※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

友人が急な理由でごめんと一言もないことに不満を感じており、その友人との関係が悪化している。旦那に相談したが、友達減るかもしれないと言われて困っている。

みなさん気にしますか?ごめんがない時😕💭😭

ある友人がたとえば
遅刻した時、予定キャンセルの連絡時など
一言もごめんがないです。しかも当日や前日の夜など結構急。

電車が遅れて着くの遅くなる。とか、今家出たから何分後になる〜。(約束5分前とかに連絡くるのでこちらはもう待ち合わせ場所にいる)

子供が熱あるから行けない、うちには遊びこない方がいいかも。などの理由。

別に理由はいいんです。子供が風邪ひいて予定なしになるとかはあるあるだし🤔
ただ私も他の友達やママ友も、軽くでもごめんと一言はあります。

そういうのに1回気づくと気になってしまい、
この前も前々から予定決まってて、それに合わせてこちらも他の予定調整していたのに
前日夜に『子供がちょっと前から熱出てるから〜会わないほうが良さそう。また今度にしよう(ノ_<)』とだけきたので

なんかもういいやとなってしまい、その日以来誘うのもやめ、お誘いも断ってます。
という話を旦那にしたら、お前意外とこまけーな!友達減るよ?と言われたので質問してみました。

コメント

ママリ

私も嫌です!細かくないと思います😂人としての礼儀だと思うので。謝る事、感謝の言葉を中々言えない人とは関わりたくないですし、そういう人とわかったらシャットダウンします😂

はじめてのママリ🔰

え!普通に嫌です!
謝れない人なんでしょうね。
ご主人気にならないのがびっくりです👀

ママリ

普通に嫌です!
モヤモヤします😂

ハル

うーーーん。
いますよね。笑
謝らない人。
私も嫌です。笑

だからその人には謝らない。

旦那も謝らない人なので喧嘩になったら「まず、ごめんだよね?」から入ります。笑

あー。この人私のこと下に見てるんだろーなぁ。
と思っちゃうので、絶対謝らない!!笑笑悔しいもん!!笑笑

みふ

いや気になります、、
しかも毎回なんですよね。
ていうか、友達減ってる状況なのはそのごめんを言わないご友人の方でしょと思いました😂

うさぎ🐰

嫌ですね〜😢
ありがとう、ごめんなさいって基本だし、ごめんねって言えないのは自分は悪くないって気持ちだからですよね…
相手を大事に思ってたら自然と出るものだと思うので、私も関わるのやめると思います😅
そういう旦那さんはごめんねって言えるのかちょっと気になりました🥹

はじめてのママリ🔰

嫌ですね!!!!
わたしも同じ対応すると思います!
そんな友達ならいらないです、、

はじめてのママリ🔰

謝らない人いますよね💦
悪いと思ってないから何度も遅刻を繰り返すのだと思います。だから自然とごめんの一言も出てこないのかと。
時間の無駄なのでフェードアウトでいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

子供の目線や会社で置き換えてください。
そのシチュエーションで謝らないって有り得ますか?

ないですよね。

社会性が乏しいか
あなたの事を下に見てるって事です。
友達やめて上等!!!

はじめてのママリ🔰

すみません、皆と意見違うのでコメントさせてください🙇‍♂️
結論から言うとごめんの言葉がないのは気にします。が、見下してる、自分は悪くない、っていうのとは違うように感じました。

内容読んだ感じ、その人は謝る癖がついてない(礼儀作法がない)人で、申し訳ないって気持ちは文章に表れてるように感じました。
私の母も「ごめん」を言わない人間で同じタイプだなと…

もちろん、ごめんなさいを言えないことは問題ありますが、=傲慢な性格 ではないと思いコメントさせていただきました。

申し訳ないと思ってたらまずごめんねの一言あると思います😓
前日のドタキャンの理由も嘘に思えてきますね…
めんどくさくなったから子ども理由にしてんだろーなって😅