2歳と6歳の子供がおり、6歳はADHDとASDがあり、ワンオペで大変。上の子は優しいが、下の子の行動に苦労し、義実家で見てもらうことも。自分と下の子での時間に罪悪感あり。将来の不安やストレスを感じており、他の方の意見を求めている。
2歳と6歳の子供二人います。6歳はADHD、ASD強めで旦那が仕事でいない日のワンオペがかなりしんどいです。上の子は一対一だと優しいし、工作をしたりと楽しめるのですが、下の子も一緒だと下の子のちょっとした行動にキレだし、攻撃性も強いため目が離せないし、私も上の子ばかりを叱ったり酷いことを言ってしまったり…。そのため、旦那がいない日は上の子は旦那の実家で泊まりで見ててもらうこともしばしば(旦那が送迎します)。義実家ではゲームも出来るし、畑もあったりで自然の中で自由に過ごすことも出来ます。ただ、私は義母と絶縁したため私が一緒に行くことはもうありません。
そんな中、私が下の子とドライブに行ったり外食することに罪悪感もあります💦
ずっと、「私が子供二人見れたらな、家族皆で遊びに行けたらな」と下の子と遊びながらずっと考えてしまいます。
息子は可愛くて大切な存在です。ですが、特性がいつ落ち着くのかもわからないし、私が二人と過ごしているとノイローゼっぽくなるし、何が良いのかわかりません。批判覚悟で投稿します。私のこの行動について、皆さんの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
家族の時間、それぞれの時間
離れる時間
どれも大切だと思いますよ🙂
ママリ
全然いいと思います!
うちは4歳差兄弟で、上の子は診断されてませんがADHDの特性あります。今日は上の子を夫の両親が連れ出してくれて、平和に過ごしてます。笑
上の子も辛い思いをしているわけでもなく、義実家で楽しく過ごしているなら、義母さんもお孫さんに会えて嬉しいだろうし、みんなハッピーじゃないですか😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
上の子には「おうちと、じじばばのおうち、どっちがいい?」といつも選択させ、義実家にはいつも喜んで行ってます💦
私も今日は下の子と、いつも同じコースなんですがドライブに行ったり、野菜を買いに八百屋に行ったりとゆったりとした時間を過ごしました🥺- 10月8日
ニャン太郎
6歳の子が楽しんでいるなら良いと思います
うちも疑っていますが、2人いると大変です…
下の子は2歳だと触るし、上の子の謎のこだわりと触られるのが大嫌いで
少しでも何かあると癇癪…
怒る私、もう土曜日だと体力10パーしか残ってないし…
今日、下の子ちゃんと〇〇見てきたんだよー!
今度、〇〇ちゃんも行く?とか、下の子を旦那さんに預けて2人で1時間程度(長くなるとしんどすぎる)
出掛けたりとかしてみますかね…
私も上の子にキツく言いすぎて、私が自己嫌悪で眠れなくなっています
いつになったら楽になるんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
この三連休、旦那が不在で自分一人でやりこなせる自信が全くありませんでした💦
下の子は、2歳ですが聞き分けがよく、どこに連れて行っても困ることがありません。何でも食べるので、私も自分が好きなものを頼み、そこから取り分けも可能です。
お子さんはおいくつですか?うちと似たところありますか?
うちは、上の子が1年生ですがガッツリ福祉のサポートも受けながら何とか生活してるって感じです💦
3歳になったら楽になる、5歳になったら楽になる、、って、皆に言われましたけど、年々自分自身のメンタルがボロボロです…- 10月8日
-
ニャン太郎
同じく旦那は、日曜日のみの休みが多いので、子供2人しんどすぎるのわかります…
うちは、年長の6歳と3歳です
上の子、発達障害疑っていて
触らないで!行かないで!
とか、聞きません。
やりたい!となると周りの声聞きません😓
下の子に全力で手を出しますし、食感に厳しいので
外食もうどしか食べません😭
注意欠陥型だと思い、今,発達支援のセンターとかで相談しています💦
下の子は手がかからないんですね💦
上の子に怒ってしまいますよね…同じくです😭
義母さんと色々とあったから、絶縁されたかと思いますが、
頼れるものは頼った方がゼーったい良いです❗️
私もイヤイヤ期すぎたら楽になる!
幼稚園入ったら楽になる!
5.6歳なんて手がかからない!
と聞いてましたが
口も達者で、大人の言っている意味もわかってくるし
怒って自己嫌悪多いです😓
息抜きの場を作るのって罪じゃないです!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
我が家と似ているところがありますね💦
上の子は支援級で国語と算数を学んでいますが、二学期に入ってから理由もなく荒れてしまっているようで…
学校でのことだから、家でどんなに注意しても登校すれば同じ日々の繰り返し😥
学校のある日は仕事をしていても気が気じゃないです💦
今は義母の顔を思い出すだけで憎悪が増してきちゃいますが、周りには吐き出すところは吐き出しながら過ごしていきたいと思います😭- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
母親と過ごす時間が上の子は全然ないんじゃないかって、凄く罪悪感を抱いてました😣
まろん
我が家は夫が兄弟児です。義兄が発達障害のため。夫は「母のご飯が美味しかった」と言っています。
そして、我が子も特性ありです。
私の実家や義実家にお泊まりしたりしています。楽しかったと話してくれます。
それぞれがいろんな形で記憶に残っています。大変なことも楽しかったことも。焦ったり我慢したりせずに周りを頼ってくださいね🙂
はじめてのママリ🔰
温かいコメント、ありがとうございます😭😭😭
叱ってばかりの母親の記憶なんて、これから最悪なものとして残っていくんだろうなって思うと、心がえぐられそうな気持ちでいました。
ママと〇〇して楽しかった、ママの〇〇が美味しかった、、何か一つでもあると嬉しいなと思います🥺