※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

幼稚園の参観日で後ろの席になる子の特徴や席の決め方について知りたいです。

保育士さんや幼稚園の先生、幼稚園に詳しい方に質問です。
去年、今年と幼稚園の参観日に行くとうちの娘が後ろの席なんですが、席はどのように決めていますか?
後ろの席になる子の特徴とかありますか?

毎回後ろなのでちょっと疑問に思って質問してみました。

コメント

りり

元幼稚園教諭です🐶

私の場合ではありますが、後ろになる理由もさまざまでしたよ🙌🏻

①活動をそつなくこなし、保育の中であまり配慮が必要ではない
②周りがたくさん見えることによって、今何をするべきかを自分で考えて行動してもらいたい
③保育中部屋から出たいお子さんが帰って来た時に、後ろ側だと本人も周りもあまり気にしなくていい

ざっくりですがこんな感じで理由はバラバラでした🤣
毎回後ろなら①の可能性が高いかもですね💭

• みるく

みるく

お返事ありがとうございます。
    とてもわかりやすく書いていて、色々な理由があることがわかりました。
    わざわざ先生に聞くようなことでもないかなぁと思っていたので聞けてよかったです。

• 10月7日

うちの娘の園の話で申し訳ないですが、、、
娘の園は身長を考慮しつつ、、、ちゃんとお話し聞ける子が後、姿勢崩れたり話し出したりしてお話聞けない子が前と言われました😅
私が保育園で働いていた時もそんな感じでした。

• みるく

みるく

お返事ありがとうございます。
    なかなか聞けるお話でないので、事情が聞けて嬉しいです。
    小さめの身長なんですが、一番後ろの席なので、お話聞けるほうなのかもしれません。ありがとうございました。

• 10月7日