卵黄の消化管アレルギーのお子さんを持つ方への相談です。卵アレルギーで卵除去中。アドバイス求む。
卵黄の消化管アレルギーのお子さんをお持ちの方がいましたら教えてください。
8ヶ月のときに、卵黄のアレルギーチェック9回目で半量(10g)食べて嘔吐しました。食べて2〜3時間後に3度嘔吐し顔色も悪かったので、小児科に連れていきました。先生からは、卵はすごく消化に悪く、まだ消化機能が未発達だから嘔吐したと言われ、1歳すぎるまで卵(卵黄、卵白共に)は除去でいいとのことでした。採血でのアレルギー検査もしてもらい、卵のアレルギーは出ませんでした。なので、卵黄の消化管アレルギーということかなと思い尋ねてみましたが、違うと言われました。じゃあ一体何なの…と思ったんですが、あまりしつこく質問することもできず、結局卵を除去することには変わりないのでその場はそれで済ませました。
先生からは違うと言われましたが、私としては消化管アレルギーなんじゃないかなと思ってます。1回の嘔吐では診断できないということも理解しています。結局何なのかはわかりませんが、とりあえず卵は除去してきました。数ヶ月前に1歳過ぎたのですが、いつから卵を食べさせようか悩んでます。
消化管アレルギーのお子さんをお持ちの方がいましたら、いつ頃から大丈夫になったか、どのくらいの量から始めたか教えてください。また吐いてしまってもかわいそうですし、こちらとしても結構怖かったので、卵黄はもう少し後にして卵白から始めた方がいいのかなとも考えています。
アドバイスいただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
いかたこ
娘が卵の消化管アレルギーでした!吐くのみるのつらいですよね😢
自宅で卵黄を3回ほど進めた段階で、3時間ほど経つと必ず嘔吐してました😵💫
胃腸炎と違って一日に何度も吐いてぐったりするわけではなく吐ききったらケロッとしており、偶然じゃないと思いアレルギーを詳しくみてくれる小児に連れて行きました。
血液検査では卵黄、卵白ともに若干の反応ありましたがそこまで強くありませんでした(数値が手元になく正確でなくてすみません。)。
消化管アレルギーは呼吸症状やじんましんといったいわゆる即時的に反応するIge抗体は陰性に近いことが多いそうですね😓
半年くらいは完全除去、そこからは小児科で半日かけて負荷試験を数回繰り返し、3歳になる少し前に完全除去となりました!
もしアレルギー関連詳しくみてくれる小児科がありましたら再度ご相談されても良いかと思います🙂
みぃー
娘が同じく卵黄の消化管アレルギーでした。
生後6ヶ月で卵黄をあげた3時間後に大量嘔吐→全部吐いて寝たら元気
というのが2回くらいあり、消化管アレルギーだろうということでした。(検査で出ないので確定はできませんとのことでした。)
うちの子もアレルギー検査では陰性でした。
うちの子の病院は1歳半までは卵黄卵白ともに完全除去で、その後負荷試験を行い、毎月食べる量を決めて、徐々に増やしていきました。
病院の指示で、2g→4g→8g→10g…
というように増やしました。
はじめは卵黄だけでしたが、途中から卵黄卵白ミックスで食べていました。
最終的にクリアしたのは2歳10ヶ月です。
卵白の方がアレルギーが出やすいので、卵黄から始めた方がよいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。返信が遅くて申し訳ありません。
採血でのアレルギー陰性まで同じですね。1歳半まで除去でしたか。卵アレルギー陰性でも2歳10ヶ月まで完全除去とは、私の想像よりも長めでびっくりです😢
その間、インフルエンザの予防接種はどうされてましたか?卵の成分が微量入ってるようで、接種も迷ってます。- 10月18日
-
みぃー
2歳10ヶ月でクリアなので、1歳半から2歳10ヶ月の間は、病院の指示で量を増やしながら食べさせていましたよ。
完全除去なのは1歳半まででした。
インフルエンザの予防接種は、打っても大丈夫と言われたので、そこの病院で打っていました。予防接種は問題なかったです。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません💦1歳半まで完全除去で、2歳10ヶ月で完全にクリアと頭では理解してたのに間違えてた文になってました。
インフルエンザの予防接種してたんですね。自宅保育なので打たなくてもいいかなと迷ってましたが、小児科に聞いてから受けさせようかと思います。ありがとうございました。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
重度の卵乳アレルギーのため、県内一の小児総合病院に通っています。
今は除去する時代ではないので、まず、除去しましょうという小児科よりも、少しずつ食べていきましょうという方針の小児科を探した方がいいです。
食べ始めが不安でしたら、アレルギー科を掲げてる小児科を受診して指示してもらった方がいいかと思います☺️
ちなみにうちの子は検査でクラス6で、0.1グラムから始めました💦
-
はじめてのママリ🔰
重度の卵乳アレルギーとは大変でしたね。今は除去する時代ではないんですね。うちの行きつけの小児科もアレルギー科がありア専門医なんですが、先生により方針が違うので難しいですね。他の小児科も探してみようと思います。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
負荷検査をやってくれる小児科に通われたんですね。3歳になる少し前まで完全除去は大変でしたね😣
うちは行きつけの小児科がアレルギー専門医なんですが、消化管アレルギーではないと仰られたので困ってます。負荷検査やってくれるそうな小児科が見つからないのですが、いかたこさんのお子さんが負荷検査されたところはやはり大きな病院でしょうか?他の小児科に行って相談して紹介状もらったらいいのかなと悩んでます。
いかたこ
なかなか消化管アレルギーは知られてないことも多いようですね😓
私が負荷試験をしたのは個人でやっている小児科でした!
他の小児科でもしかしたら詳しい先生もいるかもしれませんし、相談なさってみてもいいかもしれませんね😣
はじめてのママリ🔰
個人の小児科でも負荷検査やってるところあるんですね。うちの近くでは大きな病院でしかやってなさそうなので、他の小児科に行ってみようかなと思ってます。ありがとうございました。