実家の母が精神不安定で困っています。母は鬱病で心療内科に通っており、急に態度が変わるため心配です。母との距離を置きたいが、何を言われるかわからず恐怖を感じています。どうしたらいいでしょうか?
【実家の母の精神不安定について】
実家の母の精神不安定に困っています。
1年半前に鬱病となり、心療内科に通っている母がいます。
私の家から15分ほどの距離に住んでいます。
私自身も産後の鬱状態と診断されましたが、今は薬でなんとかなっています。
私は育休中なので、母が頻繁に連絡してきます。
それだけなら良いのですが、日によって全然態度が異なるので、怖いですし、心配にもなります。
先日は、鬱になったのを私のせいだと言い、とても攻撃的な暴言をはかれました。
かと思えば、次の日には私の子どもに会いたいから、来てほしいと言われます。
昨日の暴言はなんだったの?という気持ちです。
母は言ってスッキリするのかもしれませんが、こちらが割り切って接することができません。
少し距離を置きたいのですが、置けば置いたで何を言われるか分からず、恐怖です。
本当に鬱病という診断が合っているのかも疑問ですが、母と病院のやり取りは知りませんし、私もそこまで首を突っ込みたくないなと思ってしまいます💦
みなさんならどうされますか?
まとまりがなくてすみません。
- みおんまま(1歳3ヶ月)
コメント
ぽん
お母様の通われてる病院は、分かりますか?
もし分かるのであれば、こういう事を言われた、と主治医に伝えてもらうべきだと思います🤔
お薬が合ってない可能性があるので…
てっちょん
私なら育児で手一杯だから月1で会いに行く。それ以外何かあればLINEしてねーとか言って距離置きます🤔
育児と自分のことで限界ですもん😫
お母様の体調はみおんままさんのせいではないし、自分に余裕があって手が貸せる時に貸すくらいがいいと思います。
振り回されず、自分はこうする。何を優先するか。をしっかり持っておくといいと思います🙌
-
みおんまま
振り回されないしっかりした気持ちが大切ですね🥺
LINEでも攻撃的なことを言われるし、今は無理だよと言っても「仲間外れにされた」と思うようで困ってます💦- 10月8日
-
てっちょん
お母様は一人暮らしなんでしょうか?医療でもなんでも支えがほしいとこですね…
首を突っ込みたくないとのことだったので、そんなつもりはないよ〜と当たり障りのない回答でかわしていくのがベストのように感じます🥺- 10月8日
-
みおんまま
母は父と2人暮らしです。
専業主婦だったので、私と妹の子育てに全力投球していました。
2人とも嫁いでしまったので、急にもぬけの殻のような状態になり、鬱になってしまいました💦
父はまだ仕事があるので、平日は私や妹に負担がかかります。
当たり障りのない回答でかわす!
それができるように(いちいちイライラしたり悲しくなったりしないように)頑張ります!
ありがとうございます😊- 10月8日
紅葉
関係ない質問にはなりますが、
みおんママさんは、お薬なに飲まれていますか❓
-
みおんまま
私はトリンテリックス半分とメイラックス半分を毎日飲んでいます。
- 10月8日
-
紅葉
トリンテリックスは新しめの薬ですよね💊!
メイラックス半錠で安定されているのですね^ - ^- 10月8日
-
みおんまま
そうです。
トリンテリックスは新しいお薬と聞きました。
メイラックスもトリンテリックスも半分でなんとかなっています。
落ち込みそうな時は、メイラックスをもう1/4足したりもしています。- 10月8日
みおんまま
そうですよね、それも試みたのですが、主治医の先生には繋いでもらえず、「一緒にいらしてください」と言われてしまいました😢