※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
子育て・グッズ

保育園のママ友のメリットについて知りたいです。自分はママ友がいないけど、先生や友達に相談してる。他の人は土日に遊んでる?

保育園でママ友いて良かったって思ったことありますか??メリット教えてください😌
わたしは保育園のママ友一人も居ません😅会えば少し話す程度、挨拶程度です。
分からないことは先生に聞いてるし、育児の相談とかは友達にしています。
みなさん保育園のママ友と土日に遊んだりしてるんでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

居ません!(笑)
質問の回答ではないですが..
欲しいとも思ったこともないです、寂しいことに😅
別に不便でもないんですよね😅
迎えの時もすぐ車に戻ってそそくさと帰るので
立ち止まって駐車場で話し込んでるママさん見てると何話すことがそんなに毎日あるの!?って疑問です🥲
人見知り凄いので、自分から話しかけれないし、話しかけられても会話が続かないんですよね..
私の返しが悪すぎて..

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

コメントありがとうございます(^^)不便なこと、やっぱり無いですよね😂
    おなじクラスのママさん何人かのグループが出来てて、羨ましさ半分、面倒くさそうだなって思うの半分で(笑)
    損得勘定で考える私も私なんですが、ママ友いてメリットあるなら積極的に作ろうかなーなんて思い始めたんですが。。
    かといってママ友作ったところで何するんだろ?みたいな。。😂

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

無いですね😂
    確かに色んな行事で被るなら
    話す人いて1人ぼっちが免れるくらいですが、その場に旦那がいればいいとしか思わないし、
    土日に会うとか、気が乗らなさすぎて😅
    気使ってしまって地獄の時間と思っちゃってしまうので保育園で軽く話せる、もしくはインスタとかでやり取りできるだけの関係でいいって思ってます😅

• 10月6日
おすし

基本挨拶と少しお話する程度で休日遊ぶなんてしませんが、何人かはLINE知ってて、よかったことは休みの次の日の行事を教えてくれることです!
まぁ、自分が忘れなければいいだけなんですが😂

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

コメントありがとうございます(^^)
    ライン交換してるんですね☺️✨
    行事とかは年間予定表貰ってるのと、月に1回発行されるお知らせに載ってるのでそれで確認できるんですよね🤔でもたしかに、これってどうなんだろ?先生に聞くほどでもないなーくらいの内容を聞いたりできるママさん居ればいいかもしれないですね😭✨

• 10月6日
みかん

私は割といる方ですが、正直いてもいなくてもいいと思いますよ!
無理に作るほどではないかな!

メリットといえば情報通のママ友からいち早くいろいろな情報を教えてもらえる、子供同士仲良ければ休みの日遊んだりでき子供が喜ぶとかですかね!

私はまだママ友トラブルはないですが、中にはトラブルで疲弊してる方も知ってます💦
なのであまり深い仲になるのもリスキーな気がするので💦

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

コメントありがとうございます(^^)
    ママ友いっぱいいらっしゃるんですね☺️✨
    ママ友トラブルってワードよく聞きますが、具体的にどういうトラブルなんですかね?!

• 10月6日
  • みかん

みかん

トラブルは子供同士のいざこざから親同士もお互いよく思わなくなり気まずくなる、相手の子供に対する妬み嫉みとかですかね💦

• 10月6日
ぷぷぷ

いなくてもどうにかなるかなとは思います😂

私は誰とでもおしゃべりするタイプなので仲良いママ友とは子供連れて遊んだり子供抜きで飲みに行ったりとかしますがそんなのも数ヶ月に1回です😂でもお喋りも楽しいしわからないことあったらLINEですぐ聞いたりできるのはいいところですかね🙂小学校一緒だとなおさら、、、入学してすぐは分からないことたくさんあって、ママ友が教えてくれたりするのはすごく助かりました😂

無理に仲良くなる必要はないし仲良くなったらなったで楽しいこともたくさんあるかなって思います♡

ママ🔰

0歳児から娘と仲良いお母さんとライン交換して、
たまに公園で遊んだりします。
良い方なのと、
上にお姉ちゃん2人いて、
学区同じなので本当助かる情報・子供の対応とか聞けて助かってます!

後は他の園ママさんなどは、
義実家から大量に届く野菜とかお裾分けしてもらっていただけたりしてます。

この前うちの子が、娘ちゃんの事こう言ってましたよー。とか娘の知らない面教えてもらえたりします。