡眠の質が低下している原因について】
睡眠不足がしんどいです。
最近、夜間に寝返りしてお座りになり起きてしまいます。寝返りしそうになったら手で押さえて阻止するとそのまま寝ることもあります。ただ、その度に私は起きますし、阻止しても子供が起きちゃえば、そこから2時間かけて寝かしつけ。そこからは深い睡眠になるようで起きにくいです。なので、わたしがねれるのは5:30ごろからです。
そういう時期なのでしょうか?それとも昼夜逆転でしょうか?21時前に寝ると0時〜3時に起きます。そして、5:30前後に寝て、9時台まで寝ます。私も眠すぎて7時に起きることはできません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
それは辛すぎますね。。
考えるだけで恐ろしい😫
怒るのも普通の感情ですよ!
夜中起きた後の寝かしつけはどのようになさってるのでしょうか?
娘もよく夜中起きて座ってますが、そのうちゴロゴロして寝心地の良い場所を探して勝手にまた寝ます。
私は一旦目が覚めても引き続き寝るもしくは寝たふりします。あまりにも泣き続ける時は、ぎゅーして添い寝をしたり、頭を撫でたり、足を揉んでマッサージすると寝ます。
ママリ
合計でゆらゆらとpoisonか授乳で2時間かかるということでしょうか?
拷問並ですね😭
私だったら耐えられない‥😭
ゆらゆらの時間無くして最初からpoison、授乳じゃだめでしょうか?💦
授乳もオムツも大丈夫だったら、たまには安全な場所で放置するのもありだと思います。
私も昔から泣きが辛く、何度も放置してきました。最近では寝ぐずりがひどく耐えられなかったので、眠そうに泣き続けているときに1人にし、泣き疲れて寝かせたこともあります。(私もついこないだまで寝かしつけに2時間よくかかってまして‥。)
寝るのは自分の力であって、母が寝かせることはできません。私がいると逆に遊んでしまったりするので、1人で集中して寝てもらうためという意味も込めてです。そうしてるうちに、寝るのは自分の力で寝るしかないと理解したのか、今ではだいぶ早く寝てくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
説明下手ですいません💦
最初から抱っこ紐に入れてゆらゆらしたり、部屋の中を歩き回りながらpoison流してます。
それでもギャン泣き、抱っこ紐から脱出しようとする時は授乳するとすぐ寝てたのですが、最近は授乳しながら寝返りし、止めても無理やり体を捻り泣き出します。そしてまたおっぱいを求めてきますが、体を捻り泣き出すの繰り返しで授乳をやめて、抱っこに戻ります。
という感じで抱っこ→授乳→抱っこ→授乳→、、、と続きどこかで寝落ちします。
安全な場所の放置、よく聞くのですが、なかなか安全を確保できず💦
つかまり立ちをする時期なのですが、安全な場所のアドバイスもらえませんか?
我が家で比較的安全なのは、ベビーサークルの中か、寝室です。
ただ、ベビーサークルでは、つかまり立ちをして後頭部を打つので心配です。
寝室は部屋一面にマットレスを引き詰めて倒れても大丈夫なようにはしていますが、床に寝ているので、コンセント(コンセントカバーはしてます)やガス詮?、エアコンの壁から出てるダクト?、あとは、布団でのちっ息が心配です。- 10月9日
-
ママリ
それは大変ですね💦
夜中は頑張るとしても、それ以外はお散歩しましょ。途中でスーパー行ったりもして。外に出ると雰囲気も変わって、泣き止んだりしますよ^ ^
そして、眠かったら寝ます👍
環境づくりについては、
私はほんとうに適当な人間で、対策はベビーモニターくらい、ベッドから落ちまくってるような環境なので、はじめてのママリさんの方が努力されてると思いますよ💦
ガス栓を開けることはないと思いますが、心配でしたら、牛乳パックで隠すとかでしょうか?ベビーモニターは結構おすすめです。私はPanasonicのを使っており、温度管理、オルゴールの音楽流せたりもしますよ✨
お布団での窒息は、つかまり立ちできる能力持ってたら、大丈夫かと思います。息しづらかったら首動かして息しやすくするでしょうから^ ^
15分以上泣き続けた時には見に行くとかルール作って、リビングでモニターチラチラ見ながらコーヒー飲んでたりします😉休まらないけど、イライラは軽減されますよ😅- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
でも、起こりたくなかったです。この子はきっとこの子で頑張ってるはずなのに💦
寝かしつけですが、日中は抱っこ紐でゆらゆら➕poison流すか、授乳すると5〜10分で寝落ちします。
夜間も起きてすぐ日中と同様にしましたが、2時間かかりました。
寝たふりの方法をきいたので試してみましたが、眠くなったら私のところへ来て、眠いと泣きます。そこから日中の寝かしつけをしたら5〜10分で寝ます。ただ、これも2時間かかります。
抱きしめてあげたり、マッサージは、うちの娘は拘束されたと感じるのか嫌がって抜け出します、強引に続けると泣き出します😭
はじめてのママリ🔰
起こりたく→怒りたく
です💦
すいません。
ママリ
怒るについてですが、子どもも泣いて感情出しまくってるので、時には親も出しちゃっていいと思いますよ。
あまりに甘えすぎられても将来困りますしね。
親も人間で感情持ってるからと理解してもらえればいいと思います。
ただ、長時間怒るとか、理不尽な怒りはもちろん禁物ですが(経験者🥹)