※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

5歳の息子が挨拶しすぎることに心配。発達障害の可能性は?

5歳の息子が、
よく知らない人にまで挨拶したりします。
いいことかなと思ってましたが…
発達障害の子たちに多いような話を聞きました。

昔は色々発達的に気になることもありましたが、今は特に心配はなく幼稚園では問題なくやれています。
落ち着きはないですが…。

やはり発達障害の可能性があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるのかなと思いますが、私は田舎出身で小さいころから知らない人にも会ったら挨拶するのがよいと言われて育ってきたので、小さい頃からしてました。
でも、今は都内在住ですが、防犯のためか小さい子も小学生もしませんね。
地域差と教育の差だと思います!!
とてもいい教育をされてるのだなって思いました☺️

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます😭❤️
    私は同じマンションの人なんかにはよく挨拶してて、それを見てたからなのかよく挨拶する子になりました!
    でもショッピングモールとかでもいきなり挨拶したりするので、それはいけないのかなぁと💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所の方に挨拶をされて気持ちよく返されてそのやりとりがとても良いことだと学んだのだと思いますよ!
    賢くて、気持ちもあたたかくいお子さんなのだと思います!
    日本だと返してくれない人もいるし寂しくなる瞬間もありますが、世界のスタンダードはやっぱり色々な方と差別なく雑談できる姿だと思うので、小さい頃の素直なうちは余計にそういう姿が素敵なのかなと思いました!

• 10月8日
  • きなこもち

きなこもち

そう言われると嬉しいです☺️ありがとうございます😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ☺️
いいことだと思います✨

• きなこもち

きなこもち

ショッピングモールなどで全く知らない人にも突然挨拶したりするんです💦
    それがちょっと気になって💦

• 10月8日

5才の息子がおりますが、知らない人に話しかけたりめちゃくちゃしますよ。発達に問題はありません。幼稚園の先生に聞いても問題無しとの事でした。

• きなこもち

きなこもち

ショッピングモールなどでも突然全く知らない人に挨拶したりすることもたまにあるんでそれが気になってます💦

同じ感じですか?!

• 10月8日

退会ユーザー

テンション高い時などは、挨拶したりもしますし、全く知らない人にいきなり自分の話したりしますよ💦明日どこ行くとか、この前何買ったとか笑

• 10月8日
  • きなこもち

きなこもち

かわいい!笑
    それはショッピングモールとかの全く知らない人にもですか?

• 10月8日

退会ユーザー

そうです笑😆

• 10月8日
  • きなこもち

きなこもち

そうなんですね!
    ちょっと安心😮‍💨
    親としてはヒヤヒヤしますが、かわいい子ですよね❤️

• 10月8日

退会ユーザー

まだ5才なので、常に私と行動するので、1人で出かけるようになったら知らない人に付いて行ったらダメとか、教えるつもりです😅

• 10月8日
  • きなこもち

きなこもち

そうですよね🤣
    うちの子の場合、私がいないとそこまでテンション上がってないのでついていくことはないのかな?
    いや、でも、教えておかないとな😂

• 10月8日
kitty

もうすぐ6歳の息子がいます👦🏻❤️

うちの息子も知らない人にもどんどん話しかけますよー😂
挨拶どころじゃないくらい、普通に話しかけていて、公園とかだと結構な頻度で年上のお兄さんお姉さんに遊んでもらったりしています🤣

2歳から保育園に通っていますが、発達について何も言われたことはありません😄

勉強や運動も同級生と比べると出来る方だと思いますし、先生からもそう言ってもらっています🥰

• きなこもち

きなこもち

そうなんですね🤣
    可愛がられますね❤️
    よかったです💦なんか少し発達的に問題あるようなことを、何かで見たので不安になりました💦

• 10月8日