※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クラス替えで、親から友達と同じにしてほしいと要望するのは問題でしょうか。娘は人見知りで、仲良しの友達がいるため、離されることを心配しています。

クラス替え、〇〇ちゃんと同じにしてってそれぞれの親から要望として伝えるのはダメでしょうか?

娘の担任の先生が仲良しのことは敢えて離して他のとこも仲良くさせようとするタイプです。
娘はクラスで大親友ができ、この子がいるからお互いに幼稚園を頑張れています。放課後も一緒、旅行に行ったり、家も近くて小学校も一緒になります。
娘が誰とでも仲良くなれる子ならいいですが、人見知りで繊細なタイプです。こんなに仲良しのお友達ができたのが奇跡です。何も言わなければ意図的に離されるのが確定しています。

コメント

ママリ

言ったとしてその要望が通るかは分からないので、それでもいいならありですかね🤔
保育の仕事してましたが、クラス替えって担任1人で決める訳では無いですし、色んなことを総合的に判断して決めてました。
あえて離すのも園の方針の場合もあるし、一緒にいすぎることでそれこそどんどん他の子と関われなくなったり、、とかもあります。。
一緒にしてくれるかもしれないし、しないかもしれない、親チェックがつくかもしれない…諸々あるかもしれませんが、それでも…と思うなら言うだけ言ってみるのもありかと思います💡

mee🍓

意見として伝えるのはありですが、今後お子さんの育ちの中で新しい環境に入る機会はたくさんあると思います
その時に仲良しのお友だちができたという成功体験が大事な土台になると思いますし、私生活でもその子との関わりが続くのであればクラスでは違うお友だちを作る機会があってもいいのでは?と感じます🙂
家での様子と園での様子は違うこともありますし、お母さんの心配な気持ちも十分分かりますが、お子さんの伸びしろをもう少し認めてあげてもいいのかなと思いました!

み

要望なら良いと思います!
ただそれが叶わなくてクレームを入れたらモンペだと思います💦