体調が崩れている時に子供に当たってしまう頻度が増えてしまうことについて相談です。息子に対して感情的になり、自己嫌悪になっています。今後も同じようになってしまうのか不安です。
体調崩している時って、子供に当たってしまう頻度が増えませんか?
先週末あたりから親子揃って風邪を引いていて、息子もちょっとした事でグズグズ泣き私にしつこく付きまとってるような状況が続いていました。
思い返すとここ数日、事あるごとに声を荒げて息子にキレてしまっていたなー...と今になって自己嫌悪に陥っています。
今までも感情的になり怒鳴ってしまう、という事なら何度かやってしまいましたが、今回あまりに酷い時はカッとなった衝動で息子のお尻を叩いてしまったりもしたので、いよいよ自分で感情コントロール出来なくなってきそうで怖いです。
先程も、ずっと愚図って寝てくれない息子に切れてしまいました。見兼ねた旦那が息子だけ自分の部屋に避難させ、今一人の状態です....
4月から保育園の入所も決まり「こんな風に毎日親子でのんびり過ごせるのもあと僅か」とわかっているのに、寛容な母でいられない自分がとても憎いです。
今後も息子が調子悪い度にまた同じようにカッカしてしまうのかな...と、先の事に対して既に憂鬱です。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント

まし
ちゃんとできなくてもいいんですよ。
みんなそんな感じで、どうにかしようと悩んですこしずつ上手になっていきます☻
逆に悩まないって事は成長しないままってことです。
親として、こどもをしっかり育てたいと思う気持ちがあるなら、悩みが尽きる事はないです。
ただ、ときどき心の整理をすると、楽になると思いますよ(^^)
今の自分の中にある気持ちを全部吐き出して下さいね☻

mon
保育園に通うと、毎週のように風邪もらってきたり、何回も感染病貰ってきて
今より子供は免疫つけるため、沢山体調崩します。夜も泣かれて寝れない日が続きますが、
免疫つけるため、頑張ってるんだね、とか
寝れないね、○○ちゃんも寝不足だね、とか
客観的にみて、声かけてあげるようにしたら
こんな小さいこが、体調不良で可哀想にってイライラが減ります。イライラしたときにこそ、優しい言葉を口にするだけで、本当、気持ちが楽になりますっ!感情的になっちゃった後でも、思い出したらしてみてくだいね◡̈
私も短気なので、よく感情的になっちゃいます。でも、こっちも疲れてんだからしょうがない(笑)怒って後悔した後は、優しく優しく優しーくします!(笑)
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
そうですよね😞保育園行くようになったら、もっと体調崩す事が増えるんだろうなー。。ってのは覚悟してます💦
優しい言葉、いざイライラすると中々出てこないですが、そうなれるように今後努力してみます。
昨日息子にしてしまったことは深く反省し、今日は目一杯優しくしてあげました😅- 2月23日
-
mon
それでいいんですよ〜!♡私も常に優しくなんてできませんっ!よく怒ってます。でも、ついつい起こりすぎちゃいそうになった時、優しい言葉をまずかけてみると、ストンって怒りが収まってきます。
お互い、子育て楽しみましょうね〜!- 2月23日
RYAN!
回答ありがとうございます。
悩みが増えるのは成長の1つなのですね、、そういう風に考えた事が無かったため肩の荷が下りました。
吐き出すにも、旦那は愚痴れば必ず息子を味方するし両親も遠方で頼れないので、結構一人で溜め込んでしまってて😞
またイライラしてしまう事があったら、都度こちらに投稿したいと思います💦
まし
私は鍵付き日記アプリに全部吐き出してます(^^)!
人に言えないような事も封印できるので(^^)