※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

新人看護師への愚痴が多い。23歳男性看護師に対する扱いが厳しいと感じる。彼がまだ経験不足なのは当たり前。もう少し優しく見守ってほしい。指導者も大変だが、弱い人に厳しくするのはどうかと思う。

【新人看護師への愚痴について】

5月から病院で看護補助として働いてます。今年の春から社会人になった23歳の看護師の男の子がいるのですが、看護師さん達が彼への当たりが強いと言うか愚痴が酷いです。私は看護師さんじゃないので分からない所はありますが、まだ働いて半年なんて出来ない事や分からない事だらけなのは当たり前だし、もう少し長い目で見守ってあげたらいいのに・・・と思っちゃいます。もちろん指導する人は大変なのも分かります。彼自身は素朴と言うか一生懸命やってると思うのですが😭いろんな人がいるのも分かってますが、明らかに弱い人にきつく行くのもどうなんだ?と思っちゃいます。今日も40代の女性看護師さんが、私や他の人と話す時と彼に話す時の声のトーンとか違いすぎて、なんか嫌だなと思っちゃいました。

コメント

もも

元彼が看護師でした。
私も同じ病院の違う部署にいたのですが、本人から聞いた話と病棟で働いている姿を実際に見て男性看護師へのあたりってこんな強いの?と驚きました。

女性だと紅一点ってちやほやされるイメージでしたが、男性は逆なんですかね。

もちろんその人の能力不足もあるとは思いますがあ男性看護師になる人って優しい人が多いからか、女性からしたら弱く見えてイライラするのかもしれないです。

ちょっと陰で「がんばれ‼️」とか「前よりできてるよ」とかぜひフォローいれてあげてください😭

• ゆみ

ゆみ

ももさん❤️
    男性看護師ってまだまだ珍しいと言う感じありますよね・・・。もう1人45歳の男性看護師がいて、その人もかなりボロクソ言われててそこは私はあまり気にならないのですが(笑)。彼は何だか将来の息子に見えてるのかもしれません🤣今もいろいろ声はかけてるのですが、これからも続けたいと思います😊

• 10月6日
  • もも

もも

優しいですね😭絶対その子、ゆみさんに感謝してますよ😭ちなみに元彼はあまりに辛すぎてやめてしまいました、見てても可哀想でした😭

確かに40代くらいの方はもう開き直ってるのか、言われても動じないですよね笑

• 10月6日
  • ゆみ

ゆみ

ももさん❤️
    そうなんですね🥲彼も辞めないか心配ではあります。。。かなりのーんびりはしてますが😂

45歳の人はメンタルかなり強そうです(笑)。

• 10月7日
はじめてのママリ

看護師だと入職半年までにある程度できていてほしいこと(新人の場合月ごとに目標があったりする)が出来てなかったり、その他にも男性でなくても「新人看護師」ってだけで当たりキツくされる傾向です😭(看護師は弱い立場を攻撃するのはあるあるです‥)

女性は対男性だと色々と言いやすいのか‥学生の頃の話ですが、同級生の男子学生は実習で半分程退学しました‥。女性教員の厳しい?指導で😇

新人+男性なので辛い状況そうですが、踏ん張ってほしいですね💦

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    そうなんですね🥲指導する看護師さんも、『もう半年経ってるよ。新人じゃないんだからね』と言ってました😞成長がゆっくりなのかもですね・・・。

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳しいですね😂いやいや、半年でも新人さんです(笑)

私自身も新人指導をしたことがありますが、個人的には人によって成長具合は違いますし年単位に成長していけばいいじゃん♡って思います。厳しい指導で「もう看護師はしたくない」と思われるより、自分のペースで成長して看護を楽しいと思って貰えた方が長い目でみて医療に貢献出来ると思うんですが…。

医療現場は厳しいですよね🤣🤣🤣

• 10月7日
  • ゆみ

ゆみ

ですよね・・・。

私も指導はした事ありますが、介護だし看護師さんほど命に関わらないので、能天気なもんでしたが🫨指導係のさらに上の人たちは、3年で一人前にする流れでいるらしいのですが、指導係や他の看護師さんは『何を呑気な!』みたいに言ってて🥲長期スパンでいいと思うんですがね🙃

• 10月7日
はじめてのママリ

病院はどこもそんな感じです😅
できないレッテルを貼られたらもう終わりって感じです😅
怖い世界ですよね〜
2.3年して仕事ができるようになればなくなるかとは思いますが…

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね・・・。何せ病院で働くのが初めてな物で、看護師さんの気の強さに震えています🫨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

看護師です〜
わたしは新卒指導を何年もやってますが、質問者様のおっしゃる通り指導する側はめちゃくちゃ大変です!笑
必要以上にキツく指導したり人格否定したり、差別する必要は全くないですが、なにしろ人の命に関わる仕事なので、ただ一生懸命なだけじゃダメなんです、、
色んな新人見てきましたが、指導を素直に聞き入れない、何度も同じ間違いをする、忘れない工夫をしない、分からないことを分からないと言わない、この辺は指導する側もかなりしんどいですね💦
その男性看護師がどうなのかは分かりませんが。
うちの病棟では男性は力もあるし重宝されるのでしっかり育てたいなって感じです🥺
あと業務中は結構厳し目というか物事はっきり伝えますが、休憩中とかは割とフランクに話したりしてメリハリつけてますね😂
どの職場もそうだと思いますが、嫌な感じの人は確かにいます😂
明らかにイジメみたいなことしてるおばさん看護師とかもいますよ、、笑
きっとその男性看護師は心細いと思うので、1人でもフランクに話してくれる人がいると救われるのかな、と思います!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    確かに、看護師さんはミスが患者さんの命に関わって来ますし、そういう意味で厳しくなるのは致し方ないですよね・・・。
    確かに彼はメモ取ってる感じはないです!一昨日一緒に働いて、その時は彼は部屋担当はなく看護補助の仕事をするって感じだったのですが😣流れとか分からないと思うからメモしなよって5回くらい言ったのですが、メモはしてませんでした🫨そこは改善しないとですね🥲力はあるので力仕事は頼ってます🥺

休憩室あるんですが、彼は居づらいみたいでお昼休憩も更衣室で過ごしてるみたいで🫨私は仕事中も彼に雑談とかで声かけたりしますが、他の看護師さんはそういうのないです・・・。指導係の人はあんまり親しくなってもあれかなと思うのですが、他の看護師さんがもう少しフォローしてあげたらいいのにと思っちゃいます😣私は看護師さんの仕事はまったくわからないので、その辺のアドバイスは出来ないので🫨

• 10月7日