※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんがトイレでうんちをしない場合、できるようになるのはいつ頃でしょうか?そのきっかけは何かありますか?おもちゃで誘っても拒否される場合、どう対応すれば良いでしょうか。

3歳、トイレでうんちをしたことありません。
うんちの時は自分でオムツに替えてします。元々便秘なので2日に1回しかしなくて、幼稚園では我慢してるのか、たまたまなのかまだしたことないです。
3歳でトイレでうんちしたことなくて、その後できるようになったお子さんは何歳でできるようになりましか?
何かきっかけはありましたか?
トイレでできたら、好きなおもちゃ買ってあげるよって言ってますが、うんちしそうな時にトイレに誘いますが、おもちゃいらなーいって言います。

コメント

ママ

下の子は3歳半でトイレでできるようになりました!
ウンチが出る前の儀式があったので、声かけをしてダメならご褒美オヤツで釣ってトイレに誘導しました😂
2回ほど成功したらコツを掴んだようで、嫌がらずにトイレに行くようになりました。
何度かご褒美を欲しがっていましたが、自信がついたのかそのうち欲しがらなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半でできたんですね👏
    出る前の儀式😆
    おもちゃでも釣れないので、どうしたもんか😅
    ありがとうございます😊

• 10月8日
きぃちゃん

全く息子と同じ状況でした!

うちはなかなかおしっこもトイレでできなくて年中の進級前にできるようになりうんちもこの前5歳の誕生日の日にできてそれからすんなりオムツ卒業しました☺️
息子が5歳になったらトイレでうんちすると言っていたので誕生日の数日前からおむつもうなくなるよーって声かけてしていました!でも当日すんなりできるわけもなく最初は我慢していましたが限界が来たのかトイレ行って見に行ったら出てて息子も私もびっくりました!
うちはシールやおもちゃはあまり効果なかったのでほんと息子のペースがあったんだなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんに上がる前にできたんですね👏
    うちの子もできるといいな。
    気長に待ってるんですが、そろそろ年中さんになるし、どうしたもんかと思ってました。
    ありがとうございます😊

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うんちは5歳の誕生日でしたか。でも素晴らしい。
    もう少し待ってみます😅

• 10月8日
さらい

四才でした、、、、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でできたんですね👏
    もうすぐ4歳ですし、できるといいな。
    ありがとうございます😊

• 10月8日